Как Роза и Лодочка Реку делили

Милена Миллинткевич

sovi1

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию терапевтическую сказку, ставшую лауреатом I Международного Конкурса на лучшую терапевтическую сказку имени Антуана де Сент-Экзюпери в возрастной категории “зрелые авторы”. Сказка «Как Роза и Лодочка реку делили» Милены Миллинткевич рассказывает юным читателям о том как важно радоваться тому, что у тебя есть и как бессмысленно завидовать и хотеть того, что есть у других, а тебе совсем не подходит.

Как Роза и Лодочка Реку делили

Маленький совёнок тыкался клювом в крыло матери и капризничал:

– Мама! Я хочу большую мышку!

– Ты ещё мал, Шустрик, – качала головой Мама-Сова. – Вот подрастёшь, станешь как брат, будешь летать на охоту и сможешь выбрать такую мышку, какую захочешь.

– Я хочу сейчас! Почему мне нельзя съесть его мышку? Я голоден! – не унимался Шустрик.

– Малыш! – Мама-Сова погладила совёнка по голове. – Нужно радоваться тому, что имеешь и не требовать большего.

– Почему нельзя большего?

– Не всё то, что есть у других, может оказаться тебе на пользу! – рассмеялась Мама-Сова.

– Почему? – не унимался совёнок.

Мама-Сова посмотрела на ночное небо, погладила Шустрика и сказала:

– Летим, покажу.

Ухнув, она взмахнула крылами и полетела через лес, мимо больших деревьев, в каждом из которых жило семейство сов. Шустрик едва поспевал за ней.

Впереди показался большой дуб. Шустрику он был знаком. Огромное дупло могучего дерева служило детским садом для таких малышей, как он. Строгий Дядюшка Филин учил здесь совят разным премудростям.

– Мы куда летим? – что было сил махая крылами, совёнок догнал маму. – Дядюшка Филин говорил, нельзя летать дальше большого дуба.

– Верно, малыш. Маленьким совятам нельзя. За большим дубом нас поджидает много опасностей. Но со мной можно.

Мама-Сова опустилась на ветку дерева, что росло на краю леса. Шустрик устроился рядом. Внизу тихо плескалась речка.

– Вода? Мы прилетели к воде!

– Да, Шустрик. Я расскажу тебе одну историю. Случилось это в то время, когда совы ложатся спать…

roza

Однажды утром, ласковое солнышко пригрело бутон на вон том большом кусте, что растёт у воды. Роза расправила лепестки, пошелестела листиками и потянулась:

– Как хорошо! – сказала Роза.

На воде, тихо поскрипывая цепью, качалась Лодочка. Она дремала под плеск волн у кормы.

– Ах, Лодочка! Как я хочу плавать по воде! Как ты! – роняя лепестки в воду, расплакалась Роза.

– Смотри, твои лепестки несёт течение. Ты уже плывёшь, – отозвалась разбуженная Лодочка. – А мне бы хотелось, как ты, Роза, подставлять бока сухому Ветерку. Смотри, я такая мокрая!

– Давай попросим Реку и Ветерок нам помочь, – предложила Роза.

– Ты хочешь, чтобы я не касалась твоих бортов, Лодочка? – услыхали они струящийся голос Реки. – Я могу выбросить тебя на берег. А Солнышко и Ветерок высушат тебя. Но если ты снова решишь поплавать, я буду просачиваться в щели, заливать днище и тащить тебя на дно. А ты, Роза! Я могу залить тебя водой. Могу поносить по волнам, как Лодочку. Но тогда твои листья почернеют, а лепестки из ярких розовых благоухающих облаков превратятся в серые тучи.

Откуда-то сверху налетел игривый Ветерок. Зашуршал травой, зашумел ветками кустарников, заскрипел старыми деревьями. Едва уловимым прикосновением дотронулся до бутона Розы.

– Глупышка! – обратился Ветерок к Розе. – Если я подую сильнее, ты не удержишься на воде и утонешь. А ты, Лодочка! Я могу прогреть твои бока, а могу иссушить их, и ты развалишься на доски. Ну что, хотите, чтобы я подул сильнее?

Роза и Лодочка переглянулись. Им стало страшно. Казалось, погас свет Солнышка, и все краски летнего дня исчезли.

– Нет! – закричали они в один голос. – Не хотим!

lodka3

Река набежала лёгкой рябью на Лодочку, пощекотала бока, поплескалась у кормы и отступила. Ветер скользнул к воде, окутал как одеялом тёплым потоком Лодочку и, зачерпнув пригоршню воды, пролил живительную влагу на Розу, коснувшись её бутонов и цветов невесомой прохладой.

– Всё так, как должно быть, – прошелестел верхушками деревьев Ветерок.

– Каждому своё! – плескалась Река.

Мама-Сова посмотрела на Шустика:

– Вот такая история произошла тут, пока мы спали. Мне о ней рассказали деревья.

– Я понял! – закричал Шустрик. – Если я съем большую мышку, то у меня лопнет живот. Я ведь ещё маленький.

– Может, и не лопнет. Но болеть будет долго, – улыбнулась Мама-Сова. – Запомни, малыш: радуйся тому, что у тебя есть и не желай того, что есть у других. Ведь то, что на пользу одному, другому может оказаться во вред.


demishonkova small

Милена Миллинткевич - член Межрегионального союза писателей, обладатель звания «Золотое перо Руси», лауреат международных и российских литературных конкурсов, автор 2 романов, 5 сборников рассказов, 4 сборников сказок, 3 сборников стихов, иронических поэм и книги в жанре нон-фикшн.