Слушать тело - важно!

Татьяна Егельская

sheya1

Так уж в жизни получается, что человеку проще, когда есть обоснование того, что он делает, когда есть определённые правила.

В отношении здоровья правил не особо много: зарядку сделай, зубы почисть, вовремя необходимое количество воды попей, 10 тысяч шагов пройди, полезную еду поешь.

И, конечно, научись помогать себе в случае недуга.

Искусство самопомощи сегодня - веление времени. За свое здоровье каждый отвечает сам. И чтобы кто ни говорил, выбор есть всегда.

И очень хорошо, если человек осознаёт, что все его негативные эмоции оставляют след в теле.

Ко мне часто обращаются с вопросами, что обозначает та или иная боль, с чем она связана. С точки зрения психосоматики, многие боли связаны с отрицательными эмоциями: обидами, страхами, переживаниями, самоедством, завистью и т.д. Всё это является стрессом для организма. И чем длительнее было переживание, тем дольше фаза восстановления.

Однако верное осознание связи между стрессом и болью всегда ускоряет процесс выздоровления.

Если боль приняла хронический характер, это значит, что человек постоянно снова и снова заходит в один и тот же тип переживаний. И это говорит о том, что уже сформирована «нервная дорожка» определённым образом себя чувствовать.

Случай из практики:

Боли в шее у женщины длились много лет. Посещения массажистов, мануального терапевта, остеопата помогали, но временно. Через одну, две недели боли возвращались.

В самом начале работы я попросила описать боль несколькими словами. Получились: “скрюченность”, “ползет”, “обвивает”, “размозжение”, “мучение”. Далее было выбрано слово, которое больше всего соответствует неприятным ощущениям – “размозжение”.

Я попросила остановиться на этом слове и ощущать “размозжение”. И тут женщина вспомнила. Вспомнила, с какого момента начались её боли, и что она испытывала тогда.

Она работала в компании и абсолютно там потерялась. Хорошая зарплата, но не было приложений её талантам (потом, к счастью, женщина нашла себя и организовала свой бизнес), что почувствовали руководители и через год попросили женщину оставить место.

Шея начала болеть ещё во время занятости в той компании, но основной удар пришёлся на момент, когда её уволили. Эта “застрявшая” в теле неуверенность в себе, которая началась с той работы, и являлась причиной болей в шее. Даже во время обсуждения той ситуации женщина почувствовала, как мышцы шеи начали расслабляться.

sheya2

Однако это был ещё не конец совместной работы. Неуверенность в себе, в своих суждениях и поступках присутствовала в жизни женщины постоянно (а иначе боль не длилась бы более 10 лет).

А тот случай с работой был точкой, когда организм уже не выдержал напряжения и перевёл стресс в болезнь. Потому мы занимались тем, что женщина переходила в новое состояние цельности, уверенности, умиротворения и спокойствия.

Как видите, сначала необходимо определить основное неприятное ощущение, потом осознать его на разных уровнях, в разных событиях, в настоящем и прошлом, а потом подготовиться к смене этого ощущения. Только после подобной работы можно ожидать глубоких трансформаций.

Сеансы релаксации, занятия лечебной физкультурой, дыхательные практики помогли полностью убрать напряжение, вызывавшее боли.

Эту историю я описала здесь для того, чтобы каждый понял, что бездействие не уберёт боль, не поможет стать здоровее.

Для укрепления здоровья нужны действия! Обращения к специалистам, огромное желание, большая самостоятельная работа.

Будьте здоровы!!!


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация