Хрустальная планета, 8+

Елена Казанцева

hrust planeta

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию терапевтическую сказку, ставшую лауреатом I Международного Конкурса на лучшую терапевтическую сказку имени Антуана де Сент-Экзюпери в возрастной категории “зрелые авторы”. Сказка «Хрустальная планета» Елены Казанцевой имеет важный терапевтический эффект, её полезно почитать детям возрастом от восьми лет и взрослым, она учит ценить свой дом, друзей, родителей, всех тех и всё то, что рядом.

Хрустальная планета

Жила была на свете весёлая и озорная девочка. Однажды вечером вышла она из дома и увидела тёмное бархатное небо, усыпанное россыпью звёзд. Девочка долго рассматривала яркие звёздочки, которые были похожи на далёкие маяки, манившие путников из дальних странствий. Одна звёздочка очень понравилась девочке. Она сияла изумрудно-голубым светом, который мягким туманом расходился вокруг звезды и создавал чудесный ореол. Разглядывая её, девочка подумала, как было бы замечательно полететь в это ночное небо и посетить эту красивую звезду-планету и остаться там, чтобы всю жизнь любоваться этой восхитительной красотой. Так происходило несколько вечеров подряд. И вот однажды появился маленький светлячок, который заговорил человеческим языком и сказал:

- «Послушай, я знаю, что ты мечтаешь посетить эту сказочную планету, и если ты этого сильно захочешь, - твое желание осуществится. Но я хочу предостеречь тебя. Это непростая планета, все люди, живущие там, тоже особенные, тебе будет трудно научиться жить, как они».

Девочка отвечала:

- «Я очень хочу попасть туда, и я научусь».

- «Хорошо. Закрывай глаза и приготовься: сейчас ты очутишься на сказочной звезде», - сказал светлячок.

И вот девочка очутилась на сказочной звезде. Это была голубая хрустальная планета. Здесь не было зимы, осени или ранней весны, - только ласковое лето. Абсолютно всё на планете было сделано из красивого прозрачного стекла и хрусталя. И дома, и деревья, и звери, и птицы, и даже люди. Всё было красиво и очень изящно, однако всё было к тому же и очень хрупким. Любые сильные звуки или быстрые движения могли разрушить хрустальную планету. Целыми днями можно было ходить и наслаждаться  красотой хрустальных пейзажей, затейливых узоров домов или утончённостью нарядов и украшений жителей планеты. При этом нужно было быть чрезвычайно осторожными. Стеклянные человечки приветствовали друг друга на расстоянии, не приближаясь, чтобы случайно не задеть друг друга. Сильные рукопожатия и объятия не приветствовались, а то ещё чего доброго получишь трещину или скол на руке или платье. Здесь нельзя было шуметь, громко смеяться, кричать, прыгать, топать ногами и бегать. На этой планете не было старых или испорченных вещей, они чудесным образом исчезали и вместо них появлялись новые. Люди на планете никогда не старели, а когда приходило время умирать, они просто рассыпались на мелкие кусочки и превращались в хрустальный песок. Любимым занятием всех жителей планеты являлось сверкание. Для этого было необходимо стать на солнечной полянке в ясный погожий денёк и медленно поворачиваться в разные стороны. Солнечные лучи, попадая на одежду, руки, лицо, волосы заставляли всё это сверкать и переливаться миллиардами бликов и разноцветных зайчиков. Зрелище было восхитительным.

- Как вы тут живёте? - однажды шепотом спросила девочка у проходящего мимо стеклянного мальчика. - Я не смогу так жить. У вас здесь очень спокойно и размеренно. Никто не смеётся и не плачет. Все разговаривают шепотом, так что даже своего голоса услышать нельзя».

- Ты привыкнешь, - ответил стеклянный мальчик. - Все люди, которые прилетели к нам с других планет, постепенно становились хрустальными. И ты сможешь через несколько лет сверкать на солнце, как и все мы, разноцветными гранями своей хрустальной души.

С  того момента как девочка попала на голубую хрустальную планету прошло уже несколько десятков дней. Она очень изменилась: перестала улыбаться и весело смеяться, как это бывало дома. Красивые пейзажи и необычные строения, которые нравились вначале, теперь не вызывали никакого интереса. Она ходила очень осторожно, внимательно смотрела по сторонам, чтобы ничего не задеть и не разбить.

Однажды, наблюдая за тем как играют стеклянные дети, медленно передвигая хрустальные шарики (потому что они были самыми безопасными игрушками), девочка вспомнила как весело и задорно играла она в салочки и жмурки со своими друзьями дома. Как здорово было в зимний морозный день бросаться снегом или лететь на санках с ледяной горки вниз, и ей ужасно захотелось вернуться на свою планету. Туда где осенью и весной сырость и идут дожди, зимой завывают холодные ветры и летом очень жарко. Она вспомнила о светлячке, который предупреждал ее о хрустальной планете. И она горько заплакала, так сильно и так отчаянно, что жители всполошились не произойдёт ли катастрофы на их любимой планете. И вдруг перед девочкой возник светлячок, который сказал: «Если ты захочешь, ты всегда можешь вернуться домой. Нужно только этого пожелать». И девочка ответила: «Да. Я хочу вернуться домой». Так и случилось.


petrenko small

Елена Казанцева - психолог, НЛП-практик, преподаватель психологии, г. Таганрог