Психологический календарь

5 фактов об Эрихе Линдеманне

Людмила Лабодина

lindemann

[02.05.1974] Умер Эрих Линдеманн (Erich Lindemann) – немецко-американский психолог. Представитель социальной психиатрии. Основные его исследования касаются проблем психологии и психопатологии восприятия, коммуникации, психофармакологии, а также практики и теории психотерапии и психоанализа. Похоронен на "Plainfield Center Cemetery", Плейнфилд, штат Вермонт.

[16.11.1991] В Вашингтоне состоялось первое полное собрание оперативной группы Американской психологической ассоциации (АПА) – "Феминизация Психологии". Комитет из девяти психологов, возглавляемый Дороти Кантор (Dorothy Cantor), обсуждал вопросы, связанные с ростом числа женщин, которые проходят докторские программы по психологии. В 1984 году 50.1% новых психологов в США были женщины, и этот рост числа женщин в американской психологии продолжается.

[16.11.1995] На конференции ЮНЕСКО утверждена Декларация принципов толерантности, а 16 ноября становится ежегодным днем толерантности. Толерантность – способность человека (сообщества, государства) слышать и уважать мнение других, невраждебно встречать отличное от своего мнения. Толерантность – это синоним терпимости, хотя, конечно, толкование этого термина гораздо шире.

[16.11.2001] Российские психологи призвали рекламодателей ТВ-6 поставить свои взаимоотношения с каналом в зависимость от того, будет или не будет прекращена передача "За стеклом". "Члены проблемно-методического совета по дифференциальной психологии Минобразования России высказались за прекращение демонстрации передачи, поскольку "проект "За стеклом" наносит вред огромному числу молодых людей". Психологи также с тревогой отметили, что "очевидное противоречие происходящего в передаче принятым моральным нормам дает дополнительные аргументы сторонникам введения государственной цензуры".

5 фактов об Эрихе Линдеманне

  1. Линдеманн признан пионером в области общественного психического здоровья, выступая за сотрудничество между психиатрами, психологами, врачами, социальными работниками, священнослужителями, учителями и другими поставщиками общественных социальных услуг в профилактической терапии жертв кризисов. А также известен своей профилактической работой с пациентами в кризисных ситуациях, а также с жертвами утраты и тяжелой утраты.
  2. Линдеманн руководил исследованием влияния потерь и разрушений на перемещенные семьи при реконструкции Бостонского Вест-Энда, результаты которого позже послужили основой для проектов реконструкции городов по всей стране (США).
  3. Линдеманн стал известен в стране после проведения исторического исследования случаев тяжелой утраты после смертельного пожара в ночном клубе бостонской Cocoanut Grove 28 ноября 1942 года. Его работа – над Кокосовой рощей и за ее пределами – изменила то, как медицинский мир понимал горе, и переопределил ландшафт лечения психических заболеваний в Соединенных Штатах.
  4. Статья Эриха Линдеманна «Симптоматология и лечение острого горя» стала основополагающим документом в стандартах психологической помощи после стихийных бедствий. Это породило область теории кризиса. Это был первый указатель на долгом пути к пониманию травмы.
  5. Эрих Линдеманн опубликовал эссе под названием «Реакции на собственную смертельную болезнь», когда узнал, что ему осталось жить не более 4 лет. Он рассказал о потере, которую наблюдал у пациентов с отсутствующими частями тела; и как в случае пожара в Кокосовой роще он видел огромное количество людей, пострадавших от потери близких. Некоторые пациенты могут попытаться восстановить свою личность, приближаясь к смерти, написав книгу. Однако в большинстве случаев, которые наблюдал Линдеманн, умирающие пациенты просто разговаривали с медсестрой, другом или членом семьи и рассказывали этому человеку о том, что они делали на протяжении своей жизни. Это то, что Линдеманн назвал «сердцевиной скорби, которая, если она сделана хорошо, может превратиться в замечательный процесс - захватывающий процесс, если кому-то посчастливится стать его свидетелем». Как сказал Линдеманн, когда медик понимает, что именно в таком уходе нуждается пациент, «можно удивиться тому, насколько мало фактических затрат времени требуется, чтобы сказать правильное слово в нужное время, и не слишком много».

labodina small

Подготовила Людмила Лабодина

Экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП

Психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация