Новогодняя зарядка

Татьяна Егельская

gimnastika

А что бывает и такая?

Бывает. Потому что для некоторых людей конец года был напряженный, и человек, уйдя в празднование Нового года, в застолья и веселье, о физических нагрузках просто забывает.

Из года в год, после новогодних праздников ко мне приходят в группы на коррекцию веса, на восстановление подвижности суставов и т.д. Особенно это касается людей 60+, у которых очень быстро из-за гиподинамии и стрессов утрачивается тонус мышц. А переход из усиленной активности в физическую пассивность плохо влияет на сон и на общее самочувствие.

Все с детства усваивают, что активный образ жизни здоровее неподвижности, и вопрос «зачем» у людей возникает редко. Тем не менее ответить на него нужно.

Зачастую пациенты приходят и говорят, что постоянно делают зарядку, но это не уберегает их ни от инсультов, ни от эндопротезирования по поводу артроза, ни от других заболеваний. Эти жалобы безосновательны, потому что у вышеперечисленных заболеваний есть ещё причины, помимо физической активности или пассивности. Но восстановление происходит значительно быстрее, если человек делает зарядку.

Если  же новогодние пару недель - не поделали, - совсем трудно включиться в режим. И здесь простой вывод – заниматься постоянно, в том числе и в молодом возрасте (ведь сейчас 80% времени большинство людей проводят в состоянии адинамии — в офисах и автомобилях), независимо от праздников. Понимая, что это жизненно важно.

Что включает в себя комплекс новогодней гимнастики?

1. Дыхательные упражнения.

Их можно делать в любое время суток и в любом месте.

Дышать нужно диафрагмой, на вдохе надувая живот, на выдохе максимально втягивая. Вдох-считаем до четырёх, выдох делаем максимально длинным. Затем идёт задержка дыхания. Как только хочется вдохнуть - делайте это в спокойном режиме. И постепенно увеличивайте паузу после выдоха. Когда натренируете длинную паузу после выдоха, начинайте делать задержку после вдоха. И всё в спокойно темпе.

Если вам нужно уснуть, а из-за сбоя в режиме вы не можете это сделать, попрактикуйте: вдох на четыре счёта, выдох на семь, паузу на – восемь.

Также можно включить в свои практики дыхание с установками, когда на вдохе вы проговариваете: «Я», на выдохе: «Засыпаю».

2. Ходьбу на носочках, пяточках, наружной и внутренней стороне стопы. Это активирует ваши стопы, а каждый знает насколько это важно.

3. Суставную гимнастику. Её, как и дыхательные упражнения, можно делать, даже сидя перед телевизором, просматривая любимые сериалы.

Всем суставам нужно движение. Делая упражнения, вы улучшаете образование синовиальной жидкости, чем и сохраняете подвижность суставов.

4. Растяжки. Стоя у стены, плотно прижавшись к ней спиной, головой, икрами ног, после выдоха тянитесь вверх, не отрывая пятки от пола. И затем, опустив руки, отойдите от стены, зафиксировав это положение спины. Вы сразу почувствуете, как стали выше.

Этот простой комплекс поможет вам после весёлых праздников войти в обычный ритм жизни.

Будьте здоровы!!!


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация