Сопротивление в психотерапии

Элла Дружинина

psy

Работа с сопротивлением - важнейшая задача психолога в консультативном процессе. В психо­логическом консультировании сопротивление определяется как система внешней или внутренней защиты клиента, при которой клиент сознательно или бессознательно противостоит терапевтическому воздействию консультанта, что делает труд­ным или невозможным достижение целей консультирования.

Сопротивление может возникать как реакция клиента на ощущение психологической опасности, источником которой может быть тема беседы, предложенное упражнение или задание или какая-либо ситуация, возникшая внутри консуль­тационного пространства. Сопротивление клиента демонстрирует неготовность   обсуждать сложные проблемы, оно   говорит о страхе перед переменами. В первую очередь сопротивление возникает потому, что у клиента включается защита. Так он защищается от вытесненных чувств и забытых травматичных воспоминаний, которые хранятся в бессознательном и которые психика еще не готова обрабатывать. Другими словами, сопротивление - это защитный рефлекс, не дающий доступа к тому, что может быть для нас слишком тяжелым, с чем мы можем не справиться. Психологическая работа неизбежно вызывает сопротивление, так как психика привыкает к инертным механизмам и способам реагирования. Перемены – это страшно, неизвестно, тяжело и долго, старые шаблоны сдвинуть с места очень трудно, и в клиенте борются две части: одна хочет оставить все как есть, другая стремится к чему-то новому.

Сопротивление может принимать разные формы: болезнь, забывчивость, неотложные дела и др.

Особенности сопротивления:

- защитная форма переноса;

- не осознается клиентом;

- амбивалентность: клиент одновременно и хочет получить помощь, и сопротивляется ей;

- защитная функция для личности клиента.

Виды сопротивления.

(И. Малкина-Пых «Виктимология. Психология поведения жертвы»).

1. Сопротивление-подавление: чем ближе приближается подавленный материал к сознанию, тем больше возрастает сопротивление. Человек буквально слепнет и глохнет, не воспринимая очевидного.

2. Сопротивление-перенос: сопротивление осознанию своих реакций по отношению к консультанту, вместо этого клиент выдвигает рационализации.

3. Сопротивление вторичных выгод: то есть потере преимуществ, даваемых проблемой. Например, избавление от депрессии, исключит выгодное положение «несчастной женщины» и повышенное внимание близких.

4. Сопротивление сложностям отношений: внутриличностные изменения, происходящие у клиента, могут вызывать сложности в отношениях с важными для него людьми.

5. Сопротивление стыда: человек не хочет признать опыт своего детства, которого стесняется, или увидеть в себе то, что вызывает у него отвращение, стыд, осуждение.

6. Сопротивление контролю: когда клиенту кажется, что он объект манипулирования в руках консультанта, часто это является следствием проекции клиента своего самоотношения.

7. Сопротивление дискомфорту адаптации: период, когда новое еще не стало привычным, сопровождается дискомфортом и вызывает чувство неуверенности, тревожности. Человек стремится защититься от этого состояния.

8. «Бегство в здоровье»: страх перед последствиями изменений может быть настолько велик, что клиент может перестать посещать консультанта, заявив, что у него теперь все в порядке.

9. Страх поражения: очень неуверенный в себе клиент, при неудаче слишком сильно реагирует, испытывает острую боль.

10. Страх потери: страх утраты того, что в настоящее время дорого и составляет ценную часть жизни клиента, может вызвать сильнейшее сопротивление и даже отказ от перемен.

Признаки сопротивления (Перлз, 1997):

- опоздания или пропуски назначенных встреч с консультантом;

- «забывание» рассказать о важном событии, имеющем отношение к проблеме;

-  рассеянность, сонливость, скучающий вид; выраженное отсутствие интереса к процессу;

- изменение цели, что делает «временно» невозможной дальнейшую работу над проблемой и требует «временного» переключения на другую задачу;

 - интерес к личной жизни консультанта, скука при обсуждении своих чувств и поступков;

- стремление сохранить свой имидж перед консультантом, избегание глубоких уровней общения;

- частые споры с консультантом;

- ограниченность рациональными рассуждениями;

- пассивность в разговоре, отсутствие рабочего настроения во время встречи;

 - полное согласие с консультантом, не пытаясь обдумать его слова;

 - желание соответствовать ожиданиям консультанта, избегая искреннего участия в терапевтическом процессе;

- нет осознания своих потребностей и желаний в консультации;

- критика и выражение клиентом недовольства результатами кон­сультирования;

 - активные интеллектуализации с употреблением множества спе­циальной терминологии, высказывание негативного от­ношения к психологии;

- предъявление неразумных требований к консультанту;

- скептицизм по отношению к предлагаемым консультантом ин­терпретациям;

- неуместный юмор, смех, шутки;

- длительные и непродуктивные беседы на философские темы в течение всей встречи;

- излишняя говорливость или, наоборот, постоянное молчание;

- требования сверхурочного времени для встреч, затягивание встреч.

Источники возникновения сопротивления:

- внутренние, которые формируют сопротивление клиента как реакцию, возникающую из структуры самой личности:

- склонность к проявлению тревожности как защитного механиз­ма, оберегающего индивида от болезненного анализа элемен­тов поведения или структуры личности;

- страх перед проявлением себя и своих качеств, основанный на прошлом негативном опыте такого проявления;

- использование личностью своего «фасада», то есть выдвижение клиентом рациональных, внешних причин, объясняющих его поведение, проблемы, конфликты, неудачи;

- «тревожное предугадывание», когда клиент встревожен и напу­ган мыслью о том, что вербализация его негативных чувств и мыслей может привести к непоправимым последствиям, напри­мер к их осуществлению;

внешние - проявление сопротивления как реакции личности на угрозу со стороны внешних объектов:

- поведение консультанта, используемых им техник, интерпретаций,

- ситуации консультирования в целом;

- внутренняя неготовность клиента;

- общее физическое и психическое самочувствие, серьезные бо­лезни, усталость клиента;

- психотические - источником сопротивления является психоз, и от него зависит и характер сопротивления. При шизофрении сопротивление проявляется через галлюцинации, негативизм и тотальное молчание, а невротик демонстрирует сопротивление с помощью излишней детализации, споров, раз­дражительности.

Бьюдженталь предлагает шаги, помогающие клиенту отказаться от сопротивления:

  1. отслеживание;
  2. разъяснение эффектов сопротивления;
  3. истолкование неслучайности;
  4. демонстрация альтернатив;
  5. разъяснение функций сопротивления;
  6. освобождение и перемещение (Бьюдженталь, 2001).

- Простое вербальное описание (обратная связь) клиенту его паттерна сопротивления, скорее всего, будет неэффективным;

- Открытие перед клиентом самого факта и психологической цены сопротивления - это ключ к помощи клиенту в его изменении;

- Осознание, рождающееся в многократном опыте глубоких непосредственных переживаний, может быть очень ценным;

- Осознание самих паттернов сопротивления менее ценно, чем осознание потребностей, которым оно служит.

Важнейшая задача в работе психо­лога - снижение сопротивления:

  1. Замечать, наблюдать, осознавать, изучать внешние и внутренние причины сопротивления. Клиент знакомится с тем, как работают его защиты, паттерны поведения и избегание чего-то сложного. Поддержка и выражение принятия.
  2. Сопротивление блокирует чувства и психику, поэтому обращаем внимание на то, что происходит с телом и с чувствами в момент включения защит, на то, как человек получает сигналы от внешнего мира. Заземлиться - вернуться в «здесь и сейчас».
  3. Выяснить, почему сопротивление возникло именно сейчас. Возможно, на сессиях подошли к чему-то важному, к чему клиент пока еще не готов. Или что-то происходит в терапии, что пока не обсуждается, но влияет на процесс - важно это найти и озвучить.
  4. Неуместная шутка может задеть клиента, поэтому используются нейтральные темы, чтобы не усилить сопротивления кли­ента.
  5. Снижение темпа консультативного процесса за счет изменения его невербальных составляющих, нейтральных сопутствующих дел (кофе, чай).
  6. Когда накопится психический ресурс, тогда клиент сможет опереться на себя и терапевта, ощутит это доверие на уровне тела и чувств, сопротивление само рассыплется, и появится возможность работать глубже.
  7. Временное отвлечение от болезненной темы с последующим воз­вращением к ее обсуждению с помощью смены «знака» чувств у клиента или обращением к интеллектуализации;
  8. Прямые манипуляции, применяемые консультантом в ситуации, когда клиент осознает свое сопротивление, при условии хорошо налаженного контакта между консультантом и клиентом и на более поздних этапах терапевтического процесса;
  9. Интерпретация сопротивления, применяемая также на поздних стадиях консультирования и предполагающая прямое объяснение консультантом факта и причин сопротивления клиента и имеющая целью принятие клиентом своего сопротивления и выработку толерантности к воздействиям консультанта;
  10. Направление к другому специалисту, если консультант не чувст­вует личной готовности к работе с клиентом.

В психотерапевтическом процессе очень важны ответственность, активность и зрелая позиция обеих сторон. Эти условия задаются терапевтическим контрактом, предполагающим, что обе стороны сотрудничают и в партнерстве друг с другом на равных условиях, уважая друг друга как автономных и независимых личностей. Если одна сторона причиняет другой ущерб (несоблюдение графика встреч, убытков на оплату аренды, невозможность записать на пропущенное время клиента), терапевтические отношения могут превратиться в недовольство и агрессию, причиняя большой вред работе.  Кроме того, в психотерапевтическом процессе формируется ответственность клиента за собственные изменения, либо он перекладывает ответственность на внешние обстоятельства, а результат только на терапевта, отрицая свое участие и превращая себя в пассивный объект, за которого всегда отвечает кто-то другой – родители, близкие, обстоятельства, терапевт (Ю. Минчук. https://xn----ftbomobdq1b9f.xn--p1ai/article/propusk/).


petrenko small

Элла Дружинина - клинический психолог, КПТ/ДБТ терапевт, институт М. Линехан США, ст. Динская, Краснодарский край