Работа с возражениями в кризисной психотерапии. Часть 3

Инна Силенок

vozrazhenie

Продолжая разговор о работе с возражениями в кризисной психотерапии, перейдем к лингвистическому компоненту, без которого работы с возражениями не провести, как, впрочем, и без двух других векторов, на которые мы опираемся. Первые две части статьи можно прочитать, пройдя по ссылкам: https://psygazeta.ru/rubriki/krizisnaya-psikhologiya-i-psikhoterapiya/3203-rabota-s-vozrazheniyami-v-krizisnoj-psikhoterapii-chast-1.html и https://psygazeta.ru/rubriki/krizisnaya-psikhologiya-i-psikhoterapiya/3228-rabota-s-vozrazheniyami-v-krizisnoj-psikhoterapii-chast-2.html

Лингвистический компонент при работе с возражениями представлен мета-моделью языка, Милтон-моделью, сенсорными словами (предикатами сенсорных систем), ценностными словами.

Мета-модельные вопросы мы задаем клиенту на протяжении всей работы: и во время уточнения симптома, и снимая травму, и работая с сопротивлением. При этом важно понимать, что, работая с травмой, мы используем значительно более мягкую форму мета-модельных вопросов, чем обычно во всех других видах профессиональной коммуникации.

К примеру, работая с травмой потери отца, мы не спрашиваем: «Как именно Вы горюете» по аналогии с тем, как спросили бы при работе с обычной психологической проблемой при фразе клиента «у меня усталость» - «Как именно Вы устаете?». Здесь мы используем значительно более бережные и аккуратные формулировки, предполагающие диссоциацию, отстраненность, мета-позицию: «Горевание – это естественно в вашей ситуации. При этом важно сберечь здоровье. У Вас есть родные и близкие, ради которых нужно жить, Вы им очень нужны. Что именно происходит с Вами, когда Вы думаете о смерти папы?». Здесь я перед тем, как задать мета-модельный вопрос, присоединилась к боли, горю клиента: «Горевание – это естественно в вашей ситуации», потом обратилась к ценностям здоровья и нужности родным и близким. И только после этого задала собственно мета-модельный вопрос: «Что именно происходит с Вами, когда Вы думаете о смерти папы?».

Далее я уточняю: «какие это эмоции?» На что клиент обычно ответить сразу не может. Я начинаю перечислять: «Что это: печаль, гнев, обида, злость, вина, протест, отчаяние или что-то другое?». Клиент называет эмоцию или несколько эмоций, которые у него возникают в момент обострения горевания. Теперь важно понять, как эти эмоции проявляются в теле. Это бывает проявлено в виде жжения, или пустоты, или сдавливания, или острой колющей боли, или тяжести, или каких-то других неприятных ощущений, которые могут быть где-то локализованы или «быть везде» - во всем теле или даже захватывать область за пределами тела клиента.

Теперь мы должны определить актуальное состояние. Насколько интенсивно переживание клиентом травмы на входе в психотерапию. Далее мы будем осуществлять переработку травматического эпизода, и нам необходимо выявить самый травмирующий эпизод. Нам нужно определить картинку, которая вызывает самые сильные переживания, самые интенсивные эмоции. «Что в этом самое страшное?», «на что больнее (тяжелее) всего смотреть?», - спрашиваем мы, используя слова клиента о его переживаниях горя. Клиент по нашей просьбе оценивает по выбранной нами шкале (это может быть 7-бальная шкала как у Фрэнсин Шапиро, 10-ти или 100-бальная шкала) интенсивность переживания в ответ на картинку, которая действует на него больше всего, и мы можем начинать переработку, предупредив клиента о том, что сейчас нужно будет делать. Мы даём чёткие детальные пошаговые инструкции, которые будут понятны и маленькому ребенку (клиент в состоянии проживая травмы находится в состоянии подавленного ребёнка), и показываем, как именно это нужно будет делать клиенту.

Теперь, когда мы начинаем переработку, мы отслеживаем изменение интенсивности проживания клиентом травматического эпизода. Здесь нам важно напоминать, что нужно делать клиенту, и постоянно его хвалить, подбадривать, поддерживать, присоединяясь к тому, что он сейчас переживает: «да, это тяжело», «Вы молодец», «Да, это нелегко», «Вы герой (героиня)», «тяжелая ситуация», «ещё немного нужно поработать», и т.д..

Сначала интенсивность переживание при переработке травмирующего эпизода может усилиться (так происходит чаще всего, но бывают разные ситуации). И клиента при усилении переживаний нужно успокоить, что так всегда, что это естественно, и сейчас интенсивность начнет понемногу снижаться. При этом бывает так, что интенсивность снижается на пару баллов и дальше не снижается. И это тот самый случай, когда у него возникли возражения, и надо договориться с бессознательным клиента о необходимости избавить его от сильных страданий. Соответственно здесь мы начинаем работать с возражениями, используя Милтон-модель. Возражения клиент как правило не вербализует, но мы чувствуем, находясь в глубоком раппорте с клиентом, что именно вызывает у него сопротивление. 

Для работы с возражениями мы используем косвенные внушения: трюизмы, последовательность принятия, импликацию, подразумеваемое указание, некоторые виды вопросов, контекстуальные внушения, составные внушения, контингентные внушения, отрицание, внушения, связанные со временем, аллюзии, невербальные внушения и метафоры.

Через неделю мы детально разберём примеры использования косвенных внушений при работе с психологической травмой.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар