Психологический календарь

5 фактов о Максе Вертгеймере

Домащенко Аркадий

max

[12.10.1943] Умер Макс Вертгеймер (Max Wertheimer) – немецкий психолог, один из основателей гештальтпсихологии.

[12.10.1995] Умер Ричард Соломон – американский психолог.

Исследования Соломона были связаны с различными областями экспериментальной психологии.

Особое значение имели его многочисленные работы по обучению собак избегать травмирующих воздействий. В этих исследованиях он выяснил множество определяющих характеристик данной проблемы.

[12.10.1966] Опубликована книга "Влияние личности экспериментатора на исследование поведения" (Experimenter Effects in Behavioral Research) Роберта Розенталя.

[12.10.1993] Умер Элиот Стеллар (Eliot Stellar) – американский психофизиолог. Он изучал, насколько в появлении эмоций и мотивации задействован головной мозг.

Стеллар изобрел первый стереотаксический аппарат для крыс и прибор для измерения степени алкогольного опьянения.

В 1958 году Стеллару была вручена золотая медаль Американского Психологического Фонда.

[12.10.1773] В Виллиамсбурге (Вирджиния) открылась первая общественная больница для душевнобольных Public Hospital for Persons of Insane and Disordered Minds. Первым ее главой был Джеймс Гелт, а первым пациентом – Захария Меллори.

Во время Американской революции больница закрывалась, она переходила от одной воюющей стороны к другой во время Гражданской войны, она горела в 1885, а в 1960 году – переезжала в другой район Виллиамсбурга.

В наши дни – она продолжает действовать (под названием Государственная Восточная больница).

[12.10.1950] Умер Узнадзе Дмитрий Николаевич – грузинский психолог.

Один из основателей и профессор Тбилисского государственного университета (1918), где он создал кафедру психологии. Директор Института психологии АН Грузии, академик АН Грузии.

Разработал общепсихологическую теорию установки.

5 фактов о Максе Вертгеймере

  1. Выступал с критикой ассоциативного направления в психологии, экспериментально доказав, что сознание – строится из целостных образов (гештальтов), неразложимых на отдельные сенсорные элементы. Согласно Вертгеймеру эти образы являются первичными, имеют особые характеристики и подчинены законам, отличным от установленных для простейших ощущений. Свойства частей определяются структурой, и в которой они могут вычленяться только искусственно.
  2. В 1921 совместно с немецкими психологами К. Коффкой и В. Кёлером основал журнал «Psychologische Forschungen», где публиковались работы гештальтпсихологов.
  3. Благодаря проводимым исследованиям, Макс Вертгеймер подробно разработал методы определения подлинности свидетельских показаний: метод ассоциаций, метод репродукции, метод ассоциативных вопросов и некоторые другие.
  4. На жизнь и взгляды Вертгеймера оказали огромное влияние труды Бенедикта Спинозы.
  5. Вертгеймер известен также своими работами в области музыкального восприятия, психологии «примитивных народов», разработками психологического «детектора лжи».

artemyeva small

Домащенко Аркадий - студент, г. Таганрог

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация