Капибара с детенышами
Летом в городе так жарко, что не только людям, но и животным бывает тяжело. В Московском зоопарке для всех животных создают особенные условия, чтобы и даже самые теплолюбивые из них не страдали от перегрева.
Котёнок Мур давно не был здесь – одна из сотрудниц взяла его пожить у себя в квартире. Но вскоре котёнок стал грустить по своим прежним друзьям. И его вернули в зоопарк. Довольный он прогуливался по разным вольерам[1], навещал знакомых и узнавал о новосёлах.
В террариуме Мур поздоровался с семейством лучистых черепах и с самой маленькой черепашкой по имени Кроха. Черепахи спасались от жары в водоёме и в тенистых зарослях. Мур поиграл с Крохой и заглянул к пандам. Мама Диндин облизывала малышку-панду Катюшу. Малышка заметно подросла и могла сойти за взрослую панду. Она помахала котёнку лапкой и шепнула, что хочет с ним позже порезвиться, пока мама будет отдыхать в тени. Котёнок кивнул ей и пошёл дальше.
На полянке в большом открытом вольере гуляли крупные мохнатые зверьки. Шёрстка у них пушистая, коричневая, мордочки вытянутые, как у морских свинок, но эти забавные животинки намного крупнее. Когда они сидят, то похожи на больших кроликов с маленькими круглыми ушками.
– Здравствуйте, капибары! Я вас узнал, – сказал котёнок.
– Добрый день, малыш! – ответил папа-капибара по имени Кузьма и спустился охладиться в большой пруд.
– А кто это тут у вас резвится рядом с мамой-капибарой? – спросил его котёнок. – Я помню, у вас был один детёныш. А теперь их уже три, и все махонькие.
И тут подошли к воде мама-капибара и три капибарика. Они принюхивались, как мама, наблюдали, можно ли там поиграть, но в воду пока не спускались.
Мама внимательно поглядела на котёнка и только, когда признала в нём знакомого, поздоровалась.
– Эти капибарики родились в начале первого месяца лета, – сказала она. – А наш первый сынок поехал в зоопарк в другом городе, радовать местную детвору. Посмотри, как много детей приходят понаблюдать за нашими малышами.
– Пока наши детки не умеют плавать, а на это было бы ещё интереснее смотреть, – подплывая к краю пруда, добавил Кузьма.
– Я тоже не умею плавать, но от водицы сейчас не отказался бы. Жарко.
Котёнок спустился по каменным ступеням к воде и стал пить. Капибарики дружно резвились на берегу, а папа Кузьма брызгал на них из воды, чтобы им не было так жарко. Мама-капибара отправилась под дерево – в тень.
– Смотрите, «Большие ноги» что-то принёс, – позвал всех Кузьма.
Котенок и капибара
Котёнок и капибарики дружно повернули головы туда, куда он показывал.
«Большие ноги», так звери и птицы называли людей, которые приносили еду, лечили и ухаживали за ними в зоопарке.
Папа вышел из воды и стал принюхиваться, мама пошла навстречу человеку и вытянула голову, чтобы рассмотреть, что это такое он принёс. Человек аккуратно выложил на траву ледяные шарики с цветными крапинками внутри. Капибарики дружно сбились в стайку и побежали за большой валун на полянке. Оттуда они наблюдали, когда человек отойдёт, и прислушивались к тому, что скажут родители, – можно ли выйти из укрытия. Все капибары очень настороженные животные, они сначала всё обнюхают и исследуют.
Мама и папа капибариков подошли поближе к холодным шарикам, понюхали их. Затем Кузьма лизнул один, потом второй и сказал, подняв голову, чтобы дети услышали:
– Идите сюда, малыши! Это вкусно и даже полезно. Это лёд с овощами и фруктами. Все наши любимые – морковь, капуста, салат, щавель, яблоки и бананы.
Капибарики один за другим побежали лакомиться и охлаждаться.
– Так это же мороженое! – воскликнул Мур и облизнулся. – Я бы тоже съел кусочек, но только не овощного или фруктового, а пломбира.
Он подошёл к человеку, который смотрел за капибарами в стороне, у выхода из вольера, и потёрся об его ноги, мурлыкая свою самую любимую песенку:
– Мур-мурр-мяу, мур-мурр-мяу!
«Большие ноги» погладил котёнка по голове, почесал ему за ушком и принёс кусочек белого сладкого лакомства, которое так полезно в жару всем без исключения – взрослым и детям, и даже животным.
[1] Вольер – это специальное сооружение на площадке зоопарка, в котором содержатся животные.
© Copyright: Светлана Гончаренко (Алкея) - член Российского Союза писателей, руководитель Литературного объединения «Книга», г. Краснодар