Золушка и книга Пандоры. Часть 2, 11+

Андрей Фурсов

zolushka

Продолжение. Начало в номере за 25 февраля.

На следующий день к сёстрам нагрянули новые женихи — студенты Вильгельм и Якоб, дети богатого адвоката. Золушка сама напросилась на рынок за снедью, и на этот раз мачеха разрешила ей сходить одной. Но побежала девушка в сторону дворца. Она долго бродила у дворцовой ограды, ловя на себе неприязненные взгляды стражников, пока не заметила по ту сторону изгороди мальчишку, который убирал опавшую листву, припорошённую первым снегом.

— Эй, во дворце, — окликнула его Золушка, — ты знаешь всю прислугу?

— Ну, допустим, — мальчишка опёрся на метлу, оценивающе посмотрел на непрошенную гостью и недобро прищурился: — А ты откуда такая любопытная? Что-то я тебя раньше тут не видел.

Золушка слегка отпрянула от изгороди и снова спросила:

— А работает ли у вас мальчик по имени Ганс?

Мальчишка резко выпрямился:

— А зачем он тебе? Отколошматить и я тебя могу.

Золушка показала ему приготовленную монетку и попросила:

— Мне нужен сын прислуги Ганс. Я тебе заплачу, если ты позовёшь его. Скажи, что его спрашивает… Ну, в общем, неважно кто. Скажи, чтобы пришёл.

— Давай монетку, — протянул руку мальчишка.

— Нет, сначала приведи.

— Значит, так, — насупился мальчишка и приблизился вплотную к забору, — гони монетку, и я не буду звать стражников. А то они арестуют тебя как иностранную шпионку!

— Меня? Как шпионку?

— Ещё бы! А для чего тебе знать, как здесь кого зовут, и кем кто работает?

Воспользовавшись замешательством Золушки, мальчишка выхватил у неё монетку. Попробовал на зуб – настоящая.

— В общем, катись отсюда, — сказал он уже менее неприязненно. — Мой папа работает у короля с самого своего рождения, и я тоже. Мы всех тут знаем. Здесь никогда не было прислуги с таким именем.

Бедная Золушка пошла прочь. Значит, Ганс её обманул. И, вообще, он часто врал на ходу, это же было очевидно. Дворцы, балы, помолвки... А его тут никто и не знает. Он и вправду разбойник, как говорила матушка. И завтра никакая карета не приедет за ней, чтобы отвезти её на бал. Поменьше надо верить глупым сказкам в шестнадцать лет…

Дома её ждал разнос. Якоб и Вильгельм долго ждали угощений. Золушка с ног сбилась, мечась с кухни в столовую, а из столовой — в гостиную. Но вечером напрасно она рассчитывала побыть наедине со своими мыслями. Лишь только в сопровождении мачехи уехали гости, как в каморку Золушки ввалились разъярённые сестрицы. Они выволокли её за волосы на кухню и начали бить. Оказывается, Якоб и Вильгельм всё больше глазели на неё, а не на красавиц-сестриц. И одна из них подслушала, как захмелевший Якоб сказал брату: «Как прекрасна их сестра! Давай на бал поедем с Золушкой».

— Да не нужны мне ваши женихи, сестрицы, — воскликнула Золушка. — Меня завтра мой жених повезёт во дворец. Он приедет за мной в карете.

Одна из сестёр схватила каминные щипцы и опустила их в огонь.

— Ты, уродина, вообразила себе невесть что. Жених! Это тот оборванец, с которым ты гуляла днями и ночами, в то время как мы торчали у плиты и убивались непосильным трудом по дому? Завтра его ожидает сюрприз!

И сестра метнула раскалённые каминные щипцы в лицо Золушки…

В слезах бежала Золушка сквозь Арденский лес, сквозь летящие хлопья снега. Она не понимала, куда бежит, и что делать дальше. Ганс — разбойник? Ну и пусть! Не нужны ей никакие принцы. Она готова стать женой разбойника вопреки глупым сказкам. Где бы только найти его жилище в этом лесу?

Она уже ничего не чувствовала — ни холода, ни усталости, когда глубокой ночью, обессилевшая, упала в снег. Невдалеке засверкали в темноте огоньки волчьих глаз…

***

Когда принцесса Элизабет была маленькой, она очень любила рассматривать своё королевство с балкона дворца. Повзрослев, поняла, что бывают владения и побольше. В самом деле, один папин гость из северо-восточной страны говорил, что у них «хоть три дня, куда хошь, скачи — всё равно никуда не доскачешь». А тут…

На сотни миль вокруг раскинулись десятки «королевств», и каждое можно пересечь на лошадях за день. Географическая карта походила на одеяло из лоскутков. Короли и королевы приходились друг другу дальними родственниками, что не мешало им строить интриги и воевать друг с другом. Бывало, монархи повоюют год-другой из-за какой-нибудь ерунды, потом помирятся, сидят на балконе, чай пьют, ведут светские беседы. А народ оплакивает погибших, строит заново разрушенные дома и долго ещё считает соседей врагами и существами, недостойными жизни.

За лесом — столица соседнего королевства, куда местные жители ездят, как в соседнюю деревню, потому что короли троюродные братья. С другой стороны — поля и леса ещё одного королевства, куда никто не ездит, потому что отец Элизабет и тамошняя королева — зять и теща. Другие соседние земли пятнадцать лет назад захватил Конан-завоеватель из дальних диких степей.

С детства юной принцессе рассказывала сказки гувернантка Ариннити, которую девочка называла просто няней Ариной. Элизабет очень хотела поиграть в услышанные от няни сказки, но взрослые придворные оказались совершенно без фантазии и были способны только на поддавки.

— Когда я вырасту, прикажу учёным создать механических слуг для игр, — мечтала Элизабет. — Правда, интересно?

— Играть нужно с людьми, особенно детям, — возражала няня. — Это плохо, когда механические слуги заменяют малышам родителей и друзей. Да, игры тоже бывают разными… Сначала игра в престолы, потом война престолов…

Чуть позже принцесса начала противиться мрачным финалам сказок.

— Принц Белоснежку полюбит, — напевала колыбельную няня, — жадность Кощея погубит, Золушку выручит фея, не станет Горыныча-змея...

— Не надо, — хныкала Элизабет, — не надо Горыныча убивать, жалко зверика, да и дедушку Кощея тоже. Пусть они лучше перевоспитаются!

Когда принцесса подросла, она прямо спросила няню:

— Зачем нужны сказки, если в них всё неправда?

— Играя, человек учится. Читая, он учится. Учится на ошибках других. И сказки не обязательно выдумка от начала и до конца. Это реальные истории из жизни, но в них придуманы разные подробности, чтобы читалось с интересом, — объясняла няня. — А ещё сказки объединяют, чтобы люди говорили на одном языке и понимали друг друга.

Элизабет продолжала любить сказки, а вот изучать историю человечества и свою собственную ей быстро наскучило. Богатые Кэпвеллы, обеспеченные, но несчастные Локриджи, династии Рокфордов, МакКлаудов, Таргариенов, Рюриксонов, приключения Денетора, наместника Гондора… От этих фамилий и перечисления их деяний у принцессы болела голова.

Но одну историю Элизабет запомнила — об основателе всех династий Кристиане.

Давным-давно в центре Твердиземья жили-были король с королевой. Было у них два сына-близнеца, старший — Эдвард, младший — Кристиан. Разница в возрасте составляла десять минут, но с самого рождения ребятам дали понять, что старший и престолонаследник — Эдвард. Родители мальчишек были добрыми людьми и не собирались заковывать младшего в кандалы и сажать в тюрьму, как это делали многие короли в других странах. Он с детства рос в провинции, у бабушки. Жёстким правителем стать не мог из-за врожденной доброты и послушания: бабушка сказала, что наследник Эдвард, значит, так тому и быть. Но младшему было обещано во владение герцогство.

Впрочем, Кристиану не нравились все эти бесконечные и непонятные дворцовые интриги, разорительные войны и набеги, не менее разорительные балы. Королём он стать не прочь, чтобы править мудро и долго. Но злоба и зависть управляли этим миром.

Времена были суровые, злые. Кристиану исполнилось уже восемь лет, когда, гуляя с приставленными то ли слугами, то ли охранниками, он увидел толпу на площади. К казни приговорили «ведьму», которая вносила раздор в жизнь добропорядочных людей. Она многие годы зарабатывала тем, что выступала на площадях с добрыми захватывающими и поучительными историями, рассказами о своих путешествиях по разным странам. Кроме того, «ведьма» выступала в судах защитницей невинно обвинённых, в её присутствии невозможно было врать.

Кристиан покатывался со смеху, видя, как на суде посреди площади сторона обвинения признавалась в своих наветах на бедняков и мздоимстве, а свидетели подробно рассказывали, кто и за какие деньги им поручил оклеветать бабушку. Когда по законам того королевства судья спросил у публики, желает ли кто взять под защиту обвиняемую, Кристиан воспользовался данной ему властью. Благообразную старушку с голубыми глазами и облаком серебряных волос под остроконечным колпаком он назначил своей няней, которая будет развлекать его сказками, пообещав, что назначит её нянькой также своим детям и внукам, когда они у него появятся.

Шли годы, принц Кристиан рос, няня рассказывала ему истории, учила чтению и письму, математике и механике. Однажды во время очередной попытки дворцового переворота и покушения на его брата-наследника, Кристиан сказал няне, что хочет уехать далеко-далеко от этих дворцовых интриг, жениться на самой красивой девушке в мире, стать любимым у подданными королём, править мудро и долго.

— Жаль, что так бывает только в сказках, — добавил он.

— Конечно, — согласилась няня, — но никто не мешает тебе создать собственную сказку. Ты был так добр ко мне, что я поделюсь с тобой своим секретом.

Она достала из складок одежды небольшую, с ладонь размером и полпальца толщиной, книжечку с причудливой гравировкой на крышке.

— Ты что-нибудь слышал про Пандору? — спросила она принца.

Конечно же, Кристиан слышал о колдунье Пандоре, которая открыла ящик с бедами и несчастьями и с тех пор в мире нет спокойствия.

— Всё было не так, — заметила няня. — Волшебница Пандора получила от изумрудных эльфов, спустившихся с небес на огненной колеснице в форме серебряного блюда, волшебную книгу. Вот эту.

Она провела пальцами по гравировке, крышка озарилась светом, по ней побежали диковинные знаки.

— В этой книге хранятся сильные заклинания, исполняющие мечты. Если прочитать одно из заклинаний, высказать своё желание и последнее слово заклинания произнести задом наперёд, то всё загаданное сбудется. Там много разных условий исполнения. Никто не должен присутствовать при этом, потому что если несколько человек загадает по желанию, сбудутся все, и возникнет путаница. Так и произошло однажды, когда книга Пандоры была открыта перед толпой.

— Но мои желания вроде бы понятны, ведь так? — уточнил Кристиан.

— Да, но, чтобы не было путаницы, я сама за тебя произнесу желание. Чего ты хочешь?

Не сразу у Кристиана получилось описать свои мечты.

— Тогда запиши, — посоветовала няня и, смеясь, рассказала, как однажды к ней пришёл очень самоуверенный человек с большим свитком в руках и попросил, чтобы сбылось всё, написанное в этом свитке.

— И всё сбылось? Вот здорово! — воскликнул Кристиан.

— Вряд ли мы узнаем об этом. Он исчез в придуманной им сказке, а отправиться за ним никто не может, потому что только пожелавший исполнения знает, что загадал.

— А вдруг я тоже неправильно придумаю? — усомнился Кристиан.

— Если я услышу твоё желание, я смогу последовать за тобой и помогать в делах твоих, — заверила волшебница. — Кроме того ты, если помнишь, пообещал взять меня няней к твоим детям и внукам.

Кристиан поразмыслил и озвучил свои мечты о долгой и счастливой жизни.

Так и произошло. Он стал правителем сказочной земли, богатой и обильной, где раскинулось множество королевств, княжеств, герцогств. Красавица-жена родила ему девять малышей, каждому из которых он подарил по отдельному королевству и поставил условие: они должны жить в мире между собой, почитать родителей и беречь подданных.

Потомки его послушались. Но внуки и правнуки стали нарушать условия. Чем дальше, тем больше.

И снова заговоры, скандалы, интриги, трагедии…

— Сплошные войны, сплошная жестокость. Зачем изучать такую историю? — недоумевала юная принцесса.

— Чтобы узнать, кто и почему совершал ошибки, и самой не совершать их. Ведь ты будущая королева, — отвечала няня Арина. — Твоё правление должно остаться в светлой части истории.

— А разве бывает светлая история о королях?

— В далёкой-далёкой юго-восточной стране, где люди ездят на слонах и почитают коров и обезьян как священных животных, много таких историй, — отвечала няня, показывая Элизабет карту этой страны, похожую на закутанную в ткань женщину. — Истории о любви и ненависти, верности и предательстве, добре и зле. Там всегда побеждает добро, а герои, ещё недавно враждовавшие, и хорошие, и не очень, оказываются родственниками и от радости вместе поют и танцуют…

В числе рассказов о династиях слышала принцесса и историю Рокфордов, к которым сама принадлежала. Когда-то у королевы-матери было два сына. Первый женился на той девушке, на какую мама указала, и у них родилась Элизабет. А второй маму и папу не послушался, женился на дочке бедного короля. Мама и папа разозлились и сказали, что больше он им не сын. Поэтому, когда на то королевство напал Конан-завоеватель, младший сын вместе со своей женой и грудной малышкой скрылся в неизвестном направлении, а не пришёл под защиту родителей. С тех пор минуло почти шестнадцать лет, и о бедном короле и его семействе не слышали никаких вестей.

И в других династиях случались тёмные истории, невольным слушателем рассказов о которых оказывалась юная Элизабет и поражалась, как люди могут сами себе отравлять жизнь.

Каждый раз, когда во дворце проходил бал с участием семейства Голденбургов, придворные вспоминали историю захвата соседнего королевства Локриджей Конаном-завоевателем.

Старшая дочь Локриджей, Джина, в шестнадцать лет собралась замуж за сверстника и товарища по детским играм, принца соседнего королевства Альбрехта Кэпвелла. Её четырнадцатилетней сестре Августе тоже понравился Альбрехт, и она начала всячески обращать на себя внимание принца, строить интриги, клеветать и настраивать против Джины родню и родителей. Только самая младшая сестра Эмилия была добра к Джине и жалела её. Кэпвеллам тоже понравилась энергичная, лицемерная, хитрая и расчётливая Августа, а искренняя простушка Джина – нет.

Спустя четыре года Альбрехт женился на Августе. При этом, по законам того королевства, Джина оставалась престолонаследницей как старшая дочь, но она для этого должна была выйти замуж за принца.

Альбрехт, Августа и прочая родня продолжили издевательства над Джиной и компрометировали её в глазах родителей и знати. Только через несколько лет герцог Фолкшнеп, давно влюблённый в Джину, узнал о её беде, предложил ей выйти за него замуж и уехать далеко-далеко. Так Джина Локридж потеряла право на наследование престола, оно перешло к Августе.

А интриги и войны во дворце продолжались, и ослабленное распрями королевство Локриджей стало лёгкой добычей Конана-завоевателя.

Как бы удивились эти люди, ненавидящие и боящиеся Конана, что Элизабет любит его сына Робура. Когда завоеватель посещал их королевство, он очень поразил принцессу. Высокий мускулистый человек с длинными чёрными волосами и ярко-синими глазами; о его зверской силе и выносливости, стремительности и искусном владении всеми видами оружия ходили легенды. Робур был очень похож на него.

Так получилось, что болтать на балах и званых ужинах маленьким принцессам практически не с кем — почти все приглашённые принцы и принцессы гораздо старше Элизабет, и только Робур охотно общался с ней. У них моментально нашлись общие интересы, которых хватало на переписку от бала до бала. Робур так интересно рассказывал о родине своего отца, где степь широкая да бескрайняя, где весенние разливы рек подобны морям!

По рассказам Робура, его папа никакой не тиран и не деспот, а нормальный человек с типичными мальчишескими комплексами. Он и войны-то ведёт и земли новые завоёвывает не оттого, что жадный и злой, а просто в солдатики не наигрался. Сначала, когда короли не хотели признавать Конана, его войска действовали жестко. А потом большинство из завоёванных Конаном королевств стали сдаваться сами, узнав, что короля тот назначает пожизненно губернатором, а граждане будут платить налоги вдвое меньше, чем они платили при прежнем короле. Это гораздо выгоднее, чем погибать под полчищами его армии, так произошло в королевстве Локриджей.

У взрослых бывают странные обычаи, а некоторые — очень странные. Например, взрослые решают за детей, кто кем будет. Увидят, что сосед-адвокат разбогател, и говорят: учитесь на адвоката. Или на лекаря. А профессию-то надо выбирать, чтоб не только кормила, но и нравилась.

У взрослых из королевских династий есть ещё более странный обычай — решать за детей, кто на ком женится. Для этого они устраивают помолвки. Там подростки должны при родителях дать друг другу обещание после совершеннолетия вступить в брак.

По совместному монаршему мнению, Элизабет из рода Рокфордов должна была выйти замуж за принца Питера из рода Голденбургов, прямого потомка родоначальника династии Кристиана.

Через неделю мы представим вам окончание сказки о Золушке и книге Пандоры.


demishonkova small

Андрей Фурсов - кандидат экономических наук, доцент, член Союза журналистов, Лиги преподавателей высшей школы, общества «Знание», радиоведущий, редактор и издатель газет и журналов, в том числе научных, победитель Всероссийского конкурса 2022 г. «Золотые имена Высшей школы» в номинации «За достижения в просветительской деятельности»