Психологическая работа с деструктивными мыслями и поведением подростков

Людмила Озерова

podrostki 1

Подростковый возраст – кризисный возраст, на котором происходит активная адаптация ко взрослой жизни. Фигуры влияния — ГРУППЫ СВЕРСТНИКОВ. Ведущий вид деятельности в подростковом возрасте — это общение со сверстниками и общение интимно-личностное. Подросток ищет друга, которому он может открыться, и сам пытается понять других. Начинает формироваться самосознание.

Мировоззрение и мышление подростка формируется в результате коммуникации с людьми и информационной средой. Именно в процессе коммуникации происходит осмысление своей идентичности, формирование жизненной позиции, приоритетов, ценностей. В формировании мышления и мировоззрения подростков принимают участие члены семьи, образовательная среда, ровесники, социум. Рассмотрим наиболее актуальные группы, с которыми входит в коммуникацию молодой человек.

Семейное воспитание – терпеливое, участливое общение родителей, формирование правильного, логически выстроенного мышления с позиции уважения и признания к ребенку позволяет выстроить доверительные отношения и помочь молодому человеку разрешить встающие перед ним вопросы о себе, о людях, о жизни.

Образовательная среда, в которой подросток проводит немалую долю времени. В этой ситуации на первое место ставится отношение к ребенку, создание доверительных отношений, позволяющих получить доступ к сознанию ребенка, усилить его желание слышать и слушать, о чем и как говорит взрослый наставник.

Референтная группа: одноклассники, друзья по кружкам, спортивным секциям, дворовые приятели. К этой группе «трансляторов» – ум подростка открыт в наибольшей степени. Признание, поддержка со стороны ровесников вселяет уверенность и спокойствие, дарует мотивацию к обучению и самореализации, творческому самовыражению.

Ну и, наконец, те социальные сети, сайты, информационные ресурсы, которыми пользуется подросток для общения, игр. Предпочитая открыто или анонимно представляться в них, получая при этом право высказывать свое мнение не боясь быть осмеянным. И находя поддержку, поднимать свою самооценку.

podrostki 2

В данных примерах представлена идеальная среда коммуникации для формирования мышления и мировоззрения подростка. К сожалению, это не всегда так. В психологической практике мы сталкиваемся с тем, что на первых трех уровнях представленной коммуникации подросток не всегда находит желаемого понимания со стороны участников. Многие дети страдают от непонимания, одиночества, подвергаются психологическому, физическому, сексуальному насилию в семье, буллингу в школе, в итоге уходят в депрессию, режут себе руки, ноги, кончают жизнь самоубийством.

Практически каждый день на диагностику или консультацию приходят юноши и девушки от 15-17 лет. Кто-то из них обучается в школе, кто-то в колледже. И каждая встреча начинается со знакомства, прояснения психологического состояния, сбора анамнеза о ситуации.

Приведу ряд примеров из практики, позволяющие понять, с каким типом пациентов приходится работать.

Пациентка А., которую изнасиловал дядя в 13 лет, в 14 стала заниматься проституцией, и чтобы заработать больше, стала употреблять наркотики. В 17 – она уже бывшая наркоманка со стажем, которая проходит программу реабилитации «12 шагов». Это израненная одинокая душа, до которой нет дела ее матери и отцу. Поступила на лечение с крайне тяжелой формой депрессии.

Пациентка Б. Девушка, 16 лет. Ее отец покончил жизнь самоубийством во время очередной наркотической ломки. Она не принимает себя, у нее проблемы коммуникации с ровесниками, с учителями, с учебой, меняет одну школу за другой после жестокого буллинга в одной из школ. Поступила на лечение с тяжелой формой депрессии, в кризисном состоянии, высоким риском суицидального поведения.

Условия, в которых развивались эти подростки не экологичные. Люди, которые их окружают – служат плохим примером. Эти молодые девушки оказались один на один не только со своими «детскими» проблемами, но и с проблемами своего окружения. К сожалению, в травматичной ситуации могут формироваться лишь деструктивные представления о себе, о других, о мире. Тем не менее, именно когнитивная восприимчивость подростков к новой информации в рамках доверительных отношений позволяет достичь заметных успехов в реабилитации.

podrostki 3

Варианты психологической работы с деструктивными мыслями и поведением подростков довольно обширны и индивидуальны. Тем не менее можно выделить общий алгоритм этой работы.

  1. Диагностический этап.

1) Выявление травматических контекстов. Выявление травмированной идентичности, искажений в мышлении (убеждения), состоянии, поведении, отношения к ситуации, к объектам. 2) Поиск ресурсной идентичности в схожих контекстах. Выявление ресурсных состояний, способов поведения, мышления(убеждений).

  1. Коррекция. Работа с травматическим опытом. Работа с идентичностью. Поднятие самооценки. Ресурсирование. Формирование новых моделей поведения. Освоение копинг-стратегий. Изменение отношения к ситуации, к объектам. Создание сценария будущей жизни, планов.
  2. Психологическое просвещение.
  3. Обучение управлению эмоциональным состоянием.
  4. Создание внешних опор. Телефоны доверия. Психологические консультации.

Учитывая, что пациенты-подростки поступают на лечение в крайне тяжелом состоянии депрессии, становится необходимой комплексная работа специалистов: психолога, психиатра, психотерапевта.

При этом надо понимать, что количество консультаций у психолога, как правило, ограничено. Для эффективности терапии, психологу рекомендуется использовать краткосрочные методы терапии, работающие с подсознанием пациента. Как например, ультра-краткосрочные методы работы с травмой, предложенные Силенок Инной Казимировной, методы нейролингвистического программирования, методы интегрального нейро-программирования, эмоционально-образной терапии, ДПДГ, методы генеративной психотерапии Петра Федоровича Силенка.

Психотерапия кризисных состояний подростка дает хорошие результаты в том случае, когда устанавливаются доверительные отношения. Использование психологом позитивных психолингвистических конструкций в коммуникации закрепляет сформированное ресурсное состояние пациента. На каждой встрече закрепляются достигнутые результаты подстройкой к будущему. В течении пяти-шести встреч удается проработать травматическое переживание, выработать новое отношение пациента к себе, поднять его самооценку, вывести на смысловой уровень жизни.

Работа с суицидальными и иными деструктивными мыслями у подростка проводится не только на уровне убеждений. Она проводится на всех нейролингвистических уровнях. Таким образом, кардинально меняется представление подростка о себе, о людях, о мире. Меняется в направлении избавления от страха, бессилия, вины, стыда, позора и обретения внутренних опор.


usupova small

Людмила Озерова - психолог, руководитель научно-методического сектора ГБ СРБ РЦППМСП, координатор региональной антикризисной команды, экспертный член МОО РПП, президент регионального отделения МОО РПП в Республике Башкортостан