5 фактов о Коулмане Робертсе Гриффит

Валерия Толкач

griffit

[22.05.1893] Родился Коулман Робертс Гриффит (Coleman Roberts Griffith) – американский психолог. Он первым начал изучать психологические аспекты спорта. В 1918 году в University of Illinois наблюдал влияние психологических факторов в баскетболе и футболе. Гриффит возглавлял первую лабораторию исследований спорта в США (1925).

[22.05.1933] Умер Шандор Ференци (Sandor Ferenczi) – венгерский психиатр, психоаналитик, один из учеников и последователей З. Фрейда. В 1910 году основал Интернациональное, а в 1913 – Венгерское психоаналитическое общество. Основал Психоаналитическую клинику в Будапеште.

[22.05.1940] Родилась Артемьева Елена Юрьевна – отечественный психолог, психосемантик. Преподавала на кафедре нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ. Доктор психологических наук (1987).

5 фактов о Коулмане Робертсе Гриффит:

1. Гриффит учился в Гринвилл-колледже до 1915 года, а затем изучал психологию в Университете штата Иллинойс. Во время учебы в Университете Иллинойса Гриффит основал то, что он назвал первой лабораторией спортивной психологии в Соединенных Штатах. В это время Гриффит тесно сотрудничал с футбольной командой Университета Иллинойса, изучая, как такие факторы, как психомоторные навыки и личностные переменные, связаны с успеваемостью и обучением спортивным навыкам.
  2. Гриффит опирался на свои работы в области спортивной психологии через « Психологию и легкую атлетику» (1928), а также на многочисленные статьи в журнале под названием The Athletic Journal . Гриффит писал об основных проблемах и психологических компонентах спортивных результатов, таких как навыки, обучение, привычки, внимание, видение, эмоции и время реакции.
  3. В 1925 году Гриффит был назначен директором недавно открытой Атлетической исследовательской лаборатории. В лаборатории было две комнаты, одна психологическая лаборатория и одна физиологическая лаборатория.
  4. В колледже Гринвилл Коулман был президентом класса первокурсников, членом мужского квартета, членом бейсбольной и баскетбольной команд, организатором различных мероприятий по гимнастике.
  5. Его первая книга «Психология коучинга» была написана с основной темой, что тренер должен обладать качествами спортсмена, физиолога и психолога. Все главы написаны так, чтобы иметь прямое отношение к тренерам. В этой публикации Гриффит сосредотачивается на таких темах, как важность формирования привычек и «Моральный дух», который он описал как идеальную психологическую среду, в которой спортсмены могут перенимать и развивать личные и интеллектуальные качества, связанные с легкой атлетикой. По словам Гриффита, моральный дух является конечной целью спортивных соревнований и приводит к успешной «личности и силе воли», которые Гриффит построил на своих трудах в области спортивной психологии через «Психологию легкой атлетики» (1928).

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!