Мамонтенок

Оксана Покатаева

mamontenok

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию терапевтическую сказку, ставшую лауреатом I Международного Конкурса на лучшую терапевтическую сказку имени Антуана де Сент-Экзюпери в возрастной категории «зрелые авторы». Сказка Оксаны Покатаевой про Мамонтенка и Мечту полезна для детей раннего подросткового возраста и направлена на формирование уверенности в себе, укрепление веры в мечту и готовности к изменениям физиологического и психоэмоционального состояния, возникающим в подростковом возрасте.

Мамонтенок

Давным-давно жил был мамонтенок. Мамонтенка все звали «Крепыш». Из-за его крепкого тела и маленьких крепких бивней, которых ещё не было видно.

Он весело катался по горкам и купался в ледяных ручейках.

И как все маленькие дети, он мечтал. Мечтал о том, что скоро вырастет и начнет взрослую жизнь. Он очень хотел поскорее стать таким же большим, как папа и мама.

Главное, мечтать. И мечта обязательно когда-нибудь сбудется. Все же знают об этом! Но не знал Крепыш, что надо заранее придумать, что делать с этой мечтой, когда она сбудется. «Ведь мечты имеют обыкновение сбываться».

А его Мечта шла к нему уверенными шагами. Мечта была большая, потому что она была о взрослой жизни. Мечта была большая и ленивая. Потому что она была о взрослой жизни. Мечта была большая, ленивая и  сильная.

Сильная, ленивая и большая Мечта шла уверенными шагами к нашему мамонтенку. Он об этом и не догадывался и только лишь мечтал.

Звёзды спрашивали Мечту: «Зачем ты ему такая, он еще совсем маленький?»

Мечта отвечала лениво: «Он  так хочет, я его Мечта».

Небо спрашивало Мечту: «Зачем ты идёшь так быстро, он ещё маленький?»

Мечта  бубнила: «Так надо».

И всё шла и шла.

Самое главное - она уверенно продвигалась к Крепышу.

Крепыш иногда забывал про свою Мечту. И веселился, и играл.

Однажды с каждым из них случились две интересные истории.

Первая история про Крепыша. Как он нашёл надёжных верных друзей

Крепыш сладко спал и видел сон. Он бегает по лугу, залитому светом, усыпанному цветами. И догоняет бабочку, которая ускользает из-под самого его носа. Она играет с ним и не даёт себя поймать. Мамонтенок рад и счастлив.

Но вот надвигается туча, и сильный ветер уносит бабочку к речке. Это её погибель! Крепыш хочет спасти бабочку, но ему что-то не дает, его ноги вязнут в чём-то сладком и вкусном. Это мороженное.  Но бабочка всё ближе к своей смерти.

И Крепыш вырывается из сладкого мороженного и успевает спасти бабочку.

В этот момент Крепыш проснулся и огляделся. «Странный сон», - подумал он и присел на снег. Он никогда не видел зеленый луг и цветы. И тем более бабочку. Он и не знал, что есть такие существа, и как они называются.

Его интересовало всё неизвестное. И этот сон не давал ему покоя. Еда казалась не достаточно вкусной, ледяные горки не достаточно скользкими.

Он пошёл к моржу, который славился величиной головы и слыл самым умным на их континенте.

Морж выслушал мамонтенка и успокоил его: «Всё в порядке, Крепыш. Ты просто растёшь».

Мамонтенка ответ не устроил. Он чувствовал, что за этим сном кроется какая-то тайна. Но какая?

Повесив голову, он ходил и думал весь день. Но так ничего и не придумал.

Тогда он пошёл на окраину континента и сел напротив луны. Луна озаряла его. Ему было так спокойно и хорошо, что он задремал.

Вдруг внутри него разыгралась такая сцена. Много-много разных существ внутри него хлопотали о нём. Каждый делал что-то своё. Кто прибирался, кто носил какие-то вещи, кто-то учил кого-то. Все были заняты. Но в один момент все остановились и сели за круглый стол. Крепыш понял, что это они его увидели и хотят с ним поговорить.

Начал собрание самый старший.

«Я рад, что ты, Крепыш, к нам обратился. Мы – твои помощники, твои внутренние части. Каждый из нас отвечает за свою работу. Я, например, твой Мудрец. Я понимаю, что ты ещё мал, и всё же мудрость в тебе уже есть. Мы ждали тебя. И именно поэтому послали тебе тот сон с бабочкой.

Мы тебя вызвали по причине крайне важной. У тебя скоро важное событие – ты станешь взрослым. Это следующий этап в твоей жизни. Надо к нему тщательно готовиться».

Крепыш задал вопрос: «А что мне надо делать?»

Мудрец отвечал ему: «Для начала внимательно слушай нас, твоих помощников. Сила, Мудрость и Ум только в тебе. Мы поможем тебе, и всё пройдёт гладко, даже незаметно. И почаще обращайся к нам».

Мамонтенок был счастлив. Он приобрёл друзей, самых настоящих, которые всегда будут с ним, и в счастье и в горе. Как это приятно!

Он радостный побежал кататься на снежной горке. Весь Свет и вся Вселенная были с ним. Они играли с ним и резвились. Это было счастье и райское наслаждение.


demishonkova small

Оксана Покатаева - Психолог аналитического толка, исследователь. Коуч первых лиц компаний, психологов. Психолог коучей. Автор Психосоматики организации. Внесена в Еврореестр. Практика с 1992 года, г. Москва