Бывает ли правильное материнство?

Анна Денисова

materinstvo

Материнство…  Основное женское предназначение. Что может быть выше, гуманнее, добрее и любвеобильнее, чем способность быть мамой? Рождение новой жизни – это как таинство, прикоснуться к которому есть большое счастье.

Наш мир стремительно меняется: до середины девятнадцатого века он был аграрным, потом стал индустриальным, а последние тридцать лет – является информационным. В этом мире может поменяться многое – способ производства, экология, быт, уровень стресса, продолжительность жизни, количество и качество заболеваний, формат отношений между людьми, психическое состояние людей, профессии и т.д. Но феномен материнства вечен. В разные эпохи могут меняться его особенности, появляться новые грани. Неизменным остается главное – материнская любовь есть залог благополучия, счастья и даже психического и физического здоровья человека. Потому что все это основывается на главной потребности человека – любить и быть любимым. Не только у ребенка есть потребность в матери, и это обусловлено его стремлением выжить. Но и у матери есть потребность в материнстве. И начинает оно свое формирование еще в раннем детстве, на базе материнского инстинкта, когда осознанно о будущих детях девочка даже еще не помышляет. Это чувство очень глубокое, глубинное, передаваемое из поколения в поколение матерью-природой.

В психологии существует мнение, что женщина начинает становиться матерью с самого раннего детства. Большое влияние на этот процесс оказывает семейная система. То ментальное наследство, что передается по женской линии рода, отношение в роду к женственности, способности к материнству, отношение матери к маленькой дочери и содержание этого отношения – вот важные факторы, формирующие в дальнейшем у взрослой женщины феномен материнства. Как правило, внутренний образ собственной матери и является образцом, на который женщина равняется (осознанно или нет), готовясь быть мамой. Этот образ может быть собирательным и включать в себя все значимые женские фигуры рода. Поэтому очень важно, когда в семье к женщине уважительное отношение, и в девочке с самого раннего возраста уважаются и принимаются членами семьи ее женские особенности, желания и интересы. Это может проявляться в желании быть красивой, интересе к одежде, стремлении помогать маме на кухне, ходить с ней за покупками, играть с куклами и так далее. Ведь материнство – это есть высшее проявление женственности!

Несмотря на то, что потребность у девочки в материнстве заложена природой в виде материнского инстинкта, ее необходимо развивать и поддерживать. Эта потребность в своем становлении имеет три ключевые стадии:

1. Стадия отношений с собственной матерью,

2. Игровая стадия,

3. Стадия «няньки».

Рассмотрим их содержание подробнее.

1. Период отношений с матерью у девочки начинается еще в утробе и не заканчивается никогда. Он продолжается всю жизнь, и даже с уходом мамы из жизни, она продолжает иметь серьезное влияние на жизнь женщины. Но самый значимый отрезок времени этой стадии – это ранний возраст и младенчество. Тот период, когда устанавливается эмоциональный контакт с мамой. Кормление грудью, взгляд глаза в глаза, колыбельные песни, мамины руки, запахи, голос – всё это очень важные и неотъемлемые составляющие этого процесса. Поэтому, дорогие мамочки, не торопитесь, пожалуйста, выходить слишком рано на работу после рождения ребенка. Нужно, чтобы у ребенка как минимум весь первый год жизни мама была рядом. Это архиважно! У маленькой девочки, мама которой через два месяца после родов оставляет ее на попечение бабушки или няни, мало шансов в последующем стать хорошей мамой.

2. Игровой этап – это фактически репетиционное проигрывание через сюжетно-ролевые игры своего будущего материнства. Это примерка роли мамы. Разные вариации игры в дочки-матери, как правило, проходят через все детство девочки. Сначала – это простые манипулятивные игры с куклами. Укачивание, примерка одежды, кормление, «приготовление еды». Позже – добавляются более сложные элементы игры – прогулки с куклами или с подругами из роли мамы, «поход» в детский сад, магазин, школу, взаимодействие с разными участниками процесса. Этот этап очень важен в укреплении мотивации девочки быть мамой. Игра как процесс приносит удовлетворение от освоения новой роли, сюжетных действий и удовольствие от общения и собственной значимости, а также способствует идентификации девочки по женскому типу.

3. Этап «няньки» - это возможность взаимодействия с настоящим, живым ребенком. Этот период длится с 4-5 лет и в отдельных случаях до подросткового возраста. Характеризуется этот этап живым, неподдельным интересом к младенцам или младшим детям. Общение с ними является одновременно и удовольствием, и практическим отрабатыванием навыков будущего материнства. Как правило, младенцы проявляют инициативу в таких взаимоотношениях, они живы, непосредственны, и это привлекает девочек к взаимодействию с ними. Те навыки, которые ранее были получены ими в сюжетно-ролевых играх, теперь приобретают более реалистичную окраску. Период «няньки» важен для становления нормального материнства в девочке. Общение с живым ребенком – обязательная составляющая этого процесса. Недаром в культуре практически всех народов подросших девочек всегда привлекали к уходу за младенцами. При отсутствии такого опыта, или полного выпадения этого этапа из жизни девочки, в дальнейшем у молодой мамы может возникнуть страх, связанный с взаимодействием с собственным ребенком. Возникает тревога навредить ребенку из-за неумения обращаться с ним и может привести к восприятию родительства как чего-то негативного.

Нужно сказать, что идеального материнства не бывает. Как и абсолютно плохого, тоже. Когда женщина погружается в размышления о материнстве, жизни и счастье, она всегда приходит к выводу о том, что что-то можно было сделать лучше, сожалеет об ошибках, радуется своим достижениям и конечно, гордится своими детьми! Осознание себя матерью – это всегда качели между: «Я плохая мать» и «Я хорошая мать». Очень помог в этом смысле всем женщинам мира английский психоаналитик Дональд Винникотт, который сформулировал термин «достаточно хорошая мать». И совсем необязательно быть идеальной матерью, тем более что это недостижимо. А вот быть «достаточно хорошей матерью» под силу каждой женщине. Для этого достаточно любить своего ребенка и осознавать, что она делает все, что в ее силах. При этом важно понимать, что она может совершать ошибки, и это нормально.

Как понять, что вы – достаточно хорошая мать? Очень просто. Если вы способны дать своему ребенку безусловную любовь и принимать его таким, каков он есть, вы – хорошая мать. Потому что это бесценно. Именно это делает вашего ребенка счастливым, здоровым и успешным.  Все остальное – вторично.

К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда женщине по разным причинам не удается стать матерью. По причине здоровья, или жизненных обстоятельств. Да, так бывает. Но это не повод забыть про свою женскую суть. В каждой женщине так много потенциального материнства, а в мире так много тех, кто нуждается в женской любви и принятии! Часто такие женщины реализуются в педагогике, или усыновляют детей, оставшихся без попечения родителей, или ухаживают за родственниками, помогают в качестве волонтеров в приютах для бездомных животных, становятся руководителями организаций и т.д.  Так реализуют женщины свою потребность в материнстве. Всё это – про материнство, прямое или символическое. Ведь главная функция материнства – давать жизнь, поддерживать и сохранять ее своей любовью. Великая благодарность вам за это, дорогие женщины!


denisova small

Анна Денисова - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, г. Анапа