Восстановление после коронавирусной инфекции (2)

Татьяна Егельская

hodba

По многочисленным просьбам продолжаем тему восстановления после короновирусной инфекции.

Так как мне приходится ежедневно на приёме сталкиваться с этим, обращаю внимание, что после перенесённого ковида могут быть обострения различных болезней. И очень часто те боли, которые были слабо выражены до заболевания, становятся нестерпимыми. Также подают сигналы, и часто очень сильные, перенесённые ранее травмы.

И это помимо того, что страдают нервная система, сердце, сосуды.

В реалиях настоящего времени, подход к лечению меняется. Как и к восстановлению организма.

И на первое место ставится вывод токсинов, которые ковид оставил в организме, а также снятие тех спазмов (а они теперь стали совершенно другого характера и распознать их может только специалист), которые оставлены перенесённой инфекцией в теле.

Процесс восстановления идёт медленно и для того, чтобы помочь человеку справиться с болью, приходится использовать различные методы. Хорошо, если человек занимался профилактикой, уделял внимание своему здоровью. Даже в том случае, если вдруг заболел, восстановление проходит быстрее.

Что относится к профилактическим мероприятиям? - Практически всё то же, что применяется в период восстановления. Гигиена, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, позитивный настрой. Необходимо соблюдать режим бодрствования и отдыха, исключить переутомление. Особое внимание нужно уделить воде и питанию.

О гигиене знают все.

Прогулки нужно совершать ежедневно, начиная с недлительных (особенно тем, у кого слабость), но частых. Ежедневно следует добавлять время, которое проводится вне помещения.

s hodba

Показана скандинавская ходьба. Также, как и интервальная ходьба: 10 шагов в медленном темпе, 10 шагов в быстром, постепенно увеличивая время и количество шагов. И желательно гулять без  разговора по телефону.

Почему? - Потому что достоверно известно, - электромагнитное излучение вредно для головного мозга. Так как после ковида концентрация внимания, память становится хуже, разговоры отвлекут от самого главного в момент прогулки - от прислушиванию к тому, о чём говорит тело и от созерцания прекрасного.

Тем более, что во время прогулки можно еще и дыхательные упражнения делать, и гимнастику для глаз, и тренировать внимание. Дыхательные упражнения во время ходьбы дают очень хороший результат.

Какому дыханию отдать предпочтение? После консультации с врачом вы будете обязательно это знать.

Я лишь могу добавить, что метод Бутейко признан мировым сообществом, в т.ч. и Британским таракальным обществом, как  единственный вспомогательный при лечении астмы.

С 1962 по 1982 год в СССР было проведено 35 исследований, которые подтвердили, что метод Бутейко безопасен и эффективен при лечении астмы и других заболеваний дыхательной системы].

dihanie

С 1999 года на Западе было опубликовано 6 рандомизированных контрольных исследований метода Бутейко. Все они продемонстрировали либо существенные сокращения в необходимости приёма лекарств, либо улучшения контроля астмы при использования метода Бутейко, не влияя, однако, на объективные показатели функционирования лёгких.

Содержание тренировок по методу Бутейко составляют три правила. Первое — стараться всегда (не только на тренировках) дышать только носом, даже если он заложен, постепенно его начнет раскладывать. Второе — выравнивать и уменьшать дыхание с помощью расслабления. Третье правило — не перегибать палку, то есть не допускать сильного ощущения недостатка воздуха. Признаком соблюдения этого правила является отсутствие желания надышаться после окончания тренировки.

Для определения степени нарушения дыхания используют измерение «контрольной паузы» и пульса. Измерение контрольной паузы желательно проводить в одних и тех же условиях, после 10 минут отдыха для выравнивания дыхания. Принять правильную осанку, расправить плечи. Живот при этом подтягивается. После этого нужно сделать обычный вдох, расслабить живот, при этом происходит непроизвольный выдох. Одновременно с окончанием выдоха нужно запомнить положение секундной стрелки и остановить дыхание. В течение измерения не следить за временем. Не вдыхать до первой трудности, то есть тогда, когда произойдет «толчок» диафрагмы. Одновременно с этим «толчком» непроизвольно напрягаются мышцы живота и шеи. Пациенты обычно характеризуют это ощущение как «толчок в горле». В момент «толчка» нужно посмотреть на показание секундной стрелки и продолжить дыхание. Вдохнуть нужно не глубже, чем перед остановкой дыхания.

Тренироваться нужно ежедневно по несколько раз в день. Также как и физические упражнения необходимо постепенно вводить в свой ежедневный тренировочный процесс, начиная с простых и постепенно добавляя более сложные

О воде споров много, но общепринятые нормы потребления воды 30-35 гр на 1 кг веса никто не отменял. В период восстановления количество можно увеличить, чтобы выводились интенсивнее токсины.

Питание, в зависимости от состояния, назначается или дробное, или интервальное. И, конечно же, количество зелени, овощей (кроме картофеля) должно быть в приоритете. Обязательно вводить в рацион белки.

Выведение токсинов-это отдельная тема. И мы уже вкратце её поднимали. Здесь важно защелачевание организма (содой, гашеной кипятком или лимонной кислотой, лимонным соком, если нет противопоказаний, «пограничной водой»).

Хорошо принимать курсами зостерин-ультра.

Также прекрасно помогает ПЖВМ (огнёвка, золотая бабочка). Порекомендовать могу единственную компанию, которая имеет Сертификат качества и прошла клинические испытания в Медицинской Академии и тубдеспансере г. Ижевска. Помимо вышесказанного, ПЖВМ способствует нормализации сердечного ритма, сокращает приступы стенокардии, рассасывает рубцы на сердце и в лёгких, повышает тонус, даёт прилив сил.

Конечно, это желательно подбирать индивидуально, так как каждый из нас имеет свои особенности.

Будьте здоровы!!!


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация