[19.05.2016] На ВДНХ в Москве в рамках IX Международного салона «Комплексная безопасность-2016» была организована российско-белорусская экспертная площадка по психологии экстремальных ситуаций «Уроки Чернобыля». В мероприятии приняли участие около сотни психологов из разных регионов России и Белоруссии.
[19.05.1869] Джеймс Крайтон-Браун послал Чарльзу Дарвину первую из множества своих фотографий душевнобольных людей, которая в ряде других его фотографий вошла в книгу Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных». Браун был психиатром и занимался любительской фотосъемкой. Известен исследованиями взаимосвязи психических заболеваний и травм головного мозга и разработкой политики общественного здравоохранения в отношении психического здоровья.
[19.05.1907] Франц Брентано – немецкий психолог и философ - пишет статью «О любви и ненависти».
[19.05.1933] Родился Эдвард Чарльз Фрэнсис Публиус де Боно - британский психолог и писатель, эксперт в области творческого мышления, изобретатель концепции латерального мышления, доктор медицины.
[19.05.1934] Умерла Евгения Сокольницкая - первый практикующий психоаналитик во Франции и пионер детского психоанализа, ученица Зигмунда Фрейда. Была одним из основателей Парижского психоаналитического общества.
[19.05.1948] Родилась Эмануила Григорьевна Гельфман - руководитель научного коллектива «Математика. Психология. Интеллект», доктор педагогических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
[19.05.1965] Была опубликована книга Ноама Хомски – доктора философии, профессора лингвистика «Аспекты теории синтаксиса». Книга Хомски представила нативистский взгляд на мышление и язык.
[19.05.2015] В Москве начались Всероссийские соревнования среди студенческих добровольческих отрядов по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор» в рамках Международного салона «Комплексная безопасность-2015».
[19.05.2019] В Ярославле в комбинированном формате состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Психология деструктивного поведения. Факторы риска и профилактика».
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов о российско-белорусской экспертной площадке по психологии экстремальных ситуаций «Уроки Чернобыля»:
- 19 мая 2016 г. на ВДНХ в г. Москве в рамках IX Международного салона «Комплексная безопасность» была организована российско-белорусская экспертная площадка по психологии экстремальных ситуаций «Уроки Чернобыля». Организатор площадки - Центр экстренной психологической помощи МЧС России.
- В ходе заседания представители двух стран обсудили актуальные вопросы, касающиеся психологических и социальных последствий тяжелых аварий на АЭС во всем мире, в том числе и на Чернобыльской электростанции. Особое внимание было уделено радиофобии и вопросу правильного информирования населения в условиях радиационной катастрофы, которое способно рассеять панику, а также теме психологической готовности персонала, работающего на атомных электростанциях.
- В мероприятии приняли участие около сотни психологов из разных регионов России и Белоруссии. Среди них, представители факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, и другие.
- Работа площадки велась по трем секциям. Первая была посвящена комплексному анализу возможностей информационно-психологического и психологического обеспечения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе радиационного характера. Вторая часть - оказанию помощи пострадавшему населению, в результате радиационных аварий и других чрезвычайных ситуаций. На реальных примерах специалисты рассмотрели особенности тонкой работы психолога. Третий блок был посвящен психологическому обеспечению работников опасных предприятий, а также участников ликвидации последствий ЧС.
- В каждой из секций специалисты выступили с докладами, по итогам которых прошли дискуссии и были выработаны экспертные решения и рекомендации. Так, например, один из выводов, сделанных экспертами, заключается в том, при оказании экстренной психологической помощи населению того или иного региона необходимо учитывать его особенности и психологические потребности людей, при этом принимать во внимание универсальные психологические и социальные механизмы реагирования на чрезвычайную ситуацию.
Юлия Полуда - практический психолог, системный семейный терапевт г. Екатеринбург.