Ермошин Андрей Федорович

ermoshin1

Дорогие читатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с Андреем Фёдоровичем Ермошиным - Врачом-психотерапевтом, кандидатом психологических наук, автором психокатализа,, руководителем Центра Доктора Ермошина, (г. Москва)

- Андрей Фёдорович, Вы автор и руководитель модальности. Это метод не только психотерапии, но и познания, освоения стратегий. Мне бы хотелось поговорить об этом. Андрей Фёдорович, когда и как возникла модальность?

- Истоки главные – это клиническая психотерапия. Я благодарен Бурно Марку Евгеньевичу как моему наставнику в ординатуре по психотерапии за приобщение к этой традиции. С годами я понял, что истоки метода восходят также и к монашеской христианской традиции, которая предполагает обнаружение каких-то состояний, которые нас разлучают с миром, с богом. Очень важно, как говорят в этой традиции, найти корни страстей и уметь их усушить, отпустить.

june01

Не проявить страсти, что иногда бывает даже в современной психологии, - есть такая линия: выражать эмоции, злобу, и думать, что люди, благодаря этому, будут здоровее. Они, может быть, на коротком интервале времени будут здоровее, но количество проблем в мире увеличится.

Принцип обратного развития симптомов очень важен в работе по методу психокатализа. Это родилось в практике, но соотносится именно с принципом: не раздувать страсти, а успокаивать их.

Я позже начал это осознавать, а сама система работы сложилась к 1991 году. В создании метода помогли вещи, частью пережитые в собственном опыте, частью подсмотренные в работе коллег. В свое время я был удивлён работой учеников А. И. Зуева, которые показывали работу через прикосновения тела с вопросами «Что ощущаешь?».

В какой-то момент я осознал, что можно и без прикосновения к телу спрашивать «что ощущаешь?». И действительно человек описывает довольно быстро, что чувствует. Он может ощущать процессы исцеления непосредственно на уровне тела.

june02

Я и на себе это испытывал, проводя занятия аутотренингом для группы. Есть холодная зона на уровне живота, по мере наблюдения за ней, как будто что-то открывается и уходит оттуда.

Сумма впечатлений на эту тему привела к тому, что уже в 1991 году я своему товарищу Александру Фёдоровичу Бондаренко написал письмо, изложил ему возможные принципы работы: можно через ощущения идти в места, куда попадают сигналы, связанные с впечатлениями от жизни. Если мы решим судьбу этих сигналов, то все реакции последующие (гнев, страх, зависть, обида) сами рассасываются, потому что в любом состоянии есть два компонента: впечатление, которое рождается от встречи с реальностью, и потом уже реакция, связанная с этим впечатлением.

Одна и та же встреча может произвести разное впечатление. Как пример: для взрослого ластящийся пёс - хорошая собака, а маленькая девочка будет всю жизнь ходить в ужасе. То есть событие одно и то же, а переживания, им вызванные, совершенно разные.

Как раз это дало старт работы в методе, уже к 1996 году были первые публикации. А в 1998 была завершена книга «Вещи в теле». Она дала начало семинарам. Их прошло с 2001 года больше сотни. Работа с пациентами и с группами позволяла выверять метод.

Эта работа продолжается и сейчас. Прямо сейчас у меня на онлайн курсе одновременно учится 58 человек. Возобновились и очные курсы.

Обратная связь от пациентов от коллег очень важна для формирования метода. Постепенно, как складывается пазл, - сложилась и система работы. Она предполагает несколько шагов:

1. Расчистка поля сознания от травм и напряжений, убирание сигналов испуга, разочарования и других, которые порождают фобии, обиды, гнев и другие реакции.
  2. Обогащение организма информацией, которая полезна для жизни: знание как общаться, как настаивать на своём, как осваивать языки и другие науки Процесс насыщения организма знанием и своевременная разгрузка головы очень важны. У многих голова перегружена. Это несёт риск не только застревания переживаний, но и панических атак и других расстройств.
  3. Проработка психосоматических расстройств, включая состояния, напоминающие аллергии.
  4. Проработка зависимостей.
  5. Продвижение к успеху.

Этот опыт описан в вышедших книгах. «Вещи в теле: соматопсихология и психокатализ» вышла уже шестым изданием. А самая юная книга: «Код независимости: психокатализ и саморегуляция против зависимостей» вышла буквально несколько недель назад.

- Сколько книг Вы написали?

june03

Всего больших 6. Сейчас ещё серия детских идёт. «Геометрия переживания» про конструктивный рисунок человека, очень удобный инструмент. Потом идёт работа с травмами: «Фобии, утраты, разочарования». Потом необычная книга «Иностранные языки в легкостью и удовольствием», в ней опыт настройки на быстрое усвоение иностранных языков и других знаний. Следующая книга – о том, как избавляться от панических атак: «Загадочный синдром»: кто «не слил» вовремя знание из головы в тело, и есть другие причины, по которым мозг испытывает недостаток кислородного обоеспечения, - того трясёт. Как в этом случае помочь, разбираем в этой книге. В последжней из вышедших книг: «Код независимости» - изложены 30 лет опыта работы с различными зависимостями, в том числе с эмоциональными.

june06

Сложилась работа в несколько этапов, которая прорабатывает человека целиком. Что важно, есть компактные алгоритмы решения разных проблем.

Задачей было чудо сделать технологией. Исцеления ведь случаются и спонтанно: в одночасье может пройти какая-то напасть, - но это дело случая. Ради таких случаев люди едут в большие путешествия, в дальние страны, но это не гарантирует исцеление. А стоит алгоритм применить, и не сходя со своего места, в течение короткого времени чудо может почти гарантированно случиться. И потом уже можно поехать в путешествие, но не исцелением, а за положительными впечатлениями.

- Расскажите о своем пути в медицине.

- Изначально это универсальная подготовка, лечебное дело. На шестом курсе у меня был кардиологический уклон в подготовке. Я вёл палату инфарктников, у них, кстати, записывал сновидения. Потом я поступил в ординатору по психотерапии, это блок, где и психиатрия есть, и наркология, и психотерапия. Я был одним из первых, кто выпустился, и сразу появилась профессия психотерапевта. Это было в конце мая 1985 года. По иронии судьбы 1 июня этого года она исчезла. Ее случайно выбросили из реестра. Думаю, это недоразумение будет устранено. Но 36 лет мне удалось побыть врачом- психотерапевтом.

- Психиатрия говорит, что «нельзя допускать избыточную психологизацию симптомов». Мол, важно биологическое, медикаментозное лечение. Вы изначально врач. У Вас хороший метод психотерапии, апробированный и работающий. Тем не менее, когда Вы ведёте приём, Вы медикаменты назначаете?

- Редко. Когда это бывает необходимо направляю к коллеге-психиатру или сам выписываю некоторые препараты. Редко, потому что, к счастью, большинство симптомов всё-таки отрабатываются без медикаментов. Я предпочитаю направить на массаж, на мануальную терапию. Порой направляю к неврологам, правда, они часто пренебрегают нашими пациентами. Я сотрудничаю со всеми, и есть состояния, когда необходимы медикаменты все же необходимы. Например, психоз или органическое поражение ЦНС. Я не являюсь врагом лекарств, но использую их крайне редко. Рецептурные бланки у меня лежат годами не использованные.

- Есть разные методы работы в психотерапии. У Вас это как проходит? Длительная работа или максимально быстрая помощь?

- У меня, как и у всякого врача, задача побыстрее помочь пациенту, чтобы он тебя не тревожил. Я научился в 90-е, когда был большой поток пациентов, отрабатывать симптоматику быстро и отпускать пациента. Но сейчас у меня Центр в Москве, я понимаю, что это политика разрушительная, надо пациенту более основательно помогать. Я шучу, конечно. Дело не в интересах медицинского центра, основания для более подробной помощи есть всегда. В трудные времена было не подробной помощи, нужна была скорая помощь.

От крайностей я ухожу, сейчас работа бывает разная по длительности. В отдельных случаях хватает одной психотерапевтической консультации. Но даже в этом случае рекомендуются 2-3 эпизода массажа с элементами мануальной терапии, остеопатии для закрепления результатов работы на телесном уровне. Полезно обучение саморегуляции на будущее.

Работа в моменте, ориентированная на убирание болезненных симптомов может сочетаться с работой на будущее. Этому служат обучающие группы, в том числе для тех, кто не является профессионалом в области психологии и психотерапии.

Важно предлагать достаточно полноценную программу, поскольку, как я наблюдаю, люди как «намагничиваются» правильным образом, так и «размагничиваются» порой. Важно на протяжении определенного времени поддерживать их на пути здоровья.

Большая часть проблемы решается быстро методом психокатализа. Касается ли это проблем оздоровления, в том числе психосоматических проблем, включая панические атаки, аллергии и другие, или продвижения к успеху.

Кто согласен долго работать, кто-то довольствуется очень коротким курсом. Отдельные состояния: последствия измен или фобии, можно отработать быстро.

- Андрей Фёдорович, шутки - это прекрасно. Какое место юмор занимает в вашей жизни?

- Я бы сказал, большое. В работе с пациентом, клиентом я стараюсь найти определённую ноту, не драматизирующую то, что с ним происходит. Даже если у него много проблем, это не вся его жизнь. Есть другая часть его жизни, более счастливая, есть здоровая часть его личности, есть опыт жизни, который призвать ему помочь, есть незримая поддержка предков, есть свет будущего. Надо иметь в виду весь контекст, не «забуриваться» в боль.

Боль – это маленькая подробность бытия. И в этом плане, хорошо, если мы сохраняем не слишком серьезное отношение к тому, что люди часто драматизируют. Начальник-тиран наорал. Можно начать плакать, рассуждать, как несправедливо устроен мир, что именно такие люди становятся начальниками. Но нет смысла горевать. Это проблема начальника, что он не умеет общаться с подчиненными,  а твоё дело смотреть ему в переносицу и думать, какую зарплату тебе заплатят, достаточную или нет? То есть совершенно другая позиция должна быть.

Очень важно собственное спокойствие терапевта и его собственный опыт прохождения испытаний без излишней драматизации их. Я люблю пословицы, поговорки. Они часто транслируют спокойное, не такое серьезное отношение и к себе, и к тому, что с нами происходит. Например, помню присказку в отношении смерти, которую я слышал от своей мамы: «Когда ни помирать, все день терять». Мол, нечего слишком переживать на эту тему.

- Правильно я понимаю, что это тема снятия фиксации?

- Снятие фиксации, расширение восприятия жизни как большого потока, в составе которого наши проблемы есть, но это не то, что надо холить и лелеять, - самоценностью они не обладают. Ценностью обладают решения, успокоение, восстановление жизни и более здоровое отношение ко всему.

- Вы и ученый, и психотерапевт, и тренер, и писатель. Кто Вы в первую очередь?

- В первую очередь, я человек, который способен в какой-то степени помогать другим. Свой опыт фиксирую в своих книгах, выступлениях, работе с группами. Но я не замыкаюсь ни в одной из этих ролей. Мое дело - быть нормальным человеком. Нормальным отцом, мужем, другом.

С благодарностью отношусь к самому факту нашего бытия. Я очень ценю традицию, к которой мы принадлежим.

Впрочем, когда общаешься с людьми, представителями разных народов мира, а мне удалось посетить около 30 стран и в большинстве из них проводить семинары, - я вижу глубинное родство всех людей при всех внешних различиях.

Бытие человека в широком смысле – это главное. Конечно, каждый из нас уделяет внимание развитию какой-то профессии. Я, к примеру, всю жизнь психотерапевт. Это понятно, это основное, как я сам себя и как другие меня воспринимают. Но глобально, это тоже подробность бытия, это важная подробность, но всё к ней не сводится.

- Вы это имели в виду, когда про традиции сказали? Вы как россиянин? Или вы имеете в виду православные традиции?

И православные традиции, и народные, и вообще желательно принадлежать, конечно, шире к традиции жизни на Земле. Свое сознание продлевать до Адама и Евы, и далее. Осознавать себя в потоке реализации жизни на Земле в целом.

- Получается работа – это важно, но есть большая часть жизни, которая не только работа?

- Просто бытие на Земле. И тишина, и покой внутри, вот что важно. И принятие жизни как она есть.

- А за счёт чего тишина внутри?

- Тишина внутри рождается, когда ценишь, любишь то, что есть. Тишина возникает из залеченности ран, из сброса напряжения, из наработанной опытности, которая подпитывает глубинную мудрость, из наполненности духом Земли, людей, народов. Это придаёт какое-то глобальное спокойствие. Я воспринимаю жизнь как поток. Жизнь будет продолжаться, даже когда тебя не будет. Понимание принадлежности к вселенской жизни помогает правильным взглядом оценивать всякую ерунду.

- Что привело к такому широкому пониманию, к тишине, которую многие люди так и не достигают?

- В прошлом году, когда было небольшое затишье, когда мы могли недолго полностью располагать собой, я обратился к истории рода своего. И сделал записи «Что помню». И обратился к тому, что проживали предыдущие поколения, в том числе моего отца, который участвовал в Великой Отечественной войне. Когда мне было 16 лет, он уже умер, но я успел с ним пообщаться. И маму свою представляю. Зная их судьбу, и то, что они все же выстояли и умели радоваться жизни, тебе трудно разделять печали людей по поводу того, что у них машина не того дизайна, выходит из моды. Горько смотреть на то, что люди не понимают, что есть сам дар жизни, а остальное все второстепенно. Когда масштаб проблем измеряешь линейкой, выверенной нашей историей, многое в восприятии современности встает на свои места.

- Когда изменилось Ваше проживание таких ситуаций и как?

- Важно стремление к реализму в видении людей. Отчасти помогает эволюционный взгляд на жизнь и понимание того, что каждый из нас «полуфабрикат», венец природы, но не окончательный. Не надо ждать ни от себя, ни от других больше того, что они реально могут проявить.

june04

Важно видеть и уважать природный склад каждого человека. Не надо ждать от холодных - тепла, от суровых - мягкости, от простодушных - разумности. Нужно ждать от других и от себя того, чего можно дождаться, а не того, чего ты хочешь дождаться.

В психокатализе изучаются векторы, по которым дышит душа. Вектор, направленный вперёд – это надежда, что нас ждёт, и что нас вдохновляет. Надежды должны быть реалистичными, иначе на смену очарованию может прийти разочарование. Вектор сзади – это то направление, куда мы помещаем наши представления о том, во что, в кого верить. И здесь тоже: надо полагаться на правильное, нельзя полагаться на неустойчивое, что может рухнуть. Иногда идеология рушится, даже религии рушатся и люди чувствуют себя преданными.

Все приходит и уходит, только человек остаётся. Не полагаясь избыточно на других, не обольщаясь, пользуясь объективной информацией, человек обретает определённую стабильность. Это не отменяет возможности взаимодействия с другими, не отменяет любви и дружбы, совместного творчества. Просто желательно, чтобы это базировалось на реалистичных основаниях.

Очень важно хранить внутреннюю силу. Жизнь требует того, что даже в случаях, когда у тебя голова не работает, внутри работает сила, которая определяет твое выживание. Точка этой силы должна быть внутри, где-то в центре тела. Не только и не столько в голове, хотя и установки сознания, конечно, тоже имеют значение.

- И когда появляется эта точка?

- Постепенно вырабатывается по мере прохождения иногда и сложных периодов жизни. Я выскажу мысль, что можно довольно долго быть счастливым, чуть ли не всю жизнь. Я испытывал чувство подъема, интереса годами. И сейчас это не прошло. В этом смысле отношу себя к счастливым людям. Отчасти, это унаследовано, отчасти это заслуга психотерапии.

Психотерапия - это область, которая позволяет психотерапевту быть и для себя полезным. Cur ate ipsum! – гласит латинская пословица. «Врач, исцели себя сам!» «Врач» от какого слова? Мне нравится думать, что от «поворачивать человека в здоровую сторону». А помогая другим, и себя повернёшь в хорошую сторону.

- А для счастья Вам что нужно?

- Немного. Твоё состояние должно быть в порядке. Видеть движение жизни. Иногда ее поток пытаются обузить, но он всё равно прорывается. И ты сам в этом потоке. Здорово находиться на гребне изыскания методов помощи, это интригует, «держит». Близкие. Меня очень греет, что у меня уже дети подросли, трое внуков. Когда их видишь, тебе легко, потому что понимаешь, что жизнь идёт. Жаль, что наших родителей уже нет. У меня брат и сестра ещё живы. Видеть, что солнце всходит и заходит…

- Ничего материального не нужно для счастья?

- Врать не буду, оно само собой, конечно, нужно.

- Есть ли у Вас привязанность к каким-то вещам? Есть ли что-то в материальном мире, что важно для Вас?

- Когда-то я общался с прекрасным человеком, профессором социологии римского университета «Сапиенца» Андреа Рокка. Мы с ним сотрудничали. Он привёл меня к себе домой. И говорит: «Вот смотри, у меня перстень на руке. С 12 века передаётся старшему сыну в семье. Вот тут Будда, это дядя привёз из Вьетнама. Эти предметы оттуда-то, переданы в наследство от такого-то поколения. А что тебе оставил твой отец?». Я подумал немного и говорю: «Андреа, у нас в России всё делается из древесины. Поэтому дом постоял и на дрова пошел, крест на могиле деревянный постоял, и упал. У нас остаётся только светлая память».

Всё приходит и уходит. Материальное, даже самое ценное, тленно. Конечно, есть любимые предметы, есть небольшая «машина времени», - как мои внуки её называют, сундук со старинными предметами. На месте, где я родился, у Иван-Озера, где был исток Дона на Среднерусской возвышенности, там 10000 лет люди жили. И я находил предметы – от каменных наконечников копий, древних горшков, до монет разных периодов.

Но я понимаю, что даже если для меня это ценность, нет гарантии, что это будет ценностью для кого-то ещё. У меня очень много личных записей.  Мне бы хотелось, чтобы этим кто-то заинтересовался, но я думаю будет ли кто? Лучше успеть при жизни передать, что можешь, не надеяться на кого-то.

Радуюсь, что сейчас кто-то проявляет интерес к моей скромной личности, и это уже есть самое счастье.

- Сколько Вы работаете в сутки?

- Вряд ли меньше 12 часов, а раньше бывало и больше.

- А как Вы отдыхаете?

- Сейчас, когда какая-то часть работы сделана, стараюсь внедрить культуру отдыха в свою жизнь,. Сегодня мы запланировали в футбол поиграть с сыновьями и внуками. Это будет переключение.  Сегодня шикарная погода. Когда езжу на семинары это тоже переключение. Как говорят, «переменная работа – это отдых».

june05

- Любите на природе бывать?

- Люблю. Армению недавно посетил, там горы, озеро, монастыри III-VI веков. Это впечатляет. Ветер, птицы, аромат цветов, простор. Вот такие моменты дают вдохновение. И самое главное, если найти спокойствие, то ты, работая, не устаёшь. Утомляет не сколько работа, сколько забота.

- А выходные делаете?

- Стараюсь делать. Не всегда получается. Не сравниваю себя с Леонардо, но он 3 часа работал, 15 минут отдыхал, спал. Пока есть силы, хочется что-нибудь сделать.

- Вы уже многое сделали. А что ещё хочется сделать?

- Надо дописать ещё 3 книги по психотерапии. Мне писательская деятельность, связанная с фиксацией опыта и передачей найденных алгоритмов работы нравится. Хотелось бы найти время.

- Есть какое-то сильное «хочу»? Или уже нет таких сильных эмоций? Не только негативное отодвинули, но и позитивное диссоциировали?

- Не совсем так. Я включённо живу. Что я хочу? Знаете, как говорят: «Хочешь - помалкивай об этом». Есть вещи, которые придерживаешь при себе.

- А что Вас по-настоящему сильно радует?

- Я часто радуюсь успехам молодёжи. Не считая своих детей и внуков, конечно. Когда на занятиях люди или пациенты меняются. Это примиряет очень с жизнью: видишь, что есть в человеке великая сила исцеления. Видеть проявления творчества других людей очень радует.

- Когда кто-то что-то сделал хорошо это радует?

- Если я могу заплакать, - это как раз от того, что кто-то сделал великую вещь.

- Как вы думаете, Вы достигли каких-то целей и исполнили мечты? Или остаётся ещё что-то нереализованным?

- «Помяни репу – капустой угостят», говорит еще одна русская пословица. Я с благодарностью отношусь к тому, что жизнь дала мне осуществить, испытать. А вперед загадываешь, не загадывая. Делаешь то, что сегодня день подсказывает. «Будет день, и будет пища». В моменте, если мы делаем то, что требуется по жизни, что очевидно, то постепенно оно всё выстраивается. Я больших желаний не загадываю. Есть у меня какие-то задумки, естественно,

- Вы в этом противоречите коучингу. Там нужно ставить цель и дальше всё во имя цели. Вы живете здесь и сейчас, всё время корректируете курс.

- Есть два режима: военный режим и мирная жизнь. Жить все время по режиму военного времени – это неправильно. Мы норовим это делать. Коучинг – это нередко натаскивание, как спортсмена или воина: «вижу цель - не вижу препятствий».

На определённых отрезках жизни это может быть оправдано, - когда аврал. Но это не норма жизни, на мой взгляд. Как говорят «цыплят по осени считают». Кто надрывается слишком в одном периоде, потом выгорает и является нашим пациентом.

- Если бы я предложила Вам сделать напутствие молодёжи, тем, кто решил прийти в профессию психолога или психотерапевта. Как Вы считаете, что самое главное? О чём хотелось бы сказать в первую очередь?

- Когда я виду молодёжь, мне ее порой даже жалко: в наше время непросто занять какие-то позиции. Кто верит в себя, пробивается, конечно. Главное, оставаться верными себе. Но этого «себя», внутренне наполнение надо иметь. Иметь ядро, наполненное опытом предков, опытом современников. Все знания должны преломляться через то, что мы называем мудростью глубинной, чтобы она напитывалась этими знаниями. Марк Евгеньевич Бурно, которого я уже вспоминал, говорил: «Талант должен быть настоян на знаниях». Мне понравилось это высказывание. Если это происходит, тебе удается свою волну держать, не метаться, потому что метания мало что дают. Чувствовать своё направление. Пожелаю успехов всем нам. Кто уже состоялся в профессии, - быть милосердным к молодым и помогать им продвигаться, давать им работу, давать им возможность проявить себя. Ну, а молодым - уважать старших.

- Спасибо большое, Андрей Фёдорович.

Интервью взяла Инна Силенок

Ссылки на сайты и ресурсы:

june07

Канал на youtube:

+79161407253

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.