Профилактика суицидального поведения подростков

Людмила Озерова

sp 1

По официальной статистике, каждый год в мире кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек. На сегодняшний день Россия занимает второе место в мире по числу самоубийц. Все чаще жизнь самоубийством заканчивают подростки и юноши. Наибольшая частота суицида наблюдается в возрастном диапазоне 15-23 лет. У этой категории молодежи на одну смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток.

Чаще всего статистика говорит о том, что причиной трагедии служат неуверенность в себе, конфликты с родителями и неразделенная любовь. Было установлено, что лишь у 10% юношей и подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% – это «крик о помощи».

У суицидального подросткового поведения есть признаки, которые должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к психиатру.

sp 2

К опасным симптомам относятся:

  • Рассуждения о том, что жизнь не имеет смысла, высказывания наподобие «моя жизнь ничего не стоит», «меня никто не любит, но это скоро пройдет».
  • Повышенная возбудимость, вспыльчивость, агрессивное поведение, либо, наоборот, депрессивное настроение, ангедония.
  • Инсомния, плохой аппетит.
  • Раздача другим значимых для себя личных вещей.
  • Возникновение зависимостей.
  • Членовредительство.

Консультация специалиста требуется даже в том случае, если у ребенка нет подобных симптомов, но он находится в ситуации, повышающей суицидальный риск. В России есть бесплатная служба психологической помощи, в которую можно обратиться при столкновении ребенка с травлей в школе, кибербуллингом.

sp 3

Ключевая роль в профилактике подростковых суицидов принадлежит семье. Эффективный способ снизить суицидальный риск — повышать самооценку ребенка, формировать у него уверенность в своих силах и позитивное отношение к будущему. Важно подчеркивать сильные стороны личности ребенка, не проявлять по отношению к нему авторитаризм, не требовать максимальных достижений в учебе и других сферах жизни. Последнее относится и к выпускным экзаменам. ЕГЭ — всего лишь один из сотен экзаменов, которые нам подкидывает жизнь. Он не стоит того, чтобы ставить под угрозу детское здоровье.

Избыточные требования родителей, необходимость выполнять непосильное дело могут подтолкнуть ребенка к так называемому аффективному суициду под воздействием сильных эмоций, без обдумывания последствий. В его основе лежит не желание уйти из жизни, а острая аффективная суицидальная реакция, работающая по механизму «короткого замыкания».

sp 4

Существует обратная связь между эмоциональным интеллектом (EQ) и суицидальным риском: чем выше EQ, тем меньше вероятность, что ребенок решится на суицид.

Эмоциональный интеллект — это набор навыков, наделяющих человека способностью распознавать свои и чужие эмоции, управлять ими, использовать их для самомотивации и планирования.

Участники школьного буллинга (и жертвы, и агрессоры) демонстрируют низкий уровень эмоционального интеллекта. Дефицит EQ повышает риск кибервиктимизации (превращения интернет-пользователя в жертву) и ее последствий — возникновения зависимостей, рискованного и антисоциального поведения. Подростки с высоким EQ при травле демонстрируют более низкий уровень депрессии и суицидальный риск по сравнению с детьми, не умеющими управлять эмоциями. 38-летнее исследование показало, что развитый EQ в подростковом возрасте — предиктор низкого суицидального риска во взрослой жизни.

При появлении у человека симптомов суицидального поведения необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

sp 5

Подходы в работе с суицидальными клиентами:

  1. Наличие собственной позиции по данному вопросу. Это необходимо для понимания собственных реакций на эту тему.
  2. Разговор напрямую с клиентом о чувствах и переживаниях, связанных с суицидальными мыслями. При обсуждении мыслей важно дать понять клиенту, что они естественны, и с ними важно научиться работать.
  3. Постепенность постановки вопросов и уточнений. Резкие вопросы и увещевания могут привести к протестной реакции, отрицанию данных мыслей и намерений.
  4. Смещение акцента с вопроса о вероятности ухода из жизни на величину жизненного потенциала. Вопрос о том, что может заставить клиента оставаться жить, обладает гораздо более сильным потенциалом, чем: «Зачем вам уходить?».
  5. Обучение клиента более адаптивным способам общения с людьми, если суицидная попытка вызвана недостаточным развитием коммуникативных и межличностных умений.
  6. Использование метода когнитивной репетиции, который помогает клиенту представить себя в безвыходной ситуации, прочувствовать отчаяние и суицидальные импульсы, а затем выработать возможные решения проблемы, несмотря на давление суицидальных желаний.
  7. Подготовка клиента к будущим кризисным ситуациям. Терапевт представляет клиенту гипотетическую, но абсолютно реалистичную ситуацию, способную спровоцировать кризис, и затем они детально исследуют, какую линию поведения следует избрать в данной ситуации.

Полученные результаты могут быть использованы в  деятельности практикующих психологов, в работе тьютеров и классных руководителей массовых школ,  могут стать основой для разработки профилактических и коррекционных программ.


Источники информации:

  1. Кацеро А.А. СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ: ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА // Современные проблемы науки и образования. – 2022. – № 6-https://science-education.ru/ru/article/view?id=32190
  2. Творогова Е. Экзамены, травля и проблемы в семье. Что подталкивает подростков к суицидальному поведению https://knife.media/russian-suicide/
  3. Матасова И.Л. , Шаталина М.А. ОСОБЕННОСТИ САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГО И СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРИКЛАДНОЙ АСПЕКТ https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-samopovrezhdayuschego-i-suitsidalnogo-povedeniya-v-yunosheskom-vozraste-teoreticheskiy-i-prikladnoy-aspekt/viewer
  4. Методы работы с суицидальным пациентом https://psyjournal.ru/articles/metody-raboty-s-suicidalnym-pacientom
  5. Психотерапия : учебник / под ред. А. В. Васильевой, Т. А. Караваевой, Н. Г. Незнанова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 864 с. : ил. - DOI: 10.33029/9704-6485-4-VKN-2022-1-864. - ISBN 978-5-9704-6485-4. https://library.mededtech.ru/rest/documents/ISBN9785970464854/?anchor=list_item_1329u3
  6. Брошюра Алгоритм очной работы на консультации с клиентом, проявляющим суицидальные тенденции (памятка для психологов) http://sayzyral.org.ru/docs/tehrabsuic.PDF

Дополнительные источники информации:

  1. ПРОФИЛАКТИКА АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И СТУДЕНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Методические рекомендации ИРО РБ, 2018 г.
  2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕСУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ. Санкт-Петербург, 2022 г.

usupova small

Людмила Озерова - психолог, руководитель научно-методического сектора ГБ СРБ РЦППМСП, координатор региональной антикризисной команды, экспертный член МОО РПП, президент регионального отделения МОО РПП в Республике Башкортостан