Экостраничка выходного дня. 12.02.2022 - 13.02.2022

Елена Артемьева

1

Русский Север, Аляска, мистические просторы Арктики. Притягательны, еще так мало изучены. Сюда испокон веков приходят сильные духом и крепкие телом. Другие здесь не выживут. Но тренированному и отважному человеку не уйти далеко в белой пустыне, не везде пройдёт снегоход или ледокол, кончится топливо, помешает буран или белая мгла. Где не пройдут даже северные олени – пройдут собачьи упряжки.

2 февраля случился не только День сурка. Это еще и всемирный День ездовых собак, Sled Dog Day. Сильные, выносливые, независимые, умные существа. Они будут преданным партнером – но равному, достойному их уважения человеку. Такой вот северный характер. К обоим полюсам Земли, Северному и Южному, человек в начале ХХ века добрался на собачьих упряжках. А Великая гонка милосердия на Аляске в 1925 году, которая спасла несколько тысяч жизней от дифтерии – только благодаря собакам. Никакая техника туда дойти не могла.

Глядя каждый день на безмерное количество выброшенных людьми на улицу собак, особенно много среди них хаски и маламутов, я умолчу сейчас о тяжелых и трагических случаях, которые тоже на каждом шагу, я снова и снова не могу смириться и осознать – люди, что же вы делаете?

ПОСМОТРЕТЬ:

f

«Белый плен». Шестнадцать северных ездовых собак в главных ролях в героической картине Фрэнка Маршалла. Основано на реальных событиях.

Антарктическая история (кстати, так назывался японский фильм 1983 года, его римейком стал «Белый плен»), где сначала собаки помогают людям, а потом люди спасают собак. Но между этими двумя моментами проходит полгода. Полгода, в течение которых восемь северных псов были предоставлены сами себе в пустынных ландшафтах Антарктики, в экстремальных условиях, без крова и еды. Шестеро выжили и дождались людей, которые вернулись за ними.    

Очень красиво, трогательно, проникновенно. Хочется обнять нечёрствых, правильных людей и расцеловать в носы отважных красавцев псов. В реальной истории, к сожалению, из пятнадцати собак выжили только две. Но такие фильмы, они для счастливых финалов и для веры в хорошее и настоящее.  

В фильме снимались шестнадцать северных ездовых собак – у каждого из восьми главных героев был свой дублер. Трейлер здесь: https://www.kinopoisk.ru/film/79204/

ПОЧИТАТЬ:

«Жестокие мили» Гея и Лейни Сэлисбери. Как северные ездовые псы спасли население целого города.      

mili

Дела давно минувших дней, но хорошо, что люди помнят. В далекий город Ном на Аляске, где в январе 1925 года вспыхнула эпидемия дифтерии, можно было добраться только на собачьих упряжках. Экспедицию по доставке вакцины в Ном в суровый январско-февральский период полярной зимы назвали Великой гонкой милосердия. 20 погонщиков и 150 собак, передавая эстафету друг другу, прошли тысячу километров через снега и льды, пургу и бураны, при температуре до -50*C.

film i kniga1

Книга полудокументальная, но, пожалуй, не уступит северным рассказам Джека Лондона. А на просторах сети можно найти фотографии легендарного погонщика Леонарда Сеппалы и его ездовых хаски, и других людей и собак, спасших город Ном от дифтерии. К сожалению, эти псы, которым поставлены памятники, в жизни не все получили по заслугам за свой подвиг. Судьбы части из них печальны – так «отблагодарили» их люди. Но это – уже другая история, ее тоже можно нагуглить. Лучше читайте книгу.

film i kniga1 2

Только проявления человечности делают нас истинными людьми, говорят авторы. Я – Капитан Очевидность, я согласна без оговорок.

Скачать книгу можно здесь: https://bookscafe.net/book/selisberi_gey-zhestokie_mili-151135.html

Прочесть онлайн – здесь: https://iknigi.net/avtor-gey-selisberi/15749-zhestokie-mili-gey-selisberi/read/page-1.html

Фотохроники и легенда: например, здесь http://russia-alaska.com/life/Balto.htm 

ПОЙТИ, ПОЕХАТЬ, ПРОГУЛЯТЬСЯ

В гости к северным ездовым собакам на машине. Или к редким диким кошкам онлайн

Ездовые собаки оффлайн…

Ко Дню ездовых собак сам собачий и человечий Боженька велел мне ещё раз повториться. Москвичи и область, езжайте в приют северных собак Хаски Хелп под Истрой, погуляйте с чудесными хаски и маламутами, потискайте улыбчивых шерстяных красавцев. Северные собаки очень дружелюбны к человеку. Ну, конечно, исключая тех, кому от нелюдей сильно досталось. В любом случае, вы проведете добрый яркий день с веселыми голубоглазыми и кареглазыми хасями. Уедете счастливыми!

haski

Фонд помощи Husky-Help  -- информация здесь: https://husky-help.ru/pages/main . А на странице в Инстаграмм https://www.instagram.com/husky_help/ найдутся Husky-Help-партнеры в вашем городе. Другие города, у вас тоже есть приюты, если не для северных собак, то для собак в принципе. Хорошая и добрая тема для прогулки!

…и дикие кошки онлайн

Можно прогуляться и онлайн. Не к собакам, а к кошкам. Огромным, редким и очень таинственным – увидеть их почти невозможно. Снежный барс (ирбис) – редчайшая крупная дикая кошка, самая малоизученная. Он живет на крутых скалах, выходит в сумерках, скрывается раньше, чем его увидят. Но это не спасает зверя. В мире осталось около 4 000 снежных барсов, а в России – всего 70-90. Столько пассажиров помещается в 1 автобус. Снежный барс исчезает как вид. Но хищник скрытен и живет высоко в горах. Изучать и сохранять его очень сложно и дорого.

irbis3

Поэтому WWF России создал онлайн-платформу «Паспорт для снежного барса». Чтобы поддержать работу по изучению и сохранению ирбиса. Заходите на платформу – здесь интересно! Здесь выдают барсам паспорта, и это не шутка! Вы сможете познакомиться с теми барсами, которых ученые уже знают. В игровом формате вы легко соберете все элементы паспорта и узнаете много интересного про снежного барса, его изучение и охрану. А если захотите, сможете поддержать проект.

«Паспорт для снежного барса» выдается здесь: https://clck.ru/b2u64


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация