Тень Запада

Олег Колмычок

Метаморфозы от «еретика» до «ужасного русского»

ten zapada

В прошлой статье мы начали разбираться с феноменом Коллективной Тени – архетипа, сочетающего в себе признаки, отрицаемые сознанием. Также были рассмотрены некоторые отличительные особенности Коллективной тени Западной цивилизации. Ключевой момент – невозможность интегрировать Тень ни экологичным, ни «взрывным» способом, в силу того, что сама сущность Западной цивилизации заключается в отделении и подавлении Бессознательного с помощью расчеловечивания (размывания идентичностей).

А теперь мы проследим эволюцию западной Тени за последние пятьсот лет. Сосредоточимся как на количественном, так и на качественном аспектах её развития.

С первым аспектом достаточно просто – все эти века Тень постоянно усиливалась, т.е. всё большие ресурсы Бессознательного концентрировались именно в этом архетипе. А, чтобы он не поглотил сознание, то этому Коллективному сознанию приходилось не просто постоянно усиливаться (за счёт расчеловечивания) и расширяться (за счёт новых носителей – покорённых народов и цивилизаций), но и делать это с постоянно возрастающей скоростью.

Однако выдерживать это ускорение с текущей стратегией инфляции сознания не всегда удавалось, что приводило к частичному прорыву Тени в сознание, трансформации сознания за счёт этого, а значит и качественному развитию самой Тени. И здесь мы наталкиваемся на противоречие, ибо только что утверждали, что Запад не способен интегрировать свою Тень.

Верный ответ: и да, и нет. Западная цивилизация способна временно интегрировать те аспекты Тени, которые были осуждены и вытеснены из сознания ещё до начало расчеловечивающего курса (эпохи Возрождения).

Стадия I: «Тень-Еретик» – бытовала, когда расчеловечивающая тенденция только охватывала Запад. По инерции от средневековья религиозная идентичность являлась определяющей. Она менялась и, частично уходила в Тень в виде ересей.

Стадия II: «Тень-Дикарь» – в эпоху Великих географических открытий и позже место религии (сначала фактическое, а затем и официальное) начала занимать наука в качестве особой атеистической религии с верой в  Разум (в Коллективное Эго!) и в прогресс (постоянную инфляцию Коллективного Эго). Тень проецировалась уже вовне Западной цивилизации на всех окружающих тёмных (непросвещённых!) дикарей, туземцев, аборигенов которых следовало покорить, а после этого уничтожить или превратить в рабов.

Стадия III: «Тень-Нацист» – после исчерпания непокорённых дикарей на всём земном шаре, Западу пришлось ополчиться на условно своих (свернувших не туда, нео-еретиков, так сказать). Это был сложный процесс, который я описывал в отдельной статье. В результате в 1945-ом нацизм превратился в глубинный нацизм, т.е. ушёл в Тень.

Стадия IV: «Тень-Русский» – современная ситуация. Столкнувшись с невозможностью ни полностью покорить Русскую цивилизацию, ни расчеловечить её изнутри, Запад сотворил из неё главного врага, а, следовательно, и спроецировал на неё же собственную Коллективную Тень.

Стадия V: «Тень-Человек» – если Западная цивилизация продолжит существовать, то логика её расчеловечивающего развития приведёт к тому, что Тень спроецируется на всех, сохранивших достаточно человечности.

Вышеприведённые стадии описаны очень кратко, скорее намечены. Каждой из них стоило бы посвятить целый том исследований. Пока же придётся ограничиться некоторыми предварительными выводами.

1). Покуда у любой цивилизации есть сознание – будет существовать и её Тень.

2). По мере развития трансформируется как сама Тень, так и объекты, на которые она проецируется.

3). К настоящему времени Запад исчерпал ресурсы для сдерживания собственной Тени. В условиях, когда мир перестал быть однополярным, а внутреннее расчеловечивание жителей Западной цивилизации практически достигло предела, Коллективное Эго почти перестало расти, а Тень продолжает увеличиваться. В результате весь Запад неизбежно скатится в фактический нацизм – в сознание хлынет содержимое той части Тени, которая сможет быть интегрирована (хотя бы временно и частично).

4). Другая часть Тени отделится как от Эго, так и от «нацистского» куска Тени и обретёт автономию в рамках Коллективного Бессознательного. Лишившись своего подспудного психологического фундамента, Запад саморазрушится – окончательно и стремительно.

В следующей статье мы рассмотрим именно эту – уже начинающую обретать свободу часть Западной Тени.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация