Родственные души

Татьяна Веретинская

los11

Над лесом догорал закат. Лось, растопырив длинные передние ноги, жадно пил. Временами, взбрыкивая задом, чтоб отогнать докучливых комаров, норовящих укусить за торчащую вверх часть тела. Он пытался втянуть вместе с водой то, светлое колышущееся пятно на поверхности, которое каждый вечер появляется в озере. Но, сколько не старался светящееся пятно - ни с места. И тут…

Вначале он услыхал странное гудение. Будто тучи оводов сгрудились в один ком, грозя всему живому. Подняв горбоносую голову с огромными ветвистыми рогами, Сохатый увидел сверкающий шар на противоположной стороне озера. Посмотрел в воду. Нет, луна всё ещё оставалась на своём месте. А тот светящийся шар тем временем опустился ниже. Завис над землёй. «Что за дела?» - удивился Лось. Подскочил и зажмурился. Потряс головой. Брызги воды посыпались с его мясистых губ. Поднял голову и увидел возле шара… зелёного Лося. Зелёного! С рогами-листьями и тремя глазами! Челюсть у Сохатого отвисла, а гляделки выпучились сами собой.

Незнакомец одним прыжком перемахнул озеро и очутившись около него, что-то просвистел. Сохатый от неожиданности привалился к берёзе, как бы ища у неё поддержки. Чужак же снова, уже громче пытался что-то произнести. И тогда, не веря самому себе, наш герой понял, что его приветствуют.

- З-з-здравствуйте! - произнёс он.

Рожки-листья зелёного гостя стали сверкать и переливаться приветливыми огоньками. «Прямо как сполохи сияния в небе» - подумал Сохатый.

И в тот момент ему стало ясно, что он ждал этой встречи всю свою жизнь. Он почему-то догадался, что это ОНА! Его гостья – Лосиха! Лосиха, о которой он мечтал с некоторых пор днём и ночью.

- О! Вы само очарование! Куда нашим безрогим важенкам до такого совершенства! Откуда вы, прекрасная незнакомка?! С той стороны леса? Я вас раньше не видел. Назовите ваше имя.

 Ему послышалось, что она пропищала: “Зарница».

«Странное имечко», - подумал Сохатый.

- А я – Лось, фамилия Сохатый.

Рога-листья зелёной Лосихи всё время мерцали, меняя цвета.

- После того, как мы с вами познакомились, - уже довольно внятно произнесла «Зелёнка», как про себя назвал Лось чужестранку, - разрешите задать Вам несколько вопросов?  

- Задавайте! Для вас я готов на всё!

- Как называется ваша планета?

- Что-что?

- То место, где Вы живёте как называется?

- А-а-а! Понял. Лесотундра! Лесотундра называется.

- А спутник у вас имеется?

- Спутник? Спутник?! Нету у меня спутника. Нету. Я так одинок, так одинок, - воскликнул Лось и стал смущённо чертить дугу левым задним копытом, - станьте же вы моим спутником!

Звёздная Лосиха смотрела на Лося и не видела света в его рогах. Ни единой радужной мысли на них не вспыхнуло. Просто торчали в стороны серыми ветками широкие ветвистые, кое-где облупившиеся, рога.

- Меня ещё интересует длина вашего экватора.  Лось скосил глаза в сторону, брови подпрыгнули вверх от незнакомого слова: «О чём это она?»

- А не могли бы вы рассказать мне о биологических особенностях вашей популяции.

- Попу… - чего? – удивился Сохатый. Если бы он умел краснеть, то краска стыда залила бы его морду.

los1

Зелёная Лосиха пристально смотрела на Сохатого. Она как будто взяла с полки толстую книгу, а там одни чистые листы от первой страницы до последней. От её третьего глаза метнулся луч, и на глади озера появилась карта звёздного неба.

- Вот ваша планета, а вот моя.

Сохатый смотрел то на зелёную Лосиху, то на карту и совсем ничегошеньки не понимал. Пришлось чужестранке рассказать ему о других планетах и звёздах, спутниках планет и кометах, о бесчисленных звёздных галактиках. Она говорила, а её рожки-листья мерцали зарницами и меняли цвета. Лось молча слушал. Слушал и думал: «Как же это всё сложно и заумно. И вообще, что за непостоянство!» И, чтобы как-то поддержать разговор, брякнул:

- А пойдёмте, я покажу вам полянку с самым вкусным ягелем?

- Нет, спасибо, - вспыхнула зелёная пришелица, - мне пора.

На её планете давно научились питаться музыкой сфер, светом звёзд и яркими мыслями. Она так же молниеносно перелетела к своему межзвёздному транспорту. И не успел серый Сохатый моргнуть, как светящийся шар взмыл ввысь и пропал. Будто ничего и не было.

Он встрепенулся и побрёл в одиночку на свою поляну. Опустил морду в сочную болотную растительность, и потянул носом. Вдохнул приятнейший аромат аппетитного ягеля и стал набивать брюхо. Наевшись до отвала, тут же бухнулся на мягкой болотистой почве, и задремал.

Проснулся он оттого, что почувствовал рядом чьё-то дыхание. Открыл глаза и… Перед ним стояла и задумчиво жевала серая Лосиха - важенка.

- О! – подскочил на ноги Лось, - красавица, да это разве еда!? Пойдём, я покажу тебе за озером в овражке отличные первосортные хвощи. За уши не оттянешь!

- За озером, говоришь, - промычала с набитым ртом важенка, - ну, пойдём. - Сохатый заулыбался.

И они пошли рядом, болтая о вкусовых пристрастиях, о гнусной мошкаре, от которой можно спрятаться, лишь забравшись по самое горло в воду, о погоде этим летом… Да мало ли о чём могут говорить, встретившись, родственные души.


petrenko small

Татьяна Веретинская, г. Краснодар