5 фактов о Курте Берингере

Людмила Лабодина

beringer

[11.08.1949] Умер Курт Берингер (Kurt Beringer) – немецкий психиатр и патопсихолог. Берингер изучал интенциональные связки в процессе мышления больных шизофренией, нарушение побуждений при опухолях и воспалениях мозга (1941-1943). Проводил интроспективные исследования по экспериментальным психозам, вызванным интоксикациями и связанным с переживанием счастья и изменением восприятия после приема мескалина.

Занимался проблемами детского развития, трактуя "кризис трех лет" – как достижение ребенка эмансипации от социального окружения.

[11.08.1925] Родился Майкл Аргайл (Michael Argyle) – британский психолог. За свою более чем полувековую карьеру Аргайл написал свыше 20 книг (некоторые – в соавторстве), еще столько же вышли под его редакцией. Им опубликовано 170 научных статей, широко цитируемых во всем мире. И это не говоря про сотни научно-популярных статей. Его круг интересов был чрезвычайно широк и включал множество общественно значимых тем.

[11.08.1969] Опубликована книга Альберта Бандуры "Принципы модификации поведения" (Principles of Behavior Modification). К 1979 году книга была упомянута в более чем 1215 других работах, а журнал "Current Contents" отметил её, как "классику цитирования".

1. Берингер придерживался традиций Гейдельбергских исследований наркотиков, в которых он, как и его коллега Вильгельм Майер-Гросс (1889–1961), посвятил себя «возвышенным исследованиям» кофе и чая, а также морфина, мескалина и кокаина.
  2. Берингер несколько раз отказывался от назначения в другие университеты, такие как Тюбинген, Кельн, Прага, Страсбург и Франкфурт.
  3. В начале апреля 1934 года Берингер принял должность во Фрайбургском университете, где до своей смерти работал профессором психиатрии и неврологии. Он занимался модернизацией клиники и ввел трудотерапию для пациентов.
  4. Беринг был принят в NSDAP в 1941 году по «помилованию фюрера», потому что он принадлежал к масонской ложе с 1925 по 1932 год.
  5. Во время нацистской программы эвтаназии Берингер спас психиатрических пациентов, спрятав их в университетской клинике.

labodina small

Подготовила Людмила Лабодина