[13.07.1922] Родился Фред Эдвард Фидлер (Fred Edward Fiedler) – американский психолог. Один из ведущих представителей организационной психологии XX века. Его идеи оказали определённое влияние на организационную психологию в СССР в 1970-1980 годов. Работы Фидлера касались создания вероятностной теории лидерства, согласно которой эффективное лидерство – зависит от личного стиля и от специфических характеристик ситуации. Разработал "ситуационную модель Фидлера" (Fiedler Contingency Model), показывающую взаимосвязь между производительностью работника и его мотивацией.
[13.07.1875] Родилась Джун Этта Дауни (June Etta Downey) – американский психолог. Занималась клинической психологией, диагностикой личности. В 1900 году основала психологическую лабораторию при Университете Вайоминга.
[13.07.1953] В Эллсворте, штат Мэн, в результате обильных ливней выпало 1,74 дюйма (4,42 см) осадков. Вильгельм Райх заявил, что эти дожди прошли благодаря его работавшей на оргоне установке "Cloudbuster", вызывающей дождь.
5 фактов о Фреде Эдварде Фидлере:
- Известность Фидлера связана с созданной ученым «моделью сопряженных обстоятельств» эффективности руководства, открывшей новые возможности в области изучении феномена лидерства (области, в которой исследователям так и не удалось продемонстрировать возможность прогнозирования эффективности исходя лишь из личностных или поведенческих характеристик лидера). Оригинальность модели заключалась в том, что она обеспечила условия для измерения и классификации лидерских ситуаций, способ выявления различий между лидерами двух типов и методику объединения этих результатов с данными об эффективности руководства.
- Значительное внимание Фидлер уделял работе по воспитанию лидерских качеств и продвижению представления о том, что эффективность руководства может быть повышена не за счет попыток смены лидера, а путем изменения ситуации, а также подготовки необходимых учебных материалов. Сегодня модели сопряженных обстоятельств используются не только в области изучения лидерства. В то же время некоторые исследователи настаивают на том, что такие модели уже не соответствуют современным требованиям.
- В молодости Фидлер получил разнообразный трудовой опыт, перепробовав около двадцати профессий, в том числе продавца, автомеханика, уполномоченного по взысканию задолженности и бухгалтера. Затем в течение четырех лет он служил рядовым в армии, после чего вернулся к учебе, женился и за следующие четыре года получил степени магистра по клинической психологии и доктора гуманитарных наук. Именно в этот период у него пробудился устойчивый интерес к некоторым аспектам межличностных отношений и их связи с различными типами критериев эффективности.
- В 1951 г. Фидлер был приглашен в Иллинойский университет, в котором он первоначально сотрудничал с Ли Кронбахом, а затем перешел на факультет психологии и создал там лабораторию исследования групповой эффективности. В этот период он не забывал о своих прежних научных интересах, изучая, к примеру, связи между взаимоотношениями членов группы с деятельностью группы в целом (сплоченность группы) и другие проблемы индивидуальной приспособленности руководства и группового исполнения.
- Модель Фидлера способствовала возникновению многочисленных интересных вопросов во всех перечисленных областях, ответы на которые можно было получить путем исследований и анализа. Однако эти ответы оказывались довольно противоречивыми. Сам Фидлер верит в то, что гипотеза сопряженных обстоятельств имеет «значительную поддержку», считает оценки адекватными и полагает, что его модели не хватает всего лишь правильного объяснения установленных взаимосвязей, при этом часть ученых соглашаются с ним (например, Strube and Garsia, 1981), другие исследователи выступают с критикой (например, Hosking, 1981), третьи же являются сторонниками иных концепций руководства (например, Grint, 1997).
Михаил Гаврилов - студент, г. Ростов-на-Дону