Психологический календарь

5 фактов о Евгении Яковлевиче Басине

Инна Силенок

basin

[28.05.2016] Умер Евгений Яковлевич Басин - советский и российский психолог и философ, специалист по эстетике, философии и психологии искусства. Доктор философских наук, профессор, академик Международной академии информатизации, член Ассоциации искусствоведов, заслуженный работник культуры РФ.

[28.05.1853] Мозес Шеппард балтиморский бизнесмен, основавший с коллегами «Лечебницу Шеппарда» – первую частную психиатрическую клинику. Первую пациентку, 46-летнюю женщину с диагнозом "деменция", приняли 06 декабря 1891 года. В 1898 году клиника, в знак признательности её главному благотворителю, была переименована в Больницу Шеппарда и Еноха Пратта.

[28.05.1917] Комитет по психологическому обследованию призывников АПА впервые собрался в Вайнленде, Нью Джерси, для разработки методов классификации личного состава армии. Председателем комитета был Роберт Минз Йеркс, разработавший армейские альфа и бета тесты. В заседании также принимали участие Эдгар Долл, Томас Хайнес, Льюис Термен, Генри Годдард, Гай Уиппл, Фредерик Уэллс.

[28.05.1920] Родился Дениэл Левинсон – американский психолог, профессор психологии, изучал авторитарную личность, основал направление в рамках психологии развития «положительное развитие взрослых».

[28.05.1937 Родился Роберт Крисман – психолог, поэт, ученый, доктор философии по английскому языку, основатель и редактор-издатель журнала "Черный ученый". Боролся за признание исследований чернокожих ученых серьезным академическим направлением.

[28.05.1937] Умер Альфред Адлер – австрийский психолог, психоаналитик, врач-психиатр и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии – концепции индивидуальной теории личности. Описал концепцию компенсаторной теории власти.

[28.05.1970] В Западной Германии впервые осуществлена успешная трансплантация нервной ткани.

5 фактов о Евгении Яковлевиче Басине

  1. Через четыре года после окончания отделения логики и психологии филологического факультета МГПИ им. Потемкина в 1956 году защитил там же кандидатскую диссертацию по философии на тему «Некоторые вопросы диалектико-материалистического учения о неразрывной связи языка и мышления (критика знаковой теории)». В 1973 году в Ереванском Государственном университете защитил докторскую диссертацию на тему «Критика семантической философии искусства.
  2. Занимался анализом семантической эстетики, использующей понятие языка, символа и знака при характеристике искусства. Трактовал семантическую эстетику, базирующуюся на философской интерпретации лингвистических, семиотических и аксиологических аспектов знаков искусства, как единое направление — семантическую философию искусства, в то же время связанную с национальными философиями и эстетическими школами, такими как неопозитивизм, неокантианство, неогегельянство и др.
  3. Говорил в интервью, выступая с докладами и читая лекции, что «сегодня очень важен патриотический элемент в воспитании и образовании в целом. Мы привыкли думать, что прививаем его на классических образцах, на «Титанах». Но, кроме Пушкина и Лермонтова, в нашей литературе есть чудесные поэты, которые очень выразительно и эмоционально передавали и реальность жизни своего времени, и эмоции, и восхищение природой».
  4. Считал, что при создании программ эстетического воспитания и художественного образования «на первом месте должен стоять высокий нравственный идеал человека, ценность человеческой жизни – жизни свободной, не ограниченной догмами. И преподавание эстетики может сыграть важнейшую роль в утверждении такого идеала».
  5. Выделял значение экстрасенсорного элемента в художественном восприятии, говорил, что «воздействие искусства телепатично, оно создает непосредственное впечатление». Отмечал, что «это относится в большей мере к исполнительским искусствам, где происходит прямое телепатическое воздействие исполнителя на публику, и его ничем нельзя заменить. То же самое происходит и с восприятием живописи или скульптуры, но в этом случае оно опосредовано. Полотно, которое воспринимается многими, подобно «намоленной» иконе, содержит в себе память всех, кто стоял перед ним, любовался им и получал эстетическое наслаждение от него».

demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар