И не только о теле…

Татьяна Егельская

osanka telo

Зачем нужно проговаривать со специалистом не только ощущения в теле, но и эмоции, которые вы испытывали до начала заболевания?

Еще с древних времён было известно, что если человек не справляется с какой-то эмоцией (гнев, обида, страх и т.д.), он начинает болеть.

Об этом помнили ещё в начале прошлого века.

Но с развитием фармокологии и отрицанием влияния души на тело, эти знания незаслуженно  ушли в небытиё.

 Хотя в древних рукописях есть записи о том, что индейцы, когда ещё не была развита медицина, при возникновении зубной боли ранили себя в руку или в ногу кинжалом.

 Для чего они это делали?

 Дело в том, что при добавлении дополнительного источника боли, мозг был вынужден обрабатывать сразу два сигнала о «неполадках» в теле человека, смещая фокус его внимания с острой зубной боли, которая казалась уже не такой сильной.

Получается, что еще древние понимали, что отвлечься от сильной боли (физической или психической) можно, запустив другой болезненный процесс.

Наше тело, пусть и неосознанно, поступает точно так же – когда у человека возникает какая-то сильная психическая проблема, которую он не в состоянии решить, тело само генерирует некую болезнь, на которую отвлекается. Помимо психологического эффекта, перенаправление фокуса внимания на возникшее заболевание защищает клетки мозга от гибели.

Ведь в норме, сильная боль любого характера часто служит причиной отмирания клеток головного мозга, задействованных в этом процессе.

А для организма крайне важно сохранить жизнь.

Таким образом, функция любого психосоматического заболевания – это защита.

Австрийский психолог Зигмунд Фрейд выдвигал теорию, что болезни могут возникнуть из-за такого защитного механизма психики, как вытеснение.

Психолог утверждал, что подавленные чувства никуда не деваются из организма, а впоследствии трансформируются в физиологические заболевания. Также он выделил пять возможных психосоматических заболеваний: астма, аллергия, головная боль, мигрень и мнимая беременность. Данный список заболеваний значительно расширили Луиза Хей и Владимир Синельников уже во второй половине XX века. Они создали таблицы, где описаны заболевания, возможные причины возникновения и пути решения проблемы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, процент психосоматических больных составляет примерно 40%. То есть почти половина больных, обратившихся за помощью, имеют корень проблемы в психике, а не в физиологии.

Как правило, сильное психологическое напряжение порождает несогласованность того, что происходит вокруг нас, с тем, что у нас внутри, т.е. внутренние конфликты.

Чтобы не испытывать дискомфорта, психика переводит накопившееся напряжение на уровень тела. Однако сами конфликты от этого никуда не исчезают, и, когда их становится слишком много, человек теряет свои ресурсы, энергию, ощущение целостности. Со временем это приводит либо к хроническим болезням, либо к тяжелым невротическим состояниям.

Для того, чтобы справляться с информационными и эмоциональными нагрузками, важно заниматься теми телесными практиками, которые помогают комплексно развиваться и учиться воспринимать жизнь во всем ее многообразии, используя все инструменты и возможности, заложенные в нас природой.

Это должно стать такой же неотъемлемой и естественной привычкой, как поход к парикмахеру или чистка зубов.

В наше время существует широкий выбор телесных практик, таких, как Цигун, Йога, различные виды дыхательных практик, множество авторских методик, адаптированных к нашему менталитету.

Все они направлены на то, чтобы снималось напряжение в теле, убирались зажимы и блоки, появлялась энергия для жизни, возвращалась внутренняя радость.

О различных способах возвращения себе энергии мы поговорим в последующих статьях.

Хотелось бы узнать чем пользуетесь Вы для того, чтобы возвращать себе радость жизни.

И, конечно же, сделать самое простое упражнение-первейшее упражнение из комплекса, разработанного мной для восстановления мышц спины, которое называется «Потягушки».

Делается стоя у стены, в любое время суток (не после еды).

Выполнение: стать у стены, плотно прижавшись, стопы параллельно, между стопами расстояние приблизительно 10 см. Сделать вдох, спокойный выдох, и на паузе (не дыша), потянуться вверх. Когда захотелось вдохнуть, расслабить руки. Сделать восемь повторений. И с ровной спиной отойти от стены, сконцентрировать внимание на своей осанке.

Начинайте практиковать с 4 раз в день, доведите постепенно до 8 раз и через две недели напишите о своём результате, пожалуйста.

Я знаю, что он будет и, возможно значительно раньше.

Это же упражнение рекомендуется также делать, лёжа в постели после пробуждения.)))

Будьте здоровы!


egelskaya small

Татьяна Егельская – Врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация