[29.01.1947] Родилась Линда Бак - американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния». С помощью метода, разработанного лабораторией Линды Бак, было показано, что обонятельная система использует комбинаторную схему кодирования запахов.
[29.01.1860] Родился Фёдор Александрович Гриневский русский и польский врач, общественный деятель. Организовал в Москве на Поварской улице санаторий для больных внутренними и нервными болезнями.
[29.01.1887] Родился Рене Шпиц – немецко–американский психоаналитик и психиатр, выявил эффект госпитализма у детей, на ранних этапах развития отлученных от матери.
[29.01.1968] Умер Дональд де Авила Джексон - американский психиатр, наиболее известный своей новаторской работой в области семейной терапии.
[29.01.1971] Умер Калашник Яков Михайлович – психиатр, доктор медицинских наук. Занимался проблемами психологии и психиатрии общественно опасных действий и их профилактикой, написал несколько работ по судебно-психиатрической экспертизе.
[29.01.2003] Умер Гарольд Гардинг Келли – американский психолог, доктор психологии, профессор. Изучал процессы атрибуции и установления отношений в малой группе. Совместно с Джоном Тибо разработал теорию социального обмена.
[29.01.] Всемирный день необязательств – шуточный праздник, отмечается ежегодно как повод дать себе возможность расслабиться и провести день в свое удовольствие. Особенно полезен гиперответственным людям, которые постоянно находятся в тревоге, что что-то не сделают из того, что «должны».
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов о Линде Бак
- Линда Браун Бак родилась 29.01.1947 в городе Сиэтл, штат Вашингтон, США в семье инженера-электрика и домохозяйки. Линда вторая из трёх сестёр в семье. Её отец был также изобретателем. Оба родителя научили её мыслить независимо.
- После окончания средней школы поступила одновременно на два факультета (микробиологии и физиологии) университета им. Вашингтона в Сиэтле. Первоначальный академический интерес Линды Бак был связан с психологией, и она подумывала стать психотерапевтом, но во время обучения в университете увлеклась биологией. В 1975 году по окончании бакалавриата, поступила в аспирантуру на отделение микробиологии Медицинского центра Техасского университета в Далласе, где изучала иммунологию. В 1980 году получила степень доктора по специальности «иммунология» в медицинском центре университета в Далласе.
- С 1980 года, она проводила постдокторские исследования в Колумбийском университете, на кафедре микробиологии. Основываясь на исследованиях Аксела нейронов морской улитки Aplysia, она взялась разработать методику идентификации и клонирования генов, которые могут экспрессироваться в одном нейроне Aplysia, но не в других. Бак опиралась на проводимые исследования для понимания мозга с его огромным разнообразием клеток и нейронных связей. В 1988 году Линда Бак решила составить карту обонятельного процесса — обоняния — на молекулярном уровне, проследив за продвижением воспринимаемых запахов через клетки носа к клеткам мозга. Совместно с Р. Акселем она исследовала гены крыс, кодирующие обонятельные рецепторы, одновременно разрабатывая методы поиска таких генов.
- В 1991 г. началась самостоятельная карьера Бак. Она занимала посты доцента (1991–1996), адъюнкт-профессора (1996–2001), а затем профессора (2001–2002) кафедры нейробиологии Гарвардской медицинской школы (Бостон), где открыла собственную лабораторию по исследованиям в области нервной системы. Основными целями исследований стали организация обонятельных рецепторов в носовом эпителии, передача их сигналов в мозг и интерпретация полученных сигналов мозгом в распознавание разнообразных запахов. Параллельно Бак работала в Медицинском институте Говарда Хьюза (с 1984). С 2002 года становится научным сотрудником отдела фундаментальных наук Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона и работает в качестве профессора физиологии и биофизики в Вашингтонском университете, где продолжает изучать механизмы, лежащие в основе восприятия запаха, а также средства, с помощью которых феромоны вызывают инстинктивное поведение.
- В 1991 Бак, совместно с Акселом, опубликовали статью, в которой рассказали об открытии нового класса генов, обуславливающих существование в организме человека до 1000 рецепторов обоняния. Эти рецепторы расположены на поверхности обонятельных рецепторных клеток, которые занимают сравнительно небольшой участок верхней части носового эпителия. Задача клеток состоит в улавливании молекул запаха в качестве начального шага в их выявлении и распознавании, при этом Бак и Акселу удалось разгадать механизм того, как люди могут запоминать и представлять в своем воображении различные запахи даже в тот момент, когда этих запахов нет в действительности, например, запах листвы зимой или различных духов. Она исследовала обонятельную систему от носа до обонятельной луковицы, набора нейронов в двух тысячах сферических структурах, называемых клубочками. В 1994 году были опубликованы результаты, касающиеся клубочков. В 2004 году Линде Бак вместе с Ричардом Акселом была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за вклад в изучение организации системы органов обоняния человека и животных.
Юлия Полуда - практический психолог, системный семейный терапевт г. Екатеринбург.