Последняя полёт «Сокола», 12+

Александр Ралот

Рассказ-загадка для детей

partizani

Десятое апреля тысяча девятьсот сорок четвёртого года

Под грохот приближающейся канонады, в спешке, приводили в исполнение приговор. Казнили подпольщиков. В том числе и любимицу горожан — актрису местного театра, по имени Зоя.

***

Всех артистов театра должны были отправить, в эвакуацию, ещё в сорок первом. Уж неизвестно, по какой причине, но актриса на последний пароход опоздала. Осталась в почти опустевшем городе.

***

Оккупанты не церемонились. Приказали — театр должен работать! Для острастки согнали на площадь. Публично расстреляли двоих:

Якова Борисовича Смоленского — приговор гласил:

«За то, что в спектакле ему он играл роль Ленина».

И Анатолия Ивановича Добкевича, — за отказ стать бургомистром города.

***

Оставшиеся артисты, всё обдумав и взвесив — согласились!

Не мешкая, создали при театре подпольную группу сопротивления — «Сокол». Зоя стала одной из самых активных её членов.

zoya

***

Для начала переписывала и распространяла сводки Совинформбюро. Радиоприёмник находился в квартире актёра Добросмыслова. Так уж вышло, что именно в ней жил фашистский офицер. Но это препятствие не повлияло на работу подпольщиков. Пока враг был на службе, актёры, через треск и шум эфира, ловили каждое слово из далёкой Москвы.

Листовки приклеивали на столбы повидлом. Делали это намеренно, чтобы гестаповцы не могли связать листовки с театром, в котором применялся клейстер, для крепления афиши.

Май сорок второго


Симферопольский театр драмы и комедии, начал работать. Ухитрились ни одного антисоветского спектакля не поставить! При театре создали молодёжную студию для того, чтобы её членов спасти от отправки в Германию. Где только могли, собирали и передавали партизанам тёплые вещи.

Зое поручили особое задание — вязать свитера и носки, для наших солдат, сражавшихся под землёй в керченских каменоломнях Аджимушкая.

***

Актриса Александра Перегонец доставала лекарства. Актёр Павел Ипполитович Чечёткин спас от уничтожения пять тысяч театральных костюмов! Умудрился замуровать их в одной из комнат театра.

***

Подпольщики «Сокола» даже готовили покушение на Гитлера. Фашистский вождь планировал прилететь в Крым и торжественно открыть мост, соединивший Крым с покорённой Кубанью.

***

Готовя ему достойную встречу, отчаянные подпольщики приносили и прятали в подвале театра ящики со взрывчаткой. Операцию назвали по театральному — «Премьера».

***

Наступление советской армии было стремительным, и нацист номер один на полуостров приехать не решился.

***

На борьбу с группой «Сокол» фашисты бросили все силы. И гестаповцам удалось напасть на след артистов — подпольщиков. Пытали страшно. Затем повели на казнь.

***

Через три дня после гибели артистов в город вошли солдаты Советской армии.

***

В далёком от Крыма городе под названием Чебоксары, на улице имени актрисы Зои, установлена небольшая мемориальная доска. Увы, рядом с ней, не соорудили место, куда бы благодарные земляки могли положить букет.

***

А вот в Крыму свято чтят память о легендарном «Соколе». С неизменным успехом в их родном театре идёт пьеса «Они были актёрами». Об их подвиге снято несколько художественных и документальных фильмов. В память о подпольщиках на здании симферопольского театра установлена мемориальная доска. И возле неё, и зимой, и летом, и в любое время года, лежат живые цветы от благодарных потомков.

***

Вот и всё, что я хотел поведать вам, дорогие мои, юные читатели. Вам же только и остаётся, что назвать фамилию этой бесстрашной женщины, отдавшей жизнь за то, чтобы мы имели возможность в любой день прийти в храм искусства и насладиться игрой актёров, возвращающих нас в дела минувших дней, о которых мы с вами не имеем права забывать.

Ответы на загадку пишите в комментариях.


Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация