5 фактов о Билле Уилсоне

uilson

[11.05.1935] Этот день считается днем зарождения движения Анонимные Алкоголики (Alcoholics Anonymous), АА. АА зародилось весной 1935 года. Билл Уилсон, нью-йоркский биржевой брокер, не пил пять месяцев. Он находился в отеле города Акрон, штат Огайо, куда прибыл по делам. Вот как он описал случай, определивший его дальнейшую судьбу и сыгравший важную роль в жизни миллионов людей. Уилсон наугад выбрал из справочника фамилию священника, надеясь с его помощью узнать адрес алкоголика, нуждающегося в поддержке.

Так началась Программа Двенадцати Шагов Анонимных Алкоголиков. Её началом Билл считает тот момент, когда он сказал: "Мне нужен другой алкоголик". Случилось это 11 мая 1935 года в субботу. По другой версии днём рождения общества АА считается 10 июня 1935 года – первый день постоянной трезвости его основателя, Билла Уилсона.

[11.05.1751] Управляющий штата Пенсильвания одобрил Устав пенсильванской больницы, который предлагал включить в практику лечение душевных болезней. Первый пациент поступил во временную больницу, которая находилась в нескольких кварталах от особняка судьи Кинсей, на Market Street в Филадельфии. 17 декабря 1756 года Pine Street Hospital in Philadelphia открылся и стал принимать как душевнобольных, так и пациентов с общими болезнями.

[11.05.1928] В Northwestern University состоялось первое собрание Психологической Ассоциации Среднего Запада (Midwestern Psychological Association). На нем присутствовало около 200 человек. Это было третье собрание этой группы, но первое под таким названием.

5 фактов о Билле Уилсоне:

1. В 1913 году Уилсон поступил в Норвичский университет, однако через год отчислился по собственному желанию из-за депрессии и неуверенности в себе. В следующем году он снова вернулся в университет, но через несколько недель подал заявления об отчислении из-за издевательств старшекурсников.
  2. В июне 1916 года Уилсон записался в Национальную гвардию США. В следующем году он получил звание лейтенанта артиллерийских войск и был направлен проходить обучение в лагере для офицеров в штате Массачусетс. Во время обучения Уилсон впервые попробовал алкоголь. По его собственным воспоминаниям, это были несколько кружек пива, выпитых с друзьями в баре.
  3. В 1919 году Уилсон вернулся в США и переехал с женой жить в Нью-Йорк. Он поступил в юридическую школу, однако вскоре был отчислен, так как явился вдребезги пьяным на один из выпускных экзаменов, и не смог связать и двух слов.
  4. В 1932 году Уилсон, будучи изрядно пьяным, подрался с таксистом из-за сдачи — боялся, что не хватит на алкоголь. Дело закончилось разбирательством в полиции, и на карьере маклера можно было поставить крест.
  5. 11 декабря 1934 года Уилсон был выписан из больницы и с этого момента больше ни разу за оставшуюся жизнь не употребил алкоголь. Почти сразу после выписки он принял предложение Тэтчера и начал ходить на собрания, устраиваемые так называемой «Оксфордской группой», чтобы помогать другим алкоголикам справиться с их проблемой.