Инна Силенок, Юлия Развозжаева
[08.01.1981] Был учрежден и с тех пор ежегодно отмечается День распространения микробов радости – праздник, направленный на поднятие настроения у всех людей в мире.
[08.01.1803] Родился Арнольд Фридрих - известный немецкий врач, анатом и физиолог. Он был почётным профессором и заведующим кафедрой анатомии и физиологии в Университете Гейдельберга, описал аурикулярную ветвь блуждающего нерва, названную его именем нерв Арнольда.
[08.01.1902] Родился Карл Роджерс – американский психолог. Родоначальник движения "групп встреч", создатель клиент-центрированной терапии, и один из основоположников гуманистической психологии. Гуманистическая психология Роджерса выступила против бихевиоризма и психоанализа. Ею был сформулирован личностный подход – как к исследованию в психологии, так и к практическому использованию психологических знаний в жизни человека. Центральным в гуманистической психологии оказывается положение о внутреннем мире личности, его смысловом содержании, выражающем не только сущность личности, но и определяющем всю систему психологических структур человека.
[08.01.1907] Умер Пауль Юлиус Мёбиус - немецкий психиатр и невролог; доктор философии и доктор медицины, психотерапевт и клиницист. Автор патобиографий, изучал и лечил пограничные состояния и расстройства
[08.01.1918] Родился Сол Гарфилд – доктор философии, почетный профессор психологии Вашингтонского университета. Клинический психолог Сухопутных войск США и главный клинический психолог нескольких госпиталей для ветеранов. Автор исчерпывающих обозрений исследований в области психотерапии и обучения клинических психологов. Его книга «Руководство по психотерапии и изменению поведения» (1971) была определяющей в этой области более 20 лет.
[08.01.1918] Родился Джон Уикленд - основатель краткой и семейной психотерапии, первый учение Милтона Эриксона, почетный клинический адъюнкт-профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук медицинской школы Стэнфордского университета.
[08.01.1953] Гарольд Блауэр, пациент Нью-Йоркского психиатрического института, скончался через два с половиной часа после введения мескалина. Эксперимент был частью научного исследования, проводимого по заказу военных. Блауэр был профессиональным теннисистом. Он страдал от депрессии и согласился, чтобы на нем опробовали новое "лекарство". И хотя Блауэр жаловался, что ему от этих опытов стало хуже, его заставили продолжить эксперимент.
[08.01.1969] Умер Дмитрий Андреевич Бирюков - советский физиолог, доктор медицинских наук, академик АМН СССР, изучал сравнительную физиологию и патологию высшей нервной деятельности.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов о Дне распространения микробов радости:
- День распространения микробов радости напоминает о важности позитивного настроя и добрых поступков, которые способны заразить окружающих оптимизмом.
- Идея праздника возникла у группы психологов, которые стремились создать глобальную инициативу для борьбы с депрессией и стрессом. Символом дня стала улыбка, а его девиз – «Радость заразительна!».
- В этот день люди дарят друг другу комплименты, маленькие подарки и делятся добрыми историями.
- Во многих странах проводятся флешмобы, где участники создают «цепочки радости», передавая улыбки и объятия.
- Праздник поддерживают известные личности, которые записывают мотивирующие видео и участвуют в благотворительных акциях. День распространения микробов радости напоминает, что даже маленький акт доброты может изменить чей-то день к лучшему.
Юлия Развозжаева - семейный психолог, г. Пенза