Спина-зеркало жизни. Продолжение

Татьяна Егельская

bol v spine2

Сегодня мы разберём ряд особенностей, на которые нужно обратить внимание, чтобы уменьшить боли в спине.

И прежде всего, нужно учесть формирование осанки, её морфологический характер, особенности строения позвоночника.

Коррекция правильной осанки создаётся на основе мышечно-суставных ощущений положений, занимаемых отдельными сегментами тела. Для тренировки этих ощущений рекомендуется использовать следующие упражнения: прижатие поясницы к поверхности коврика в исходном положении лёжа на спине; выпрямление увеличенных грудного кифоза и шейного лордоза в исходном положении стоя спиной к стене, самостоятельное исправление дефектов осанки, стоя у зеркала.

Для сохранения правильной осанки важно уметь расслаблять и напрягать отдельные мышечные группы. Поэтому следует использовать упражнения, направленные на расслабление мышц, в сочетании с упражнениями статического характера.

Дыхательные упражнения могут применяться с лечебной целью между упражнениями (лёжа, сидя, стоя).

Улучшение общей координации движений достигается путём применения упражнений в равновесии.

Последующее превращение умения принимать правильную осанку в навык достигается путём систематического многократного повторения упражнения, постоянного наблюдения за сохранением правильной осанки.

Все упражнения проводятся в спокойном темпе с фиксацией в определённых положениях сегментов тела и конечностей. В комплекс включаются упражнения с дозированным сопротивлением и отягощением, выполняемые в исходном положении лёжа, т.е. при разгрузке позвоночника.

Коррекция сопровождающих ассиметричную осанку незначительных искривлений во фронтальной плоскости может осуществляться за счёт ассиметричных упражнений, выполняемых в исходном положении лёжа, в упоре стоя на коленях, реже - стоя. Специальные упражнения проводятся на фоне общеразвивающих, цель которых - создание «мышечного корсета».

Крыловидные лопатки и выступающие кпереди плечи исправляются с помощью различных комплексов для грудных мышц.

Опущение плечевого пояса корригируется увеличением грудного кифоза и укреплением мышц шеи и межлопаточной области. При опущении одного плеча требуются ассиметричные статические упражнения, выполняемые с малой амплитудой, для верхнего отдела трапециевидной, ромбовидной и подлопаточной мышц и мышцы, поднимающей угол лопатки.

Широко практикуемые в занятиях упражнения должны формировать точные представления о взаимонапряжении мышц при правильной осанке.

bol v spine1

Упражнения для спины:

  1. «Потягушки» - стоя у стены, прижаться головой, спиной, ногами. Между стопами расстояние приблизительно 15 см. При этом обратите внимание на правильность выполнения упражнения.

Дыхание должно выполняться следующим образом: вдох-выдох и после выдоха потянуться вверх, не отрывая пятки. Сделать 8 потягиваний. Отойти от стены с ровной спиной.

Желательно делать упражнение несколько раз в день.

Также рекомендуется делать это упражнение после пробуждения, лёжа в постели.

  1. Упражнения лёжа на спине при выраженных лордозе и кифозе делаются с обязательным подкладыванием под шею и поясничный отдел валиков определённого диаметра.

А) «Велосипед»

Б) «Ножницы»

В) Подтягивание к подбородку попеременно согнутых колен, с обхватыванием их руками.

Г) «Ножницы руками»

Д) «Подтягивание плеч к ушам»

Е) «Перекаты»

  1. Упражнения лёжа на животе (при необходимости валик под живот).

А) Попеременное поднятие ног.

Б) «Плаванье»

  1. Упражнения, стоя на четвереньках.

А) «Кошечка»

Б) Одновременное поднятие  левой ноги и правой  руки, затем правой ноги и левой руки. 

Все упражнения делаются по 8 раз 3 подхода.

«Перекаты», «Плаванье», «Кошечка» - по 1-1,5 минуты.

Человек с  красивой спиной, расправленными плечами всегда привлекает внимание, выглядит притягательно. Естественно, повышается самооценка, меняется отношение к окружающему миру.

С психологической точки зрения - это уверенно идущий по жизни человек, радостно улыбающийся, открывающий себя навстречу будущему.


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация