Ранняя травма: как пережить то, что невозможно вспомнить

Марина Скрыльникова

plachet

Актуальность проблемы психической травматизации в детском возрасте сохраняется на протяжении многих десятков дет. Это обусловлено патогенным влиянием психотравмы на дальнейшее развитие личности и психики ребенка.

Тема психотравмы в детском возрасте исследовалась многими авторами: Дж. Боулби (теория привязанности), Д.В. Винникотт (качество материнской заботы и ухода и его значение для раннего эмоционального развития), М. Мюррей (декларация витальных потребностей значимых для ребенка), Г. Селье (теория стресса), П. Левин (физиологические и биологические механизмы травмы), Ф. Рупперт (симбиотическая травма).

Многими авторами для описания психотравматических процессов в научной литературе используются основные понятия: психотравма, психогения, стресс, невроз. Ряд исследователей разводят понятия «психическая травма» и «психологическая травма», другие, напротив, объединяют эти понятия. Наиболее полно отражено понятие психотравмы в кратком толковом психологическом словаре под редакцией К. Игишева (2008). «Психотравма – какая-либо значимая ситуация (явление), имеющая характер патогенного эмоционального воздействия на психику человека, психологически тяжело переносимая и способная, при недостаточности защитных механизмов, привести к психическим расстройствам».

Детский возраст наиболее уязвим в плане риска возникновения и переживания психотравмирующих событий. Сам процесс появления в этом мире повышает вероятность физических и психологических травм. Это могут быть случаи жестокого телесного обращения, ситуации разлуки и потери значимых фигур взрослых, утрата нормальной функциональности из-за болезни, душевная холодность и эмоциональное отвержение, пренебрежение потребностями ребенка со стороны родителей. Ранняя психотравма, в большинстве случаев, является социальным событием, которое возникает в контексте отношений.

Формированию ранней психотравмы могут способствовать следующие аспекты:

  1. Желание или нежелание пары иметь детей. Насколько пара осознанно относится к родительству.
  2. Были ли у женщины до настоящей беременности перинатальные потери (выкидыши, аборты).
  3. Как происходил акт зачатия (по любви, по принуждению, изнасилование).
  4. Как проходила беременность (соблюдался ли режим отдыха, питание, наличие или отсутствие патологий и заболеваний в период беременности у мамы).
  5. Внутриутробное развитие малыша (норма/ отклонения от нормы по результатам скринингов).
  6. Сам процесс родов (естественные роды или Кесарево сечение, плановые или экстренные).
  7. Травмы после рождения (разлука с матерью).
  8. Ранний уход вне дома (ясли, долгая разлука с родителями, когда ребёнка воспитывает старшее поколение).

Можно сделать вывод, что ранняя психотравма – это специфический класс критических изменяющих жизнь ребенка событий. Ребенок целиком зависит от внешних обстоятельств и поведения окружающих взрослых. Он уязвим перед травмирующими событиями и переживаниями, не может их здоровым образом предотвратить, избежать, пережить, проработать. Особенность ранней психотравмы в том, что она имеет комплексное влияние на человека: затрагивает тело, психику, разум, социальные отношения. Среди множества детских воспоминаний память будет надежно сохранять непроработанные психологические травмы. Выстраивая выживающие стратегии, которые впоследствии направляют всю дальнейшую жизнь и формируют определенный тип личности. К таким последствиям, во взрослой жизни, можно отнести: отсутствие доверия к людям, потеря смысла жизни, размытие собственной идентичности, не желание жить, потеря контакта с реальностью.

Особенность проявления последствий ранней травы в детском возрасте:

  1. Для детей раннего возраста более характерны расстройства сна, аппетита, беспокойство или апатичность, неумение играть, задержка психоречевого развития, привычка сосать палец.
  2. Для младших школьников — проблемы с обучением, отвержение со стороны сверстников, плохие социальные навыки.
  3. У детей в препубертатном периоде могут наблюдаться уходы из дома, девиантное и/или делинквентное (криминальное) поведение, хроническая неуспеваемость.
  4. В пубертатном периоде — депрессия, растет агрессивность, саморазрушающее поведение, низкая самооценка, психосоматические заболевания

Не представляется возможным выделить конкретную симптоматику человека, пережившего ранний травмирующий опыт и не проработавшего его своевременно. Насколько разрушительным окажутся последствия, зависит от индивидуального восприятия человека, его устойчивости к стрессу. Чем раньше происходит психотравмирующее событие, тем больше искажений и трансформаций проживает человек во взрослой жизни. Необходимо помнить, что психотравма – это «не «пожизненный приговор», а реальное событие, которое можно преодолеть и трансформировать на благо изменений качества жизни, преображения личности, восстановления и приумножения своих жизненных сил и возможностей».

Список литературы:

  1. «Пробуждение тигра – исцеление травмы, Природная способность трансформировать экстремальные переживания» Левин П.А., (АСИ)
  2. «Узник иной войны: удивительный путь исцеления от детской травмы» Мюррей М., (Альварер Паблишинг)
  3. «Симбиоз и автономность» Рупперт Ф., (Институт консультирования и системных решений).

petrenko small

Марина Скрыльникова - практикующий психолог, специалист по работе с психотравмой, супервизор, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, психолог-эксперт Национальной экспертной Коллегии психологов и психотерапевтов Саморегулируемой организации Национальной Ассоциации "Союз психотерапевтов и психологов", Экспертный член МОО " Развитие психологической помощи", г. Новороссийск