5 фактов о Федоре Дмитриевиче Горбове

Валерия Толкач

gorbov1

[06.07.1916] Родился Горбов Федор Дмитриевич – отечественный психолог. Профессор специальности "нервные болезни" (1965). Руководитель лаборатории психических состояний Института общей и педагогической психологии (с 1967 года). Проводил экспериментальную работу по проблеме черепно–мозговых травм, эпилепсии и неврозов у лётного состава. Горбов разработал оригинальную методику изучения эмоциональной сферы с помощью барокамер, в которых моделировались подъемы на высоту. Изучал помехоустойчивость у операторов, эффекты изоляции.

[06.07.1877] Родился Роберт Огден (Robert Morris Ogden) – американский психолог, один из первых гештальтистов, способствовавших распространению идей гештальтпсихологии в США и приглашавший влиятельных немецких гештальт-психологов в США.  Его книга "Psychology and Education" (1926) была первой книгой о гештальтпсихологии, написанной американским психологом.

[06.07.1984] Умерла Менчинская Наталья Александровна – отечественный психолог. Специалист по проблемам психологии обучения и формирования мировоззрения. Ученица Л.С. Выготского. Изучала взаимосвязь психического развития школьников и их обучения. Ей принадлежат важные достижения в психологии обучения и детской психологии.

gorbov2

gorbov3

5 фактов о Федоре Дмитриевиче Горбове:

1. Горбов учился на третьем курсе Второго Московского государственного медицинского института, когда началась Вторая мировая война. После этого он перевёлся на военный факультет и в 1941 году ушёл на фронт. Фёдор Дмитриевич прошёл Великую Отечественную войну, работая военным врачом.
  2. За проявленное мужество во время войны Горбову вручили боевые награды: два ордена Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».
  3. В начале 1960-х годов в условиях строжайшей секретности началась подготовка людей к первому полету в космос. Федор Дмитриевич Горбов возглавил команду, занимающуюся вопросами психологической готовности будущих покорителей космоса.
  4. В 1964 году он создал отдел психологии и психофизиологии при Институте медико-биологических проблем в Москве. Здесь Горбов занимался исследованиями в области «трудных состояний» у операторов. Его данные по изучению помехоустойчивости операторов получили широкую известность и нашли применение во многих сферах.
  5. Много лет он работал над книгой «Я – второе Я», которая так и не вышла при его жизни. Горбову удалось заглянуть в те глубины психики, которые не поддаются инструментальным исследованиям.

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!