В каждой семье распределение денег может строиться по-разному, в силу гласной или не гласной договоренности. Негласная договоренность: когда само собой, без обсуждения, были приняты правила в паре с самого начала совместного проживания. Например: муж зарабатывает и выделяет супруге на расходы. Гласная - достигается через обсуждение, как вы будете распоряжаться деньгами в семье.
Причем это следует сделать сразу после заключения брака или даже еще до брака обсудить этот важный вопрос. Для того, чтобы не столкнуться потом с «подводными камнями». Так бывает, когда кто-то, чаще женщина, считает, что не деликатно спрашивать будущего супруга о том, на что они будут жить, как он планирует содержать семью? В результате, когда заканчиваются деньги, подаренные на свадьбу, семья сталкивается с проблемой, что делать? Если мужчина ответственно подходит к созданию семьи, он сам продумывает заранее, прежде чем сделать предложение, где жить и на что жить. Это идеальный вариант.
О многих важных вопросах лучше договариваться на берегу. Иначе появляются неожиданности, которые ведут к конфликтам, а иногда и к разводу. В горячности любовной страсти, можно не заметить, что мужчина легкомысленно относится к вопросам денег, не загадывая далеко вперед. Ухаживая за невестой, он тратит деньги с кредитной карты, скрывая эту маленькую деталь.
А бывают проблемы противоположного плана, как еще один пример разлада после свадьбы. Девушка, выходя за муж, держала в голове установку, что работать она не будет. У мужа была другая картинка в представлении будущей семьи. Через месяц после свадьбы он стал выяснять почему его жена сидит дома и не устраивается на работу? Оказалось, что этот вопрос не поднимался. Поскольку молодая жена не хотела менять свои убеждения и привычки, а муж не смог с этим смириться, им пришлось расстаться.
Есть разные варианты отношения к деньгам. В какой-то семье заработанные деньги складываются в определенное место (коробочка, шкатулка и т.п.) и каждый берет по разумной потребности. В другой семье расходы планируются совместно. В третьей складываются на коммуналку и питание, остальное супруги тратят как им хочется. В четвертой все доходы отдаются одному из супругов, который планирует расходы семьи и выдает на нужды другого по мере его необходимости. В пятой живут в кредит, постоянно занимая деньги, чтобы дотянуть до зарплаты.
Если возникшая договоренность через некоторое время не устраивает одного из супругов, следует это обсудить и выработать новые условия, устраивающие обоих.
Я помню, как вначале нашей совместной жизни с супругом, мы обоюдно решили, пусть он управляет семейными деньгами. Но через два месяца я почувствовала, что мне не хватает на покупку продуктов из тех средств, которые он мне выделяет. Мне приходилось экономить, это вызывало душевный дискомфорт в магазине при выборе товара. Когда я сказала об этом мужу, он потребовал отчет в том, на что я потратила деньги? Я перечислила, но при этом почувствовала себя маленькой девочкой, которая отчитывается перед родителями, а не взрослой, хоть и молодой, женщиной, которая сама зарабатывает деньги. На тот момент, моя зарплата психиатра была выше, чем у супруга, врача другой специальности. Какое-то время я не осознавала своих негативных эмоций, но отследив их, я поговорила с мужем, и он, поняв меня, согласился на пересмотр распределения денег в семье. Мы стали совместно распределять деньги по разным конвертам: на питание, коммуналку, летний отдых (поездки), крупные покупки, мелкие расходы.
Если один из супругов занимается распределением денег в семье, то второму он должен выделять на мелкие расходы в том количестве, чтобы второй не чувствовал себя ущемленным в деньгах.
Движение денег в семье, это еще некий подсознательный эквивалент любви и доверия. Если один держит все деньги в руках, выделяя их порционно другому, он боится или не желает давать свою любовь. Причины этого могут быть разные.
- Идет из родительской семьи - подражание.
- Страх бедности, идущий по роду и неосознаваемый самим
человеком.
- Травмы прошлого, связанные с деньгами или с отношениями в паре.
- Хочет манипулировать любовью, думая, что так он лучше сохранит любовь.
- Не умение давать любовь свободно и бескорыстно.
Очень важно обсуждать подобные темы как можно раньше, не накапливая обид и не закрепляя не устраивающие вас стереотипы взаимодействия с деньгами в семье.
Любые, не своевременно обсуждаемые темы собирают в душе негативные эмоции, которые могут выстрелить однажды взрывом непонятным другому супругу. Такой стиль общения редко приводит к пониманию, а чаще к ответным обидам, оправданиям, и редко заканчивается конструктивным решением, устраивающим обоих.
Если вы чувствуете внутренний дискомфорт в какой-то момент, не отмахивайтесь от этого чувства, прислушайтесь к нему. Попробуйте отследить, с каким моментом или мыслью оно связано? Поговорите об этом с партнером. Если он услышит и поймет, хорошо, если нет, - делайте выводы.
Татьяна Василец - врач психотерапевт высшей категории, Директор Центра «Вдохновение», Анапа