Из серии «Из жизни моих растений»
О том, что растения чувствуют эмоции как люди, писал еще Клив Бакстер в статье «Доказательство первичного сознания у растений» в конце 60-х годов прошлого века. Не буду утверждать, что согласна с Бакстером, но то, что растения чувствительны и реагируют на то, что происходит вокруг, и не только на температуру, влажность и освещение, я абсолютно уверена. И каждый день вижу этому подтверждение.
Я выращиваю комнатные растения дома и в офисе. У меня есть достаточно высокие «деревья» - несколько из них вместе с горшком, в котором растут, выше 2-2,5 м. Есть деревца поменьше - метра полтора в высоту. Когда я их поливаю, я с ними разговариваю, хвалю их. Не то, чтобы я была той бабкой, которая разговаривает с микроволновкой: «иду, иду, не ори!». Это, скорее, о моей потребности радоваться тому, как они растут и расцветают, новым веточкам, листикам, бутонам, проявлению жизни, и желанию делиться этой радостью вслух. И я делюсь. С ними. А сейчас с вами.
У каждого растения своя история. В основном мне их дарили, отдавали маленькими росточками, веточками, которые нужно было поставить в воду, прорастить корни и посадить в горшок с землей, когда это произойдет. Потом растения становились больше, я их многократно пересаживала.
У шеффлеры история другая. На мое 50-летие 1 сентября 2020 года моя сотрудница подарила мне целое дерево в красивом дорогом кашпо. Дерево было сплетено из четырех тоненьких стволов, крона выглядела шарообразно, было очевидно, что корням деревца тесно в горшке, и я его сразу же заменила на более простой, но в два раза больший по объему.
Через достаточно короткое время растение заболело. У него почернели листья. Заболела и я. Ковидом. Чуть позже шеффлеры. Я болела месяц. Я тогда координировала федеральную психологическую помощь в рамках акции «Мы Вместе». Перестать координировать было невозможно, а у меня месяц держалась высокая температура. И было много печальных новостей, о которых я не хочу здесь писать. А шеффлера все чернела и чернела. И в результате удалось спасти одну из четырех частей – один тоненький ствол с двумя веточками. Все остальное почернело и отварилось. Я поменяла землю, я обработала выжившую часть растения специальным раствором, которым со мной поделилась знакомая, занимающаяся разведением комнатных растений.
Когда шеффлера начала чернеть, первая мысль, которая пришла мне в голову, это, что будет с сотрудницей, которая мне ее подарила. «Уйдет, и уйдет некрасиво!» - подумала я. Так и получилось. Поддавшись общей панике, которая тогда царила на фоне пандемии, сотрудница, когда мы с супругом заболели, сообщила, что боится от нас заразиться (логики в этом, конечно, не было, мы у себя дома на удаленке, она у себя дома на удаленке). И поэтому она лучше уволится. Я тогда восприняла это как предательство, нам было так тяжело на фоне болезни, так нужна была помощь по работе! Но уговаривать сил не было. Высокая температура, психологическая помощь на горячей линии «Мы Вместе», психологи-волонтеры тоже болеют, те, кто составлял графики, все время тоже сменялись, волонтеров надо было обучать, все время подключать новых людей. Первого шквала заявок дежурить на линии и в чат-боте как не бывало. Люди выгорали, фоновая депрессия, и так далее.
В общем, почерневшие три четверти шеффлеры как-то очень точно описывали происходящее. Метафора, максимально передающая то, что происходило вокруг и мое отношение к этим событиям и ситуациям.
Но мы выжили. И я, и шеффлера, и горячая линия, которая и сейчас работает на той же моей методологии, разработанной весной 2020 года, хоть и сменила номер телефона. Сотрудница бывшая работает где-то в другом месте, надеюсь, у нее все хорошо. А шеффлера живет и развивается настолько интересно, что я решила посвятить ей этот рассказ.
Оставшийся тоненький ствол стал расти как самостоятельное деревце в достаточно большом кашпо, иногда радовал меня новыми листочками, рос медленно, ничем особо не отличался от других моих комнатных растений дома, пока я два с половиной года назад не принесла подаренную мне еще одну шеффлеру. Я поставила крупный росток в банку с водой в другой комнате на подоконник, он пустил корни, и я посадила его в большой горшок. И поставила рядом. Думала растениям «будет веселее», они одного вида, может быть, нахождение поблизости друг с другом будет для них полезно.
На новую шеффлеру соседство, похоже, влияло позитивно. Она выдавала новые листья подряд по 4-5 штук, росла, хорошела, чувствовалось, что ей у меня нравится. А ее более старшая родственница вообще перестала расти с момента появления конкурентки. Ни одного нового листа за год! И существующие листики иногда опадали. Не часто, но все равно это вызывало у меня некоторое беспокойство.
Так продолжалось до августа прошлого года, когда я после ремонта в офисе часть растений перевезла туда из дома. И в офисе первая моя шеффлера стала себя чувствовать значительно лучше. Стали появляться новые листья, а недавно она выпустила четыре новых ветки! С множеством маленьких нежных листочков. И я уже подумываю о том, что надо ее пересадить в еще большее кашпо. И как же она меня радует!
И остается важный вопрос? Могут ли растения ревновать? Или это мои проекции? В офисе разные цветы, привезенные после ремонта, почувствовали себя по-разному. Есть те, которые не выдали ни одного нового листа за год. Есть те, которые вообще засохли, не взирая на все мои старания создать им условия для роста и комфорта. Фиалка, например, погибла. Тещин язык не растет. Как был год назад, когда я огромное растение поделила на два больших горшка и один привезла в офис, такой он и есть сейчас, если говорить о том, который в офисе. Домашний при этом и ростки новые выпустил, и вырос в высоту на 25 сантиметров. Вообще, если быть максимально точной, только два растения почувствовали себя лучше после переезда из дома в офис – фикус бенджамина и шеффлера. (может быть потому, что на подоконниках им комфортно, они там «главные» - каждый на своем).
О фикусе напишу в другой раз. Тоже интересный сюжет. А шеффлера настолько показательно себя проявила, что захотелось поделиться ее необычной историей. И фотографиями. Любуйтесь!
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.