Психологический календарь

5 фактов о Дэвиде Векслере

Михаил Гаврилов

veksler

[12.01.1861] Родился Джеймс Марк Болдуин (James Mark Baldwin) – американский психолог, один из первых теоретиков психологии, занимавшийся проблемами ранних периодов развития. Он основал "Psychological Review", "Psychological Monographs", "Psychological Bulletin" (вместе с Джеймсом Кеттеллом).

[12.01.1896] Родился Дэвид Векслер – американский психолог, психодиагност и психиатр, создатель всемирно известных тестов интеллекта для взрослых и детей. В 1939 году опубликована первая версия шкалы Векслера, которая вскоре стала самой распространенной в США. Его тест объединил различные методики, многие из которых использовались и раньше, но Векслер предложил процедуру их стандартизации, а также ввел ограничения по времени и нормативные показатели (среднее значение показателя выполнения умственных задач для всех представителей данной возрастной группы). В отличие от теста Стэнфорд-Бине, задания в тесте Векслера не были сгруппированы по возрастным уровням. Они объединены в субтесты и расположены в порядке возрастания сложности. Также Векслер объединил тесты вербального и практического интеллекта: с раздельным вычислением IQ для вербальных субтестов и для субтестов действия.

[12.01.1967] Умер Кеннет Уотинбек Спенс – американский психолог, необихевиорист. Спенс ввел новые теоретические понятия в бихевиористическую парадигму: связь между стимулом (S) и реакцией (R) опосредствуется гипотетическими конструктами, продуцируемыми на основе потребностей и мотивов. Кроме того, он впервые в традиции бихевиоризма обратился к анализу индивидуальных различий мотивации, в частности, тревожности, которой Спенс занимался для проверки некоторых следствий своей концепции влечения. Его понимание тревожности как приобретенного влечения положено в основу разработки Джанет Тейлор опросника диспозициональной тревожности.

5 фактов о Дэвиде Векслере:

  1. В 1902 году, когда Дэвиду было шесть лет, семья Векслер иммигрировала в Соединенные Штаты., в частности, в город Нью-Йорк. Национализированный в этой стране, он будет получать начальное и среднее образование.
  2. Давид служил во Франции. После войны армия присудил ему стипендию в 1918 году для обучения в Лондонском университете., где он снова встретится с Пирсоном или Спирменом.
  3. После получения докторской степени он провел следующие годы, а именно до 1932 года, работая клиническим психологом в частной практике, а также секретарем в Нью-Йоркской психологической корпорации (в которой он представил детектор лжи в 1926 году). Его исследования заставили его увидеть, что величина межличностных различий была переоценена с точки зрения когнитивных способностей, а также с определенного возраста они начинают снижаться.
  4. В 1934 году Векслер женился на Флоренс Фельске, хотя через несколько недель после свадьбы она погибла в дорожно-транспортном происшествии. Он не женится повторно до 1939 года, когда женился на Рут Халперн (с которой у него родилось двое детей).
  5. Во время второй мировой войны  Векслер будет назначен советником военного министра США. Его роль также будет актуальна после войны, разработка и реализация программы психического здоровья для переживших Холокост на Кипре в 1947 году и работы с ветеранами войны. Он также посетил Еврейский университет в Иерусалиме, кратко проработав профессором в 1967 году.

demishonkova small

Михаил Гаврилов - студент, г. Ростов-на-Дону

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация