Конформность - это не плохо

Людмила Лабодина

konfirmizm1

В нашем современном мире очень много и часто упоминается о межличностном давлении, вскользь – о групповом давлении. Существует три вида групп: большие, малые и стихийные. Рассмотрим феномен группового давления в малых группах, как яркое проявление конформизма.

Соломон Аш в своих экспериментах впервые обнаружил это явление. Вот описание одного из первых: «…группе студентов предлагалось определить длину предъявляемой линии. Для этого каждому давались две карточки – в левую и правую руки. На карточке в левой руке был изображен один отрезок прямой, на карточке в правой руке – три отрезка, причем лишь один из них по длине равный отрезку на левой карточке. Испытуемым предлагалось определить, который из отрезков правой карточки равен по длине отрезку, изображенному на левой карточке. Когда задание выполнялось индивидуально, все решали задачу верно. Смысл эксперимента состоял в том, чтобы выявить давление группы на мнение индивидов методом «подставной группы». Экспериментатор заранее вступал в сговор со всеми участниками эксперимента, кроме одного («наивного субъекта»). Суть сговора состояла в том, что при последовательном предъявлении всем членам «подставной» группы отрезка левой карточки они давали заведомо неправильный ответ, называя этот отрезок равным более короткому или более длинному отрезку правой карточки. Последним отвечал «наивный субъект», и было важно выяснить, устоит ли он в собственном мнении (которое в первой серии при индивидуальном решении было правильным) или поддастся давлению группы. В эксперименте Аша более одной трети (37%) «наивных субъектов» дали ошибочные ответы, т.е. продемонстрировали конформное поведение».

Вроде бы все просто. Но как, как эти 37% здравомыслящих студентов вдруг изменили себе, своим глазам и приняли чужую точку зрения? Как они поддались влиянию нескольких человек (возможно, совсем им незнакомым)?

Итак, выше упоминается о конформном поведении. Может дело в нём? Что это за поведение такое? «Само слово «конформизм» имеет в обычном языке совершенно определенное содержание и означает «приспособленчество»» (Андреева Г. М. «Социальная психология»). А вот что говорит «Краткий словарь психологических терминов»: Конформность – (лат. conformis - подобный, сообразный) – некритическое принятие человеком чужого неправильного мнения, сопровождаемое неискренним отказом от собственного мнения, в правильности которого человек внутренне не сомневается». Значит , 37% студентов в эксперименте Аша приспособились к остальным. Получается, они – приспособленцы, не имеющие своего мнения или они не желают вступать в конфликт с окружающими людьми. И то, и другое вполне возможно. Отсюда возникает ряд других вопросов. Почему они именно так себя повели? Откуда и когда такое поведение появилось у этих людей?

Возьмем несколько зарисовок из жизни.

- Вот маленький мальчик (4 года) очень сильно хочет поиграть с зеленой машинкой, с которой играет его младший брат. Он настолько хочет с ней играть, что несколько раз пытается ее отобрать. Ему, естественно, удаётся каждый раз, но брат так истошно плачет, что родители заставляют старшего брата отдать машинку младшему, каждый раз проговаривая: «ты же старший, ты должен уступать, отдавать, делиться т. д.». И мальчику приходиться уступить, подчиниться взрослым.

- А вот девочка десяти лет, одна в семье. Отличница, послушная, помогает по хозяйству - идеальный ребенок. И каждый день эта девочка подвергается внушению со стороны взрослых: «ты должна слушаться; ты должна делать то-то и то-то; взрослые всегда правы; если тебе так говорят, значит, так оно и есть и не спорь и т. п.». А когда приходят гости или где-то встречаются знакомые родителей, (бабушек-дедушек) девочку расхваливают. И главной ее добродетелью выставляют послушность.

- И, наконец, группа детей из восьми человек пубертатного возраста во дворе что-то обсуждает. Они собираются пойти в парк, но двое не соглашаются и их пытаются уговорить. Один не согласен, потому что мама запретила далеко уходить, а второй соглашается быстро, так как ему и запретов не было от взрослых, и самому ему нечем заняться, и лень что-то придумывать, а друзья рассказали, что там будет весело. Теперь осталось уговорить одного и в ход идут: «ты, что маменькин сынок? Ты же взрослый уже, сам решай, а не маму слушай. Соврешь если что. Да не поймает она тебя, а с нами будет весело. Ты нам друг или не друг?..» И подросток впервые нарушает запрет мамы и идёт со всеми в парк.

Да, у многих людей что-то подобное было в детстве, но не все имеют конформное поведение, которое продемонстрировано в эксперименте Аша и во множестве подобных ему. Мои зарисовки – это своего рода попытки разобраться в этой статье и попробовать прояснить природу появления таких людей. Все 3 случая объединяет: малая группа, давление большинства на одного члена этой группы, обучение конформности.

konfirmizm1

Конечно, должно сложиться множество факторов, чтобы выработался именно такой тип поведения. Сюда можно отнести и статус в обществе, и поведение родителей, и условия жизни ребенка (а в последствие взрослого), и воспитание, и личностные особенности, и многое-многое другое.

Но факт остается фактом. Во взрослой жизни некоторые люди выбирают не свои мысли, не свои действия, не свою жизнь. Так кто же они, эти люди -приспособленцы? Им хорошо живется? Или это несчастные люди?

Предполагаю, что люди с конформным поведением глубоко несчастные люди. Так я думала еще несколько лет назад. Зная, и не учитывая, что все люди подвержены конформности. Не считая, конечно, паталогически больных.

Все мы приспособленцы и часто подстраиваемся под других, чтобы:

- не портить отношения;

- создать настроение другому/другим;

- сделать приятно (не себе);

- не быть «белой вороной»

- чтобы обезопасить себя.

Этих «чтобы» - множество, а смысл один – быть как все, не выделяться. Это ни хорошо и ни плохо, пока этот конформизм не мешает жить. Пока мы не забываем о собственных интересах, проявляем их, не даём сильно на себя давить и умеем отстоять свою точку зрения, свою территорию. А счастье у каждого своё. Кому-то на баррикады, а кому-то тишина и «лишь бы не трогали».

Но без конформизма человечеству пока не обойтись. И, возможно, это не плохо…


Литература

Г. М. Андреева «Социальная психология». М.: Наука, 1994


labodina small

Подготовила Людмила Лабодина

Экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП

Психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация