Факторы, провоцирующие суицидальное поведение у подростков

Людмила Озерова

s1

Проблема высокого уровня самоубийств в современном мире привлекает широкое внимание научного сообщества в связи с тем, что их природа превращается в более конвенциональный социальный феномен. В ряде опубликованных исследовательских работ предпринимаются попытки определить предпосылки, детерминанты и факторы такого поведения, приводятся корреляты, однако они не дают однозначного ответа. Возрастной аспект исследований в этой области является одним из самых важных, так как опасное для жизни поведение в каждой возрастной группе порождается различными причинами.

Следует говорить о многомерности рассматриваемого психологического явления. Эта проблема является комплексной и требует поли-профессионального подхода к ее решению с участием различных ведомств. Вместе с тем, поскольку большая часть жизни современных подростков связана с образовательными учреждениями, то именно система образования становится реальной площадкой для профилактической работы в этом направлении.

Известно, что подростковый возраст знаменует собой начало и быстрое развитие многих психических расстройств (например, депрессии, тревоги), которые способствуют риску нанесения себе вреда. Повышенный риск наблюдается в период с 12 до 17 лет – на каждую смерть от самоубийства среди молодежи приходится от 50 до 100 попыток. По всему миру показатели смертности по этой причине в данной возрастной группе выше у мальчиков, чем у девочек. Мысли о расставании с жизнью редко фиксируются у детей до 10 лет, но они резко учащаются в 12–17 лет. Важной составляющей динамики развития суицидального поведения (СП) являются акты самоповреждения – средний показатель составляет 10–13%; процент риска в подростковом возрасте выше среднестатистического (колеблется от 12% до 25%).

s2

В России каждый год регистрируется примерно 4 тыс. попыток суицидов и 1,5 тыс. завершенных самоубийств, при этом львиная доля последних совершается подростками. Например, в 2021 году было зарегистрировано 753 подростковых самоубийства.

У подростковой суицидальности есть гендерные особенности: попытки самоубийства чаще совершают девушки, распространенность же завершенных суицидов как минимум в 3–4 раза выше среди юношей, чем среди их ровесниц.

Ученые и студенты ЧГУ им. И.Н. Ульянова проанализировали 479 случаев детских и подростковых суицидов, совершенных в российских регионах в 2003–2022 годах. Анализ показал, что их чаще совершали мальчики. Наиболее распространенными способами ухода из жизни оказались самоповешение и прыжки с высоты. Только десятая часть детей выбирала другие способы суицида (отравление, огнестрел, прыжки под поезд, утопление).

Обобщение результатов многих исследований показывает, что действия, приводящие к причинению вреда самому себе, у подростков обусловлены сложно опосредованным взаимодействием нескольких групп факторов. В частности, выделяются:

  • макросоциальные причины, которые отражают степень и особенности интегрированности детей и подростков в среду, в систему широких отношений;
  • микросоциальные факторы, которые характеризуют конфликтные взаимоотношения, взаимодействия подрастающей личности с близкими людьми, запускающие психологический механизм формирования и реализации намерений расстаться с жизнью;
  • индивидуально-личностные факторы, которые коррелируют со снижением жизнестойкости, опосредуют ограниченность адаптационных возможностей детей в подростковом возрасте. Следует отметить тенденцию к изменению ведущих причин, детерминант, коррелятов СП с течением времени.

Особую тревогу вызывает тот факт, что подростков к суицидальному поведению подталкивают не критические обстоятельства (неизлечимая болезнь, смерть близкого), с которыми нашей психике справиться сложно, а вполне решаемые проблемы — плохая академическая успеваемость, конфликты с родителями.

Более трети детей расставались с жизнью из-за плохих оценок и нежелания учиться, пятая часть — из-за ссоры с родителями, 13,4% — из-за травли в школе. Среди других причин — чувство одиночества, неразделенная любовь, развод родителей.

s3

При анализе подростковой суицидальности выяснилось, что многие подростки шли на самоубийство после ЕГЭ/ОГЭ. Экзаменационный стресс повышает риск так называемого аномического самоубийства — связанного с социальной дезадаптацией, потерей ценностных ориентиров.

Весомый вклад в подростковую суицидальность вносит кибербуллинг — травля в интернете. Хотя эта проблема появилась далеко не вчера и широко освещается в СМИ, многие взрослые продолжают считать ее незначительной и несерьезной. Роль кибербуллинга как триггера суицидального поведения подростков в большинстве случаев не распознается и остается «за кадром».

Еще одна интернет-угроза для детей — «группы смерти», подталкивающие несовершеннолетних к суицидам. В 2016 году стало известно о существовании таких групп в российских соцсетях. Дети, вступавшие в них, резали вены, бросалась под поезда, прыгали с крыш, глотали таблетки и вешалась. Против организаторов возбуждали уголовные дела, однако полностью эту проблему решить не удалось.

Согласно исследованиям подростковой суицидальности, только 10% подростков, совершающих суициды, в самом деле имеют намерение уйти из жизни, а в остальных случаях — это «крик о помощи». Получается, что 90% подростковых суицидов можно предотвратить, если вовремя оказывать поддержку детям.

Признание факта сложно обусловленности, поли-мотивированности, комбинированности различных причин и действий, приводящих к нанесению человеком себе вреда, указывает на то, что это психологический феномен. Это делает актуальными задачи ранней диагностики при разработке и реализации профилактических мероприятий, направленных на предупреждение суицида и самоповреждения у обучающихся, особенно в такой сложный возрастной период жизни, как подростковый возраст.

Эмпирическое исследование индивидуально-психологических особенностей молодых людей и девушек, склонных к самоповреждающему и суицидальному поведению, позволяет сделать следующие выводы.

– Действительно, для молодых людей, склонных к самоповреждающему  и суицидальному поведению, свойственны разные индивидуально-психологические особенности,  проявляющиеся в предпочтениях определенных коммуникативных установках, а именно: у обучающихся с  выраженной склонностью к самоповреждающему поведению в большей степени выражены такие  компоненты негативной коммуникативной установки, как завуалированная жестокость и обоснованный  негативизм, что проявляется в намерении скрывать или смягчать свои негативные оценки и переживания, а  также резкие и однозначные выводы по поводу поведения или особенностей характера окружающих.  Стремление сдерживать негативное отношение к собеседнику, не проявлять его в общении обуславливает рост психоэмоционального напряжения, которое требует разрядки и повышает риски саповореждающих  действий.

s4

– Тех, у кого выражена склонность к суицидальным действиям, в большей степени отличает повышенная тревожность и фрустрированность, проявляющиеся в переживании невозможности реализации актуальных потребностей, которые повышают стессогенность, неудовлетворенность и разочарование своим положением, своими возможностями.

– Объединяет молодых людей склонных к самоповреждению и суицидальному поведению неготовность использовать в конфликтных ситуациях стратегию сотрудничества, склонность делать необоснованные обобщения негативных фактов во взаимоотношениях с окружающими, которые могут касаться как  особенностей собеседников, так и событий и процессов в окружающем мире.

– Также с увеличением склонности к самодеструкции наблюдается снижение готовности ориентироваться в межличностном взаимодействии на социально одобряемые паттерны эмоциональных и поведенческих реакций. 

В заключении следует сказать следующее. Юношеский возраст характеризуется не только новыми возможностями, которые открываются перед молодыми людьми, но и неразрешенными противоречиями, обусловленными несогласованностью механизмов внешне-социального и внутренне-личностного контроля и определяющими эмоциональную неопределенность и неустойчивость. И если конструктивные стратегии  совладающего поведения не сформированы (или сформированы недостаточно сильно), повышаются риски девиаций. Через отклоняющееся поведение молодые люди отчасти пытаются скрыть от окружающих собственный, как им кажется, «комплекс неполноценности», возникающий из-за неумения согласовать объективные внутренние желания и потребности с традиционными нормами и устоями, принятыми в обществе. При этом, некоторые юноши и девушки идут на радикальные шаги (суицид), а некоторые стараются разрешить ситуацию, используя паттерны поведения замещения душевной боли физической.


Источники информации:

  1. Кацеро А.А. СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ: ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА // Современные проблемы науки и образования. – 2022. – № 6-https://science-education.ru/ru/article/view?id=32190
  2. Творогова Е. Экзамены, травля и проблемы в семье. Что подталкивает подростков к суицидальному поведению https://knife.media/russian-suicide/
  3. Матасова И.Л. , Шаталина М.А. ОСОБЕННОСТИ САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГО И СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРИКЛАДНОЙ АСПЕКТ https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-samopovrezhdayuschego-i-suitsidalnogo-povedeniya-v-yunosheskom-vozraste-teoreticheskiy-i-prikladnoy-aspekt/viewer
  4. Методы работы с суицидальным пациентом https://psyjournal.ru/articles/metody-raboty-s-suicidalnym-pacientom
  5. Психотерапия : учебник / под ред. А. В. Васильевой, Т. А. Караваевой, Н. Г. Незнанова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 864 с. : ил. - DOI: 10.33029/9704-6485-4-VKN-2022-1-864. - ISBN 978-5-9704-6485-4. https://library.mededtech.ru/rest/documents/ISBN9785970464854/?anchor=list_item_1329u3
  6. Брошюра Алгоритм очной работы на консультации с клиентом, проявляющим суицидальные тенденции (памятка для психологов) http://sayzyral.org.ru/docs/tehrabsuic.PDF

usupova small

Людмила Озерова - психолог, руководитель научно-методического сектора ГБ СРБ РЦППМСП, координатор региональной антикризисной команды, экспертный член МОО РПП, президент регионального отделения МОО РПП в Республике Башкортостан