Психологический календарь

5 фактов об Эрике Леннарде Берне

Михаил Гаврилов

bern

[10.05.1910] Родился Эрик Берн (Eric Berne) – американский психолог и психиатр. В отличие от психоаналитиков, доводящих анализ переживаемых клиентом проблем до его первых дней и лет жизни, Берн считал необходимым довести подобный анализ до истории жизни его родителей и других предков. Важнейшая часть анализа – это выделение "сценариев" (жизненных планов) индивида, зачастую запланированных предками, а также структурный анализ состояний "Я". Этих состояний, по Э. Берну, существует три: Родитель, Взрослый и Ребенок. В разных ситуациях общения могут активизироваться различные состояния Я и определять собой конкретную структуру "трансакций" (единиц общения).

[10.05.1934] Родилась Ждан Антонина Николаевна – отечественный психолог. Окончила отделение психологии философского факультета МГУ (1957 год), доктор психологических наук (1995 год), доцент (1976 год). Преподает на факультете психологии МГУ (с 1958 года), в должности профессора (с 1995 года), звание профессор присвоено в 1997 году.

[10.05.1952] Умер Кларк Леонард Халл – видный американский психолог, необихевиорист, автор "гипотетико–дедуктивной" концепции поведения. Опирался на требования к методологии построения теории и эксперимента, которые разработаны в естественных науках, прежде всего в математике. Исходил из необходимости введения между элементами классического бихевиоризма "промежуточных переменных", которыми Халл предлагал рассматривать потребность, потенциал реакции, силу навыка, цель.

5 фактов об Эрике Леннарде Берне:

  1. В 1931 г. Берн получает степень бакалавра, а через четыре года получает степени магистра хирургии и доктора медицины. После чего он перебирается в США, где получает американское гражданство. В Нью–Джерси Эрик Бёрн проходит интернатуру в Ингллвудской больнице, после чего становится психиатрическим ординатором в Медицинской школе при Йельском университете.
  2. Впервые ознакомился с групповой терапией Э. Берн в процессе прохождения военной службы, когда в 1943 году вступил в армейский медицинский корпус.
  3. Берн развивался и использовал в своей клинической работе концепцию состояний эго примерно с начала 1950-х годов. В 1956 году, после 15 лет психоаналитического обучения, Берну было отказано в поступлении в Сан-Франциско Психоаналитический институт в качестве полноценного психоаналитика. Он интерпретировал просьбу о ещё нескольких годах обучения как отказ и решил уйти от психоанализа.
  4. В 1958 году у Берна была опубликована ещё одна статья под названием «Анализ транзакций: новый и эффективный метод групповой терапии», который установил транзакционный анализ как новый подход в психотерапевтической литературе и который добавил собственно анализ транзакций, а также концепции игр и сценариев к недавно разработанной теории транзакционного анализа.
  5. У Берна был невероятно напряженный график работы. Он проводил с вторника по четверг каждую неделю в Сан-Франциско. Работал в больничных психотерапевтических группах и клиниках, читал лекции в Медицинской школе Университета Калифорнии и проводил две недели вечерних групп социальной психиатрии. Он преподавал курс транзактного анализа '101' (вводный) в среду вечером и вёл частные практики в Кармеле и Сан-Франциско. Выходные Берн посвящал писательству (Чейни, 1971).

demishonkova small

Михаил Гаврилов - студент, г. Ростов-на-Дону

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация