Психологический календарь

5 фактов о Шарле Рише

Людмила Лабодина

rishe

[26.08.1850] Родился Шарль Рише (Charles Robert Richet) – французский физиолог. В 1913 году Шарлю Рише была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины. В 1923 году вышла его книга "Тридцать лет исследования психики", в которой он описал свои опыты в этой области.

[26.08.1963] Была опубликована книга Альберта Бандуры и Ричарда Уолтерса "Социальное научение и развитие личности" ("Social Learning and Personality Development"). В 1981 году журналом "Current Contents" книга была названа "классикой цитирования", так как была упомянута более чем в 985 публикациях.

[26.08.1976] Американским телезрителям был показан двухчасовой художественный фильм "Десятый Уровень" (The Tenth Level), созданный компанией CBS. В основу его сюжета был положен эксперимент, который незадолго до этого поставлен Стэнли Милгрэмом в Йельском университете. Роль профессора Стивена Тернера играет Уильям Шатнер (William Shatner). Техническим консультантом картины был сам Стэнли Милгрэм.

5 фактов о Шарле Рише

  1. В 1877 г. Шарль Робер Рише получил медицинский диплом, а в следующем году защитил докторскую диссертацию, в которой впервые доказал наличие соляной кислоты в секрете желудка у млекопитающих, птиц и беспозвоночных. Кроме того, Рише обнаружил, что во время пищеварения в желудке присутствует одна из форм молочной кислоты. В этом же году он стал профессором медицинского факультета Парижского университета и занялся изучением различных видов мышечного сокращения.
  2. Шарль Рише занимался исследованием кровообращения и физиологии движений человека и животных. Наибольшую известность приобрел разработкой методов графической регистрации физиологических процессов.
  3. Шарль Рише, как иммунолог, занимался проблемой анафилаксии. Впервые в 1902 году он описал реакцию организма на чужеродный белок, названную им анафилаксией – патологический процесс, развивающийся в организме при восприятии чужеродных белков (в некоторых случаях возникает «анафилактический шок»); сформулировал понятие «пассивный иммунитет»; написал трактат по физиологии пищеварения. В 1913 году Рише удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины за исследование анафилаксии
  4. В 1875 году в Париже Рише обнародовал свою первую работу об искусственном сомнамбулизме («Du Somnambulisme provoque), в которой подтвердил все сказанное английским исследователем гипноза Дж. Брэйдом, который первым принялся за разработку этой тематики. Встреча Шарля Рише с гипнозом произошла так же, как и Шарко, Фрейда и других: случай привел его на сеанс эстрадного гипноза. Происходившее на этом сеансе в 1869 году заставило его задуматься над тем, что среди всяческих проделок в этих явлениях есть и доля правды.
  5. Он ставил опыты в течение всего 1875 года и в том же году опубликовал богатые фактами исследования о провоцированном сомнамбулизме. С именем Рише связан золотой период в изучении гипноза.

labodina small

Подготовила Людмила Лабодина

Экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП

Психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация