5 фактов о Хараш Адольфе Ульяновиче

Людмила Лабодина

harash

[17.07.1940] Родился Хараш Адольф Ульянович – отечественный психолог. Окончил историко-филологический факультет Тбилисского педагогического института. Работал в Институте психологии имени Д.Н. Узнадзе АН ГССР. Со второй половины 1970-х годов занимался практической психологической работой и ее осмыслением.

Обратившись к практике групповой тренинговой работы, направленной на личностное развитие, Хараш начал вести собственные группы. Опираясь на концепцию "открытой встречи" и практики Карла Роджерса, он создал свой подход – развивающий личностный тренинг, который практиковал и развивал более 30 лет. Проводил диагностическую и реабилитационную работу в регионах, оказавшихся в зоне чрезвычайных ситуаций (Чернобыль, Спитак, Нагорный Карабах, Тбилиси и другие).

[17.07.1963] Умер Готфрид Эвальд (Gottfried Ewald) – немецкий психиатр. Приват–доцент в университете Эрлангена (1920), экстраординарный профессор (1923). Ординарный профессор психиатрии в университете Грейфевальда (1933). Ординарный профессор психиатрии в университете Геттингена и директор университетской Клиники и поликлиники психических и нервных болезней (1934).

[17.07.1992] В Институте философии при Университете Лувэна (Бельгия) состоялось первое собрание Европейского общества философии и психологии.

[17.07.1996] Умер Соколов Александр Николаевич – отечественный психолог. Специалист по проблемам мышления. Разработал метод записи электромиографических потенциалов при внутренней речи.

1. Адольф Ульянович по приглашению Г. М. Андреевой 1973 года работал на кафедре социальной психологии с первого года существования кафедры, читал спецкурсы «Психология общения» и «Социальная установка».
  2. Основоположник гуманитарной экспертизы. В 1988 г. организовал поездку в Киев для работы с переселёнными припятчанами, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1989 г. менее чем за пятнадцать лет провел около двух десятков экспертиз (первые - Запорожская, 1989 г., Горьковская, 1989 г., Чернобыльская, 1990 г.), разработав их схему, теорию, методологию, оригинальные подходы. На основе полученного опыта написал одну из первых работ в этой области – «Гуманитарная экспертиза в экстремальных ситуациях: идеология, методология, процедура».
  3. А.У. Хараш внес большой вклад в разработку деятельностного подхода к межличностному восприятию, разработал диалогический подход в психологии лекционного общения, обосновал интерсубъективный подход в психологии общения, разработал подход к общению как к коммуникативному состоянию личности и типологию монологических и диалогических коммуникативных состояний. В диалогической трактовке общения он опирался на идеи М.М.Бахтина.
  4. 1986 году Карл Роджерс посещал СССР, А. У. Хараш был уже мэтром и принимал участие в его группе.
  5. С 1990 года Хараш был директором созданного им Центра гуманитарных инноваций «Лиза», который выполнял заказы министерств и ведомств на проведение экспертных работ и выступал инициатором проведения гуманитарных экспертиз.

labodina small

Подготовила Людмила Лабодина