Вишня

Елена Соколова

vishnya

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию терапевтическую сказку, ставшую лауреатом в I Международном Конкурсе на лучшую терапевтическую сказку имени Антуана де Сент-Экзюпери в возрастной категории “зрелые авторы”. Сказка Елены Соколовой «Вишня» - это терапевтическая метафора, помогающая справиться с болью потери, ситуацией жизненных катаклизмов, понять, что всегда можно начать сначала и построить новую жизнь.

Вишня

«А в этом году я уже не так пышно цвела,- подумала старая вишня, глядя на опадающие лепестки белоснежных цветков, -Ну это ничего, отдохну в этом году, тяжело уже держать на своих плечах-ветвях спелую ягоду,» - продолжала она диалог сама с собой.

 «А помнится раньше такое и в голову прийти не могло. Все было легко, на бегу. Каждую весну новое платье! Такое душистое, белоснежное! А потом лепестки летят, кружатся, словно метель зимой, только она тёплая такая, нежная. Не успела на белое платье нарадоваться, а на смену ему дизайнерские наряды идут. Сначала с зелёными бусинами, потом с красными.

  А осенью! Осенью сама себе завидовала! Жёлтый, оранжевый, красный! Зиму под снежным покрывалом проспала -  и снова весна! Кра-со-та! А сейчас чувствую, что устала…»

Так размышляла о жизни видавшая немало на своем веку старая вишня. Под вечер уснула…

Утром ветром нагнало тучи, пошёл дождь. К обеду порывы ветра начали усиливаться, унося с собой не только лепестки цветов, но и сухие ветки, местами покрывавшие вишню.

«Еще один такой порыв ветра и меня точно куда-нибудь унесет,»-сокрушалась она.

  К ночи ветер усилился, дождь перешёл в град, и каждая градина беспощадно впивалась в тело вишни, доставляя боль и страдание.

«Как же я устала!»- вновь проговорила она, пытаясь укрыть свой ствол остатками веток, чтобы согреться. Но ветер сводил на нет все ее старания.

Вдруг резкая боль пронзила плечо вишни, затем раздался скрипящий звук падающего ствола…

«Это конец? - спросила вишня сама у себя. –Где справедливость? Получается, что какой-то ветер может запросто прийти, когда ему вздумается и вот так, с лёгкостью распорядиться моей жизнью?»

vishnya2

А дальше наступила пустота… Пустота, как на мониторе, когда останавливается биение сердца и слышен только пронзительный свист. Свист, разрывающий душу!

Утром следующего дня солнце осветило землю. На месте цветущей вишни были груды обломанных веток с оббитыми цветами. Жалкое зрелище!

Хозяева сада, в котором росла вишня, подождав несколько дней, распилили старый ствол на пеньки, сложили бережно под навесом. Уж очень ароматным получается шашлык на фруктовых ветках, пусть подсохнут!

«Но что это? Что это за звук? Что стучит в ушах? Не вижу ничего, где я?»- вопросы роились в голове у вишни.

 Сделав немало усилий, она, наконец, смогла оглядеться по сторонам и каково же было ее удивление, когда она увидела себя. Но себя не ту, к которой она уже давно привыкла. Она увидела маленький зелёный росток, возвышающийся над поверхностью земли. Росток рядом с остатками от старого дерева.

«Это я? - смотрела на себя вишня и не совсем ещё понимала, что произошло. - Да, это точно я!» - гладила она свой тонкий ствол двумя единственными листочками. «Значит, снова живу? Снова цвести? Снова менять наряды?»

Все эти вопросы не требовали ответа. Вишня итак всё знала. Она просто смотрела на солнце и благодарила жизнь за ветер, за град, за всё то, что она пережила и за все то, что ей ещё предстояло пережить в дальнейшем.


mihaylova small

Елена Соколова - психолог, г. Краснодар