О чём говорит тело?

Татьяна Ивановна Егельская

telo

Как редко в обыденной жизни человек задумывается о том, что тело нужно слушать.

Если уж совсем честно, то до определённого возраста вообще не задумывается.

Живёт себе человек, живёт, делает зарядку по утрам, а к определённому возрасту и её бросает, спешит на работу, мчится решать насущные проблемы. Но однажды вдруг сталкивается с болью.

И речь идёт не о той мышечной боли, которая появляется после интенсивных тренировок, а о той, которая, появившись однажды, не проходит. Которая может остаться дискомфортом на очень долгое время.

И только такой сигнал заставляет человека обратить своё внимание на тело. Начать анализировать происходящее, прислушиваться к себе.

И хотя многие потом говорят, что если бы раньше послушали свою интуицию, то …

К сожалению, языку тела, одному из важнейших языков, не обучают нигде. Потому, что для каждого человека он свой. Но азы, которые нужно знать, мы можем изучить вместе.

И поверьте, что это поможет в дальнейшем каждому, кто научится себя слышать.

Язык тела — это, в первую очередь, ощущения боли или удовольствия.

Тело может испытывать усталость, напряжение, тяжесть, скованность или сдавленность. А может переживать необыкновенную легкость полета в бесконечность.

Все ситуации человек проживает телом. Что бы с нами ни происходило, всегда есть телесная реакция: напряжение мышц, изменение глубины дыхания и сердечного ритма. Меняются и биохимические процессы в организме.
Задача человека — понять и осмыслить телесные сигналы, а затем найти решение и совершить необходимое действие
Причины телесных недомоганий очень часто объясняются психологическим неблагополучием. Не зря же говорят: «Все болезни от нервов».

Правда, люди об этом зачастую не догадываемся и продолжают напрасно обивать пороги врачебных кабинетов. Но если уж какая-то проблема существует в голове, то болезнь, даже если на какое-то время и утихает, вскоре возвращается вновь. Выход в этой ситуации один — не просто устранять симптомы, а искать корни недуга. Этим и занимается психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — наука, которая исследует влияние психологических факторов на телесные заболевания.

Врач-психотерапевт Сергей Новиков: «Психосоматика — это не просто взаимосвязь телесного и психического, это целостный подход к пациенту, который перестает быть носителем какого-то органа или симптома заболевания, а становится полноценной личностью со своими внутренними проблемами и, как следствие, телесными недугами».

При длительных стрессах телесная реакция удерживается автоматически. Привыкнув к напряжению, человек перестает его замечать. На лице застывает маска напряжения, которая даже не чувствуется. В результате нарушается местное кровообращение, блокируется иннервация внутренних органов и развивается болезнь.

Есть простая формула: стресс-спазм-боль.

Чему нужно научиться, чтобы уметь помочь себе и своим близким?

Об этом мы с Вами будем говорить.

Будем применять в жизни то, что дала нам природа, то что сегодня важно для каждого из нас.

Находить причины заболеваний, изучать различные упражнения, методы расслабления, снятия зажимов в теле. Будем учиться диалогу с телом.

Проговаривание-это тоже о теле.


egelskaya small

Татьяна Егельская – Врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация