5 фактов о Карле Вестфале

karl vestfal

[27.01.1890] Умер Карл Вестфаль немецкий психиатр и невропатолог, автор многих психиатрических терминов, связанных с неврозами, сексуальными девиациями и заболеваниями нервной системы, создатель научной школы психиатрии и неврологии, реформатор психиатрии.

[27.01.1904] Родился Джеймс Гибсон (James Jerome Gibson) – американский когнитивный психолог, доктор психологии. Занимался экспериментальной и экологической психологией, изучал зрительное восприятие.

[27.01.1970] Тимоти Лири (Timothy Leary) – доктор философии по клинической психологии был арестован в рамках запрета психоделиков, с которыми он экспериментировал. Известен как лидер психоделической революции 1960-х, исследователь психоделиков, писатель, разработчик психологических тестов и программного обеспечения.

Вероника Кожина

1. В начале своей карьеры получил блестящее образование в родном городе. C осени 1851 года Карл Вестфаль учился в Берлинском университете, на следующий семестр - в Гейдельберге, зимой 1852 поменяв его на Цюрих. Там он стал любимым учеником физиолога Карла Людвига, работал в лаборатории, под его руководством  написал диссертацию «Выделение воды почками на экспериментальной основе.
  2. С 1857 года после получения докторской степени, работал в психиатрическом отделении берлинской Charite (университетский медицинский комплекс). В 1861 году начал чтение лекций в университете по душевным болезням в качестве доцента.
  3. Обучил ряд известных неврологов и невропатологов, таких как: Арнольд Пик, Герман Оппенгейм, Карл Фюрстнер, Карл Моэли и Карл Вернике.
  4. В 1871 году ввёл термин «агорафобия», а также подробно описал данную боязнь, когда заметил, что трое его пациентов - мужчин проявляли крайнюю тревогу и чувство страха, когда им приходилось входить в определенные общественные места города.
  5. Карлу Вестфалю приписывают раннюю диагностику псевдосклероза, болезни, известной сегодня как гепатолентикулярная дегенерация. Он также продемонстрировал связь между исчезновением нервов в спинном мозге и параличом у душевнобольных.

Вероника Кожина - студентка ТГПИ - психология и коучинг, г. Таганрог