5 фактов о Светлане Петровне Бочаровой

bocharova

[16.03.1928] Родилась Светлана Петровна Бочарова - советский, российский и украинский психолог, специалист в области общей, педагогической и инженерной психологии. Доктор психологических наук, профессор. Академик Балтийской педагогической академии. В память об учёном учреждены «Бочаровские чтения».

[16.03.1911] Началось судебное разбирательство "Соединённые Штаты против Кока-Колы". Суд строил свое обвинение на исследованиях воздействия кофеина на психические функции, которые были проведены Гарри Холлингвортом. Холлингворт начал своё исследование 3 февраля 1911 года, и дал показания в суде спустя 2 месяца - 27 марта 1911 года. 13 июня 1914 года Верховный суд оправдал компанию Кока-Кола.

[16.03.1951] Умер Кравков Сергей Васильевич – советский психолог и психофизиолог, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Один из основоположников физиологической оптики. Исследовал закономерности функционирования органов чувств, разрабатывал проблему функционального взаимодействия различных афферентных систем.

[16.03.1960] Вышла книга Джорджа Миллера, Юджина Галантера и Карла Прибрама "Plans and the Structure of Behavior" «Планы и структура поведения».

[16.03.] День спонтанности. В этот день психологи рекомендуют поддержать своего внутреннего ребенка.

[16.03.] День «Ты все делаешь правильно». Праздник появился в США, и он призван поднять настроение, если до этого случались неудачи. День служит напоминаем о том, что всё будет хорошо. Что бы ни случилось раньше, сегодня – день, решения которого обязательно приведут к успеху.

5 фактов о Светлане Петровне Бочаровой:

1. Светлана Петровна Бочарова родилась в Харькове в интеллигентной семье завкафедрой электротехники и учительницы английского языка. Старший брат Светланы Петровны также стал доктором наук и академиком, только в области архитектуры.
  2. Школу закончила в Ташкенте, находясь в эвакуации в Узбекистане с 1941 по 1944 год.
  3. Вначале пошла по стопам матери, закончив филологический факультет Харьковского университета, после чего год преподавала в Харьковской средней школе.
  4. Кандидатскую диссертацию защитила по педагогике, а докторскую по психологии. Тема её докторской диссертации «Память как процесс переработки информации».
  5. Подготовила 40 кандидатов и 5 докторов наук, написала и опубликовала 10 монографий и учебников и 200 статей и методических пособий.