Психологические аспекты гражданской идентичности: как формируется патриотизм и при чем тут психотерапия?

Елена Артемьева

rus

Еще недавно в России можно было услышать такой диалог: «были в отпуске в Гонолулу (Сьенфуэгосе, Катманду, Бангалоре, подставьте нужное) – отлично отдохнули, там русских мало». Возникает вопрос: говорящие это – граждане какой страны и представители какого народа?

Сколько я видела в разных городах и странах представителей других наций и народов, они всегда рады встретить земляков и провести с ними время на чужбине. Кстати, сильное русское слово, наполненное сложным горьковатым смыслом – чужбина. Так вот, чужестранцы, всюду рады своим. Но только не они. Они таких же русских сторонятся и как бы стыдятся. Что может быть трагичней?

В последние лет 30-35 у части наших соотечественников существовал странный тренд, утыкавшийся, если суммировать, в несколько крупных установок:

  1. «Русские некультурные и плохо/безвкусно одеты, ведут себя неприлично, быть русским стыдно». Нация Пушкина и Есенина, Толстого и Достоевского, Васнецова и Левитана, Менделеева и Королева, Чкалова и Гагарина и еще десятков тысяч гениев, первопроходцев, воинов и святых – ну, конечно же, «стыдно» быть среди таких.
  2. «Все, что бы русские ни делали – испанский стыд». Тогда, на минуточку, почему испанский? В этом есть нечто изысканное? Чего мы стыдимся, почему с удовольствием натягиваем чей-то испанский сапожок и предаемся стокгольмскому синдрому?
  3. «У всех хорошо, а у нас всё плохо, всё не так, как у людей, мы живём бедно, города наши грязные, все неустроенно, государство о нас не заботится» и так далее. В большой стране России, где даже в крупных городах можно спокойно ходить по улицам ночью, где метро похоже на музей, где аптеки, супермаркеты и бары работают круглосуточно, включая выходные, где приличный сервис даже без включенных в чеки чаевых, где по утрам дворники убирают мусор… Интересно смотреть на всё это глазами «счастливого» жителя Брюсселя, Берлина или Рима, забросанных окурками и мусорными мешками, где в восемь вечера закрываются все магазины, а в десять – все рестораны, и ночью или в выходные вам нигде не купить аспирин, и с острой болью вы попадете к врачу только по записи за несколько недель, а элементарная бюрократическая процедура, которая в России решается на раз, там может занять месяцы, если не годы…

Что мы, дети великой страны, демонстрируем себе и миру? Странный перевернутый национальный (точнее, антинациональный) снобизм, иррациональное чувство национального стыда и вины, доходящее до наслаждения, недовольство всем в своей стране и самой страной – и при этом избегание личной ответственности плюс инфантильный запрос на патернализм.

Между тем, Россия испокон веков была уникальной страной, в смысле изначального отношения её народа к ней и к самому себе. Вспомним национальные нарративы:

«Где родился, там и пригодился» – сейчас это звучит, как вызов современному космополитизму и обманчивых мечтах о заграничной жизни.

«Россия-матушка», «Родина-мать», «Мать сыра земля», – проникновенные образы… Герои народного эпоса, которые набираются сил у родной земли, чтобы встать на ее защиту, как Илья Муромец, припадают к родной земле и черпают у нее силы. Или, наоборот, не могут и не хотят больше жить, поскольку так сильны, что Мать-земля их не носит, как богатыря Святогора.

Даже известная «болезнь русских эмигрантов» – ностальгия – свойственна только нам, русским, и вызывает удивление и непонимание у других наций.

Куда всё делось? В чем причина этого тренда отторжения, уничижения самих себя и своей национальной сущности, богатой, удивительной и уникальной, которой можно и нужно гордиться? И вообще-то очень странно – не гордиться, радоваться не успехам, а унижениям и поражениям всякого рода, все время искать червоточину, пороки и недостатки, публично хаять, отрекаться от собственной крови.

Вернемся к установкам. Что в них звучит? «Стыдно», «виноваты», «плохо», «бедно», «не как у людей». Вам ничего не напоминает? Может быть, что-то из детства? Из отношений с родителями?

Нелюбовь к себе и неприятие, отвержение родной страны, которая тебя породила и дала тебе всё – язык, историю, культуру, гражданство, дом, родных, друзей, образование, зарплату и да, да, социальные льготы – это непроработанная, и даже глубоко запущенная, тема взаимоотношений с родителями. С родителями – и собственной родовой системой. И возник (или стал эпидемичным) этот феномен недавно в масштабе исторического времени.

Конечно, крутые и жесткие переломы истории в течение всего лишь одного ХХ века повлияли на нас, неоднократно и серьезно травмировали культурные и родовые коды. И самым критичным потрясением стали отнюдь не революция и две масштабные войны, гражданская и Великая Отечественная. А сломавшая все прежние ценности «перестройка», и в этом взломанном хаосе –  тихая и быстрая экспансия глобалистской потребительской массовой культуры в русскую ментальность, изначально предрасположенную к культурной и национальной ассимиляции. Я не буду говорить «прозападной культуры» – поскольку природа глобализма наднациональна, и далеко не в благостном смысле, жителям западных стран с этим тоже очень не повезло. Но речь не о них. Речь о нас. Неужели несколько десятков недавних лет так сильно сломали и перепрошили суть русского народа?

Однозначно нет – эпоха СВО и перестроения всего мира, в которой мы теперь живем, наглядно доказала крепость наших внутренних культурных и национальных связей. Когда люди собираются «всем миром», как встарь, во все прежние века и тяжкие годины – и делают все, что могут, для поддержки соотечественников, фронта и для общей нашей Победы: от сбора средств и гуманитарной помощи для мирных жителей до самоотверженного волонтерства в «красной» и «желтой» зонах. И самоорганизации людей в тылу. Кто-то собирает средства на форму, транспорт и дроны, кто-то эти дроны изобретает, кто-то придумывает и сооружает своими силами компактные печки-«буржуйки» для экономичного обогрева, кто-то плетет маскировочные сети, шьет носилки и льет окопные свечи. Кто-то доставляет все это по назначению, логистика –отдельный непростой вопрос. Люди очень разные, разных социальных слоев, возрастов и разных взглядов, но при этом все они, вместе, делают единое общее дело. Это истинный и искренний, обнадеживающий и вдохновляющий, пример единения всенародного перед лицом испытаний, где как раз и возрождаются, собираются и пересобираются заново наши культурные коды. Эти коды живы, актуальны и только ждали, когда к ним обратятся их носители – мы!

Но вопросы остаются. Когда мир приноровится к текущим трансформациям, тогда, очень возможно, противоречия вернутся, к ним добавятся новые вызовы, уже сегодня стоящие на пороге, и нужно будет их решать. Может быть, лучше и эффективней делать это сейчас, пока в пламени сложной эпохи очищается и обновляется наше национальное самосознание? Что мы можем сделать уже сегодня?

Россия – огромная родовая система, она вмещает все семейные и родовые системы русских людей всех национальностей, населяющих её. В том её органичность, сила историческая и ментальная. Ведь, «чтобы стоять, я должен держаться корней», цитируя человека, который как раз от корней оторвался, но это его творчество времен, когда он был русским – осталось нашим и принадлежит теперь нам. Мы устоим и будем только крепче и сильнее, если польем живой водой наши корни, восстановим разрушенные связи.

На уровне персональной, групповой  и социальной психотерапии мы уже сейчас можем работать с национальными мифами, архетипами и культурными кодами, помогая людям пересобрать себя и восстановить связи рода, связи со своим народом, с родной страной.

Слишком быстро, за прошлый век и начало этого, произошло огромное количество исторических перемен, и национальная психика могла так же не успеть адаптироваться, как не успевает адаптироваться психика каждого конкретного человека к чрезмерно быстрой смене обстоятельств. Нам всем, как народу, необходимо примирение с прошлым – сложным, тяжелым, порой разрушительным, но нашим, родным, национальным. Подобно принятию родителей для решения личностных проблем и отношений с собой и миром, нам необходимо принятие всего, что есть в нашей трагической и славной истории. Ибо, как бы и что бы ни было, никогда Россия не поступилась главным – своим благородством и честью, великодушием и справедливостью, свободой и готовностью ее защищать, верой и любовью народа к своей родине.

Родина – как человек в семье: расцветает, когда ее любят, и слабеет, когда ее ненавидят и унижают. Россия сильна особой силой: никакие унижения и даже нелюбовь не сломают ее, но могут ослаблять лично нас – веточки ее родовой системы. Нам нужно подумать о себе и восстанавливать, взращивать заново эти тонкие связи у тех, у кого они травмированы, поломаны и оборваны; укреплять у тех, у кого они хорошо развиты, и вдохновлять их на то, чтобы делиться этой силой принадлежности к роду и родине.

Принятие человеком родовой системы своей родины, и родины как изначальной родовой системы, куда, как в Волгу-реку, впадают речушки, ручейки и родники личных родовых систем – вот огромное пространство и перспектива работы в психотерапии.

Ибо человек не может восстановить и вылечить больные места своей личности, пока у него разорваны, травмированы и не проработаны связи с корнями, родовой системой, основой которой является земля наших предков, страна, родина – ствол, дающий и питающий ветви персональных систем каждого из нас.

Примите себя русскими и полюбите такими, как есть. Примирение, прощение, принятие и любовь – вот поле нашей работы и путь нашей народной и личной силы.

r slide


artemyeva small

Елена Артемьева - кандидат политических наук, политолог, генеративный психотерапевт, коммуникатор, писатель, поэт, сценарист, г. Москва

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация