Работа с переживанием потери при разводе в генеративном подходе

Полина Ламбертц

razvod

В статье будет рассмотрена специфика работы с клиентом, пережившим потерю при разводе в генеративном подходе с использованием Генеративного ДПДГ и других техник ультра-краткосрочных методов работы с психологической травмой Инны Силенок, а также когнитивно-поведенческой терапии.

Развод является одной из самых серьезных психотравмирующих ситуаций, сравнимых со смертью близкого человека или тяжелым заболеванием. Кризисный характер данного события (даже если развод осуществляется с согласия обоих партнеров) обусловлен тем, что семья является целостной системой и, когда она прекращает свое существование, это переживается ее участниками как символическая смерть отношений. Поэтому в кризисной психологии развод рассматривается как одна из ситуаций кризиса утраты. Даже спустя длительный период времени после прекращения отношений могут сохраняться психологические последствия расставания.

Под психической травмой понимается переживание, выходящее за рамки нормального привычного опыта, обусловленное событием, которое у большинства людей вызвало бы страх, ужас, беспомощность. Особенно это касается ситуаций, которые человек воспринимает как угрозу для своей жизни или жизни близких ему людей. Причем надо отметить, что часто важна не столько объективная опасность и тяжесть события, сколько субъективное их восприятие и оценка.

Психологическое здоровье –  согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

В генеративном подходе мы «превращаем проблему в эвристическую задачу». Поскольку клиент фиксирован на трудностях, он очень нуждается в генеративном мышлении, которое эту фиксацию снимает, и выводит его на более высокий уровень личностного развития и более качественный уровень жизни. Парадокс в том, что при этом он менее всего способен к такому мышлению. И психотерапевт на этапе взаимодействия с клиентом практически берёт на себя заблокированную у него функцию генеративного мышления. Тем самым мы имеем в терапевтическом контексте известный вариант "зоны ближайшего развития" Л.С. Выготского.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — ЭТО ВЫЙТИ НА НОВЫЙ ЭТАП, ЗАПУСТИТЬ У КЛИЕНТА НОВОЕ ВИДЕНИЕ СИТУАЦИИ. И СМОТРЕТЬ НА СИТУАЦИЮ УТРАТЫ КАК НА ВЫЗОВ.

Жизнь, движимая вызовами, позволяет вам видеть возможности, которые нужно использовать, а не потенциальные неудачи, от которых можно отшатнуться.

Для переживания утраты в связи с разводом, расставанием партнеров свойственны те же стадии, что и для переживания утраты в связи со смертью близкого человека. При этом есть характерные особенности данного процесса, выражающиеся в специфике переживаний, чувств и действий на каждой стадии.

Стадии переживания утраты в ситуации развода:

  • Шок, отрицание, характеризующееся обесцениванием важности произошедшего события по механизму рационализации. На данном этапе необходимо сделать так, чтобы клиент отреагировал, выговорился и получил поддержку;
  • Агрессия, направленная на бывшего супруга, партнера, являющаяся своеобразной защитой от душевной боли, возникшей в результате произошедшего события;
  • Поиск сторонников, которыми часто стараются сделать детей, переговоры, которые направлены на восстановление брака, отношений через различные манипуляции: детьми, сексом, беременностью, чувством вины, чувством ответственности и долга;
  • Депрессия, наступающая в том случае, если предыдущие стадии не принесли желаемых результатов по восстановлению отношений. На этой стадии происходит осознание случившегося и переживание различных чувств и состояний, среди которых могут быть: ощущение пустоты жизни, собственной неполноценности и ненужности, снижение уровня самооценки, уход в себя, снижение доверия к людям, трудности в построении новых отношений;
  • Принятие – адаптация к новому положению и изменившимся условиям жизни: умение жить в одиночестве, без поддержки супруга и справляться с возникающими трудностями и проблемами; способность самостоятельно решать проблемы бытового уровня, которые ранее решались супругом; принятие своего статуса; формирование новых жизненных целей, смыслов.

Основные цели и шаги консультирования клиентов, переживших развод:

Основные цели:

  1. Нормализация эмоционального состояния клиента и его адаптация к жизни в новом статусе (разведенного супруга). Обычно этот этап длится 1-2 месяца, за это время острое кризисное состояние проходит, эмоциональное состояние нормализуется
  2. «Стать самим собой», вернуть себе самоуважение, уверенность в себе.
  3. Восстановление дееспособности личности и ее готовности вступать в близкие отношения.

Шаги:

  • Знакомство, установление эмпатического контакта.
  • Прояснение запроса, цели клиента. Как правило, в ситуации развода человек хочет облегчить свое состояние, понять, как ему теперь быть. После этот запрос меняется на «как стать самим собой» и на освобождение от эмоциональной зависимости от бывшего супруга или супруги.
  • «Отреагирование» негативных переживаний клиента. Это обычно самый длительный шаг. Как и при работе с любой психической травмой, на первых этапах консультирования клиентов, переживающих утрату семьи, консультант помогает человеку ощутить, осознать и выразить свои чувства: чувство вины, беспомощности, душевной боли, стыда, страха, раздражения и др. Осознать свои негативные переживания клиенту помогают такие вопросы консультанта, как: «Что волнует вас больше всего?», «Что вызывает наибольшие опасения?»
  • Формирование доступа клиента к своим ресурсам (на всех этапах) Для человека в кризисном состоянии характерно так называемое туннельное сознание, когда он сфокусирован на негативных переживаниях.
  • Коррекция самооценки клиента. После развода многие переживают чувство личностного краха. Поэтому начинают сомневаться в себе, чувствуют себя неуверенно, ощущают себя недостаточно привлекательными и интересными для окружающих. Развод сильно влияет на самооценку, особенно если был факт измены. В такие моменты актуализируются негативные убеждения о себе, вызывая гиперкомпенсацию и чувство необходимости изменить себя. (В когнитивно-поведенческом подходе самооценка состоит из трех шкал: шкала ценности, привлекательности и эффективности)
  • Работа с внутриличностным конфликтом: «хочу любить — боюсь любить». Кризисная ситуация развода нарушает доверие человека как к себе, так и к окружающим людям. Консультант спрашивает клиента: «Как вы думаете, для чего вам пришлось пережить подобный опыт? Чему вас научила данная ситуация?»
  • Завершение консультирования.

Работа с психологической травмой:

Важно замотивировать человека на работу с травмой. Человек пришел в этот мир быть счастливым, и если травму не снять, счастливым быть невозможно.

Симптомы психологической травмы могут проявляться разнообразно: от физических, таких как нарушения сна и питания, до эмоциональных проявлений в виде депрессии, бессознательных слез, эмоционального онемения. На когнитивном уроне человеку стало трудно в учебе, работе. Появились сложности в общении на всех уровнях и достижении поставленных целей.

Трудная жизненная ситуация – это вызов, который можно принять и преодолеть.

Методы работы с психологической травмой:

  • Десенсибилизация и переработка движениями глаз - EMDR,(Метод Шапиро)
  • Генеративное ДПДГ
  • НЛП техники Изменение личной истории, шестишаговый рефрейминг для работы с частями и др.
  • КПТ техники и протоколы
  • и другие.

 Этапы работы с психологической травмой

  1. Знакомство, сбор информации о травматических ситуациях. Выбираем симптом, который мешает жить. Спрашиваю: «Что вас из всего этого больше всего беспокоит?»
  2. Отследить и выйти на первый травмирующий эпизод с клиентом. И найти другие самые беспокоящие ситуации/эпизоды.
  3. Перерабатываем травмирующие ситуации, проявленные этим симптомом.
  4. Встраиваем позитивные убеждения и мысли о себе, мире. То есть формируем образ светлого будущего.

Вызовы в жизни могут быть возможностями для роста, даже в трудных моментах, таких как развод. Это время переосмысления и возрождения себя.


petrenko small

Полина Ламбертц - психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, практический член МОО «Развитие психологической помощи», психолог волонтер горячей линии бесплатной психологической помощи, г. Долгопрудный