Психологический календарь

5 фактов о Теодоре Ньюкоме

Людмила Лабодина

niukom teodor

[24.07.1903] Родился Теодор Ньюком (Theodore Mead Newcomb) – американский социальный психолог. Исследования Ньюкома в области социальной психологии касались социального влияния, преобразования отношений, общественного поведения и феномена малой группы. Удостоен награды АПА "за выдающийся научный вклад" (1976). Президент АПА (1956).

[24.07.1914] Родился Кеннет Кларк (Kenneth Bancroft Clark) – американский психолог. Верховный суд США использовал его работу по изучению сегрегации, проведенную в сотрудничестве с Мэми Фиппс Кларк в слушании дела "Браун против Образовательного совета". Кларк стал первым афроамериканцем, занявшим пост президента АПА (1971). В 1978 году был удостоен награды АПА "за выдающееся применение психологии в интересах общества".

[24.07.2007] Умер Альберт Эллис (Albert Ellis) – американский когнитивный терапевт. Эллис разработал и способствовал развитию рационально-эмоциональной терапии – когнитивно-поведенческом подходе к психотерапии, которая базируется на раскрытии и реконструкции иррациональных установок клиента. В 1985 году стал обладателем награды АПА "за выдающийся профессиональный вклад". Создал и был президентом Института Альберта Эллиса The Albert Ellis Institute. Признан вторым по влиятельности психологом США и Канады после Карла Роджерса.

5 фактов о Теодоре Ньюкоме

  1. Ньюком основал кафедру социальной психологии в Мичиганском университете и написал несколько учебников по этому предмету,
  2. Теодор Ньюком пионер американской социальной психологии, заработал свою профессиональную репутацию на исследованиях влияния колледжа на студентов, отношения и убеждения.
  3. В военное время с 1942 по 1945 год, будучи доцентом социологии Ньюком прервал свою работу для службы в качестве исследователя в службе иностранного вещания, управлении стратегических служб и в отделе боевого духа службы стратегических бомбардировок.
  4. Находясь под следствием, Ньюком публично защищал трех преподавателей Мичиганского университета, которые были сняты со своих должностей за предполагаемые симпатии к коммунистам.
  5. В 1962 году, Теодор Ньюком получил премию Курта Левина за свой вклад в области социальной психологии.

labodina small

Подготовила Людмила Лабодина

Экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП

Психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация