5 фактов о Ролло Риз Мэйе

Валерия Толкач

riz may

[22.10.1994] Умер Ролло Риз Мэй (Rollo May) – американский экзистенциальный психолог. В своих произведениях рассматривал основные проблемы человеческой экзистенции: добро и зло, свобода, ответственность и судьба, творчество, вина и тревога, любовь и насилие. Наиболее известная работа Мэя "Любовь и воля" стала американским национальным бестселлером и получила в 1970 году премию Ральфа Уолдо Эмерсона за эрудицию в области наук о человеке.

[22.10.1920] Родился Тимоти Лири (Timothy Leary) – знаменитый апологет ЛСД, признанный гуру психоделической революции. Одним из первых начал исследования галлюциногенных препаратов, прежде всего ЛСД, проводя опыты и на себе, и на своих студентах. Под его руководством были созданы центры "освобождения" и "духовных открытий", где практиковались психоделические сессии и медитации.

[22.10.1952] Умер Эрнст Рюдин (Ernst Rudin) – немецкий психиатр и генеолог. Эрнст Рюдин принял участие в разработке медицинской части комментариев "Закона о стерилизации душевно больных молодых людей" (1933) и его практической реализации, чем бесповоротно скомпрометировал себя в глазах научной общественности.

5 фактов о Ролло Риз Мэйе:

1. Ролло Риз Мэй хорошо известен многими своими книгами, в том числе "Поиск человеком самого себя", "Любовь и воля", "Значение беспокойства" и "Мужество творить".
  2. В США Мэй получил степень бакалавра богословия в 1938 году и некоторое время служил священником, прежде чем поступить в Колумбийский колледж, чтобы получить степень доктора философии по клинической психологии.
  3. Мэй объяснял свой интерес к психологии своей непростой семейной жизнью и нестройными отношениями родителей.
  4. С 1943 года Р.Р. Мэй работал консультантом, преподавателем и научным сотрудником в Институте Уильяма Алансона Уайта в Нью-Йорке, а в 1946 году открыл собственную практику.
  5. Ролло Мэй находился под сильным влиянием других философских теорий, например, гуманизма. Его основной целью было понять механизмы и реальность, лежащие в основе человеческих страданий и кризисов; он сделал это, объединив элементы гуманизма с экзистенциализмом в своем подходе к терапии.

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!