Белая и пушистая

Татьяна Веретинская

belaya1

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию терапевтическую сказку, ставшую лауреатом I Международного Конкурса на лучшую терапевтическую сказку имени Антуана де Сент-Экзюпери в старшей возрастной категории. Сказка Татьяны Веретинской «Белая и пушистая» полезна людям всех возрастов, и особенно детям от 8 лет и подросткам, которым не нравится их внешность и они никак не могут принять себя. 

Белая и пушистая

На опушке леса, в пруду, заросшем зелёной ряской, жила некая Зелёная Лягушка. И была у неё заветная мечта: эта лягушка очень хотела изменить свою внешность. Ей ужасно не нравилось, как она выглядит. То казалось, что её глаза слишком выпученные, то цвет тела смущал, то пупырышки на коже как-то не так расположены, то пальцы на ногах слишком длинные. Старшие говорили Лягушке: Да у всех наших такие глаза, и кожа такая, и пупырышки такие, и пальцы на ногах тоже. Но она не хотела быть как все: она желала быть лучше всех!

- Мало того что зелёная, так ещё вся в ужасных пупырках! Ну, кому я могу такая понравиться? Вот была бы я белой и пушистой!

День и ночь думала Лягушка, как ей изменить себя, но ни в лесу, ни в пруду косметических кабинетов, как вы понимаете, нет. И решила она пойти к дремучему мудрому Змею, к которому многие ходили за советом.

- Здравствуйте, уважаемый Змей, - сказала, входя в дом мудреца, Лягушка.

- Что привело тебя ко мне, дитя земли и воды? - спросил слепой Змей. - Говори!

- Как бы Вам сказать? - неуверенно начала страдалица. - Вы не могли бы мне помочь стать белой и пушистой?

- Дитя моё, ты родилась лягушкой, и должна научиться любить в себе лягушку. Тебе никогда не быть белой и пушистой. До конца твоих дней ты пребудешь зелёной и блестящей.

- Но я так хочу стать красивой! Что же мне делать?

- Смирись, дитя моё, ты никогда не будешь белой и пушистой, - повторил старый мудрец и прикрыл свои незрячие глаза, давая понять посетительнице, что он всё сказал.

Расстроилась Зелёная Лягушка и чуть не заплакала. Она так надеялась, что мудрец поможет ей, но быстро взяла себя в руки, то есть в лапки. Не из таких она, кто быстро смиряется. "Я всё равно добьюсь своего", - думала упрямая Лягушка.

И вот однажды утром она проснулась окрылённой - у неё возник план. Ведь, как говорят: кто хочет, тот добьётся.

Поскакала она в чащу к Лесным Пчёлам и попросила дать ей баночку мёда. Обхватив баночку, как сокровище, она помчалась обратно, и, оставив баночку дома, сразу направилась на луг к семейству Одуванчиков.

- Уважаемые Одуванчики, не могли бы вы пожертвовать мне немного вашего белого пуха?

Удивились Одуванчики: зачем Лягушке их пух? Да и жалко стало раньше времени оставаться лысыми.

- Нет, нет, нет! Это невозможно, - сказал один Одуванчик.

- Ну, пожалуйста, пожалуйста. Мне это так нужно, просто необходимо! - И в голосе её послышались слезливые нотки.

Тогда самый старший - дедушка Одуван сказал:

- Вот что я вам скажу, дети мои. Вы знаете, что все старики, как барометры, могут предсказывать погоду. Так вот... О чём это я? - он немного подумал и, восстановив нить своей речи, продолжал: - Что-то у меня разболелась голова, а это всегда к ветреной погоде. Так вот, если завтра будет ветер, все наши прекрасные белые парики слетят и наши головы оголятся. Днём раньше, днём позже - какая разница? Так давайте лучше сегодня поможем ей, ведь если кто-то так просит, значит, ему это очень-очень надо.

Подставила Лягушка принесённую сумочку, и Одуванчики, убеждённые дедушкой Одуваном, щедро одарили просительницу своим чудесным белоснежным пухом.

Уже на ходу бросила Лягушка слова благодарности семье Одуванчиков и со всех ног понеслась домой.

belaya2

Придя к себе, она приготовила всё необходимое для исполнения своего замысла, затем стала перед большим зеркалом и с ненавистью посмотрела на себя:

- Бр-р-р! Какая мерзость. Прощай, уродина! Я начинаю новую жизнь! - и взяв баночку с мёдом, стала намазывать им лапки, животик, ножки и спинку. А затем тщательно обвалялась в белом пуху Одуванчиков. После этого она осторожно подошла к зеркалу и ахнула:

- Ах! Красота! Вот теперь другое дело, а то "невозможно", "смирись"! – и Лягушка показав язык воображаемому мудрому Змею, отправилась навстречу новой жизни.

Вышла Лягушка на лужайку и, с замиранием сердца, глядя по сторонам, подумала: "Кто же первый оценит мою красоту?"

На ветке старой ивы, склонившейся к самой воде, сидели два Серых Воробышка. Один как раз рассказывал другому, что на поле уже созрел подсолнечник, и не мешало бы слетать и поклевать сытных зёрнышек. Тут вдруг они и увидели нечто белое и пушистое, по-лягушачьи скачущее по траве. Вначале они не сразу поняли, что это такое. Младший так свесился с ветки, чтоб получше рассмотреть это, что чуть не свалился. А старший Воробей сказал:

- Ты посмотри-ка! Да это же Лягушка! Она всегда мечтала стать белой и пушистой. Ха-ха-ха! - засмеялись оба Воробышка. - А давай мы ей подыграем.

- А как это? - не понял младший.

- Сейчас поймёшь. Я начну, а ты меня поддержишь.

Тут он слетел с ветки и приземлился перед пушистой Лягушкой.

- О, прекрасная незнакомка! Кто вы? Откройте ваше имя.

Тогда младший, сообразив что к чему, подхватил шутку друга и, опустившись рядом, восторженно заговорил:

- Ах, как она прекрасна! Какая она белая и пушистая! Вот истинная красота, не то, что мы - серые пичужки или зелёные квакушки.

При этих словах младший заговорщицки подмигнул старшему Воробью.

Лягушка, не удостоив их ответом, задрала голову и важно прошествовала по берегу пруда.

Неподалёку на бережке сидела её подружка и, увидев пушистую Лягушку, от удивления подавилась только что пойманным комаром. Ей с трудом удалось откашляться. Комар вылетел и, погрозив кулаком, улетел подальше. Тут же из воды показалось несколько зелёных пучеглазых мордочек:

- Что случилось? Что случилось? - беспокойно спрашивали они свою родственницу.

- Посмотрите, посмотрите!

Старики показывали на пушистую красавицу пальцем, у них ещё больше выпучились глаза. Вдруг по земле метнулась тёмная зловещая тень. О, ужас! Это страшный Орёл вылетел на охоту. Воробышки стремглав взлетели на иву и забились в гущу ветвей. Лягушки от страха нырнули под корягу. Лишь новоявленная белая и пушистая красавица ничего не заметила. Да ей и не до этого! Она вся была поглощена тем, какое впечатление производит её новая прекрасная внешность. Орёл же с высоты своего полёта разглядел беленький пушистый комочек и подумал: "Вот маленький тёпленький птенчик. Вкусный будет мне обед". И сложив крылья, спикировал на ничего не подозревавшую Лягушку, быстро схватил добычу и взмыл в небо. Воробышки и чирикнуть не успели.

Несёт Орёл квакушку и предвкушает аппетитную трапезу. Чтобы не выронить добычу, сильнее сжал её когтями, а она как заорёт: "Ква, ква, ква!"

Орёл от неожиданности разжал когти и... Да, да, да, Лягушка полетела к земле вверх тормашками.

-Ой, какая гадость! Чуть не опоганился. Я и в голодный-то год не ел этой дряни. Тьфу! - сплюнул от омерзения разочарованный Орёл. - И что это за маскарад?

Пушистая Лягушка тем временем благополучно шлёпнулась в свой родной пруд. Тут на беду как раз мимо проплывала зубастая щука. Заприметила она упавший в воду пушистый комочек, и слюнки потекли: ведь, известно, щуки - большие охотницы до утят. Давно не попадался ей на зуб молоденький нежный птенчик.

Как говорят: из огня да в полымя! Испугалась Лягушка и давай грести всеми четырьмя лапками, что есть сил. Удирает, а щука не отстаёт: голодная очень. И тут... мёд в воде растворился, а пушинки одуванчиков все смылись.

Тут щука разглядела Зелёную Лягушку, остановилась и задумалась: "Куда же подевался упитанный птенчик?"

А у рака, наблюдавшего из своей норки эту погоню, аж глаза на лоб вылезли. Да так и остались на всю жизнь.

Лягушка же, освободившись от пуха, стрелой доплыла до берега, выпрыгнула из воды и упала на траву брюшком кверху:

- Уф! Вот это приключение! Как всё-таки опасно быть красивой. Всяк норовит тебя съесть.

- Ква-ка-ка-а-а-а! Ква-ка-ка-а-а! - дружно запели её Зелёные сородичи. И Лягушка, обычно сторонившаяся их общества, поскакала к ним и во всё горло подхватила звонкую народную квакушечью песню.

Воробьи - свидетели неудачного выхода в свет белой и пушистой красавицы, хохотали до самого вечера, да и сейчас, как вспомнят, так и заливаются от смеха. Вы прислушайтесь!


petrenko small

Татьяна Веретинская, г. Краснодар