Не буду оригинальной, если скажу, что корни множества наших взрослых проблем находятся в далеком детстве. Сегодня этой фразой вряд ли кого-то можно удивить. Отовсюду сыплются советы: проработать мать, принять родителей. И могут добавить объяснение – «они любили как умели». Да, они любили как умели, и мы, понимаем это. Но как взрослые. Однако внутри нас живет тот самый маленький ребенок, для которого «там и тогда» - события или отношения - были тяжелы или невыносимы.
Прошло много лет, и человек может не помнить того, что происходило и даже считать, что у него было «нормальное» детство. Но то, что взрослый воспринимает «да ничего страшного», для ребенка может быть непереносимо.
Почему так происходит?
Начну с того, что мы все разные. В нашем детстве происходит множество событий, некоторые из них драматичны и травматичны, но к психической травме они не ведут.
Давайте разберёмся в терминах
Травматические ситуации — это однократное или повторяющееся экстремальные критические события, которые обладают мощным негативным воздействием и травмирует психику человека.
Такие события могут содержать в себе угрозу жизни и\или безопасности, вести к нарушению сложившейся системы отношений (природная или техногенная катастрофа, военные действия, сексуальное, физическое и моральное насилие, смерть близкого человека, развод, болезнь, банкротство и др.).
В моменте протекания такого события невозможно удовлетворить значимые личностные потребности.
Психическая травма - это нарушение целостности функционирования психики, вызванное экстремальной ситуацией, в которой экстремальные факторы действуют во времени и пространстве, имеют определенное значение для личности и субъективно оцениваются ею как необычные, выходящие за приделы «нормального человеческого опыта», приводящее к нарушению прежней системы значимых переживаний.
Простыми словами в жизни человека (ребенка) происходит событие, негативно окрашенное, эмоционально яркое, насыщенное, с которым психика не справляется. События различной сложности есть в жизни каждого человека. Мы развиваемся благодаря им, взрослеем. Но для кого-то, например, долгое отделение от мамы, изоляция в больнице, детском саду – это увлекательное приключение, а для кого-то - психотравма.
Что для одного человека может пройти, более-менее, безболезненно, для другого является травмой, потому что все мы уникальны, устойчивость психики различная.
Какие же события могут вызвать психотравму?
- Длительная болезнь;
- Развод родителей;
- Насилие в семье – крики, игнорирование, физическое наказание, сексуальное насилие;
- Смерть родственника или близкого человека. И другие.
Психологи со времен Фрейда занимаются темой психотравмы. За это врем выявили множество разновидностей травматических переживаний. Современная психология позволила типировать по признакам, по стадиям проживания, по симптомам и, что важно по последствиям во взрослой жизни.
Мы продолжим эту тему в следующих статьях.
- Чем мы можем помочь себе, клиентам, детям, чтобы снизить последствия переживаний?
- Различные виды арт-терапии;
- Рисунки, лепка, сказки, танце-терапия, все это позволяет разрядиться и на какое-то время освободиться от «застрявших» чувств;
Но чтобы собрать целостность своей личности, освободиться от тонкого, фонового влияния прошлого на сегодняшний день, это, конечно, травматерапия. Терапевтический пересмотр травматических историй и травмирующих процедурных воспоминаний.
Ника Анисимова - травматерапевт, расстановщик, телесный терапевт, супервизор различных модальностей, член ОППЛ, автор тренингов, книг, различных проектов, как профессиональных, так и творческих, как в России так и за рубежом, г. Москва